Хром в организме человека

Содержание

Последствия

  1. Нарушение иммунных реакций организма.
  2. Поражение печени.
  3. Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
  4. Увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.

Содержание:

  • Главные биологические функции
  • Обмен хрома в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы из крови и ее поступлению в клетки.
  • Усиливает действие инсулина, уменьшает потребность организма в этом гормоне.
  • Способствует сохранению структуры молекул нуклеиновых кислот.
  • Участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов.
  • Способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
  • Участвует в регуляции белкового обмена и процессов производства энергии в клетке.

Обмен элемента в организме

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.

Потребность в элементе

Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.

Токсичность

Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена хрома.
  3. Повышенное расходование элемента при беременности, стрессе, инфекционных заболеваниях, травмах и операциях, высоких физических нагрузках.
  4. Усиленный расход хрома при рационе, богатом рафинированными углеводами.

Последствия

  1. Нарушения мышечной координации.
  2. Повышение уровня холестерина в крови.
  3. Увеличение риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  4. Нарушение усвоения глюкозы, увеличение риска развития сахарного диабета.

Содержание хрома в некоторых продуктах питания

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).
  2. Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
  3. Нарушение регуляции обмена хрома.

Проявления

  1. Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.
  2. Нарушение целостности носовой перегородки.
  3. Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).
  4. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Нарушения сердечной деятельности.

Последствия

  1. Нарушение иммунных реакций организма.
  2. Поражение печени.
  3. Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
  4. Увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  2. Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Использование препаратов кремния в медицине
Препараты кремния способствуют излечиванию язвенных поражений десен, а также укрепляют сосуды. Препараты кремния используют в комплексной терапии ожирения, атеросклероза, ревматизма, дистрофии и эпилепсии.

Фтор – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Что вызывает избыток и недостаток фтора?
Самый известный эффект недостатка фтора в организме – это развитие кариеса зубов. Избыток же фтора вызывает остеохондроз, изменения формы и цвета зубов (флюороз зубов), тугоподвижность суставов и образование костных наростов. Отмечены потеря голоса, сухой удушливый кашель, снижение давления, кровоизлияния. Контакт с фтором вызывает заболевания кожи (зуд, раздражение, слущивание) и слизистых оболочек, а также резко увеличивает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность хрома, в отличие от его профицита, встречается намного чаще. Получить избыток хрома фактически невозможно, особенно если его принимать в виде пищевых добавок. От четверти до половины жителей развитых стран мира имеют выраженную недостаточность хрома.

Причины недостаточности хрома

  • пожилой возраст;
  • почвы с малым естественным содержанием хрома;
  • скудный рацион питания;
  • обильное питание с содержанием большого количества калорийных, рафинированных продуктов;
  • ферментные нарушения, при которых хром не усваивается из пищи.

Недостаточность хрома, как правило, более распространена среди подростков, придерживающихся строгой диеты, или пожилых людей. Кроме того, уровень хрома в тканях уменьшается с возрастом сам по себе, независимо от его количества в пище. Существует не только зависимость между количеством данного минерала в пище и диабетом, но и обратная зависимость — при диабете дефицит хрома особенно выражен, устранить его бывает особенно тяжело.

Чем беднее почва, на которой произрастают злаки, например, пшеница, рис и другие, тем меньше данного минерала в этом злаке. Большая часть хрома в цельном зерне и сахарном тростнике теряется при создании очищенной муки (потеря составляет 40%) и белого сахара (потеря составляет 93%). Кроме того, существуют некоторые доказательства того, что белая мука и сахар истощают уже имеющиеся в организме запасы хрома.

Дополнительные причины

Снижение поглощения минералов, связанное со старением, диеты, которые являются стрессом для пищеварительной системы, прием пищевых добавок кальция, а также малокалорийный рацион — всё это способствует появлению дефицита хрома. Большее потребление жиров, чем это необходимо организму, может также ингибировать поглощение хрома.

По статистике, ежегодно от последствий сахарного диабета умирает более 300 тысяч человек. Если предположения медиков верны, примерно такие же последствия может иметь и недостаточность хрома.

Молоко и другие продукты с высоким содержанием фосфора, как правило, связываются с хромом в кишечнике, вследствие чего формируются фосфаты хрома, выводящиеся из кишечника без всасывания. Учитывая популярность рафинированной, сладкой и жирной пищи в развитых странах мира, а также тотальную мировую тенденцию к ожирению, медиков заботит не только недостаточность хрома, но и последствия, к которым может привести этот пищевой дефицит.

Решение проблемы должно быть комплексным. Изменив рацион, необходимо менять и пищевые привычки в целом, а также контролировать уровень глюкозы в крови и количество полезной, грубой пищи.

Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:

Недостаток хрома

Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая усталость, вялость;
  • неправильная работа сердца;
  • ожирение;
  • резкое похудение;
  • тремор конечностей, снижение их чувствительности;
  • невралгия.

При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.

Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.

Хром является необходимым элементом для человеческого организма. Он задействован во многих процессах и его целью является поддержание баланса уровня сахара в крови. Это происходит за счет ускорения процесса обмена углеводов.

Хром-минерал, который существует в двух видах. Первый негативно влияет на окружающую среду и организм, второй оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Трехвалентный хром безопасная и полезная форма, которая содержится в привычных для нас продуктах питания и растениях: брокколи, цветная капуста, ягоды, фрукты, морепродукты, печень, яйца, молочная продукция, и пивные дрожжи.

Молекулы хромодулин, важны для нашего организма, основным их составляющим является хром. Он помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.

Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 200 мкг. С продуктами питания не всегда получается восполнить необходимый баланс минерала в организме. Разработано множество пищевых добавок, которые помогают избежать дефицита минерала в организме.

С наступлением возрастных изменений, данного элемента в организме становиться меньше. Хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он способен поддерживать и сохранять структуру ДНК и РНК, которые отвечают за гены и наследственность. Если в организме человека наблюдается дефицит йода, и не получается восполнить необходимый баланс, хром сможет его заменить. Это очень важно для нормальной работы функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

Продукты питания, содержащие хром

Правильное питание всегда являлось залогом здорового образа жизни. Оно приносит пользу не только людям желающим иметь красивое и подтянутое тело, но питает организм витаминами и минералами. Важно соблюдать определенную суточную норму полезных веществ, чтобы не возникло их переизбытка. Хром, содержащийся в продуктах питания, способствует нормальному функционированию организма. Улучшает устойчивость к развитию инфекций и заболеваний.

Потребность нашего организма в хроме достаточно маленькая, но получить его и напитать организм достаточно не просто. Причинами этому служит низкое содержание хрома в продуктах питания, чрезмерная физическая нагрузка, постоянные стрессы и депрессии. Другие продукты также могут оказывать разрушающие действие на полезные элементы или снижают, концентрацию в организме.

Продукты, содержащие хром:

1. Рыба: скумбрия, анчоус, карась, горбуша, форель, камбала, мойва, зубатка, треска, сом.

10. Молочная продукция.

Когда продукты проходят термическую обработку и рафинирование, количество хрома в них сокращается. Постарайтесь постепенно отказаться от вредной и жареной пищи. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в садах и огородах. Готовьте на пару, гриле или духовке с минимальным добавлением масел. Составьте для себя план питания и придерживайтесь его на протяжении всего времени.

Роль хрома в организме человека

Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.

Хром при похудении

После многих попыток желание похудеть пропадает, могут начаться депрессии и стрессы, которые заедают сладкой и жирной едой.

Некоторые даже не догадываются, что причинами срыва может являться недостаток полезных элементов в организме. Нехватка их увеличивает тягу к сладкому, вредной пищи, плохой контроль сахара в крови и быструю утомляемость. Хром способен повышать чувствительность организма к инсулину и улучшает усвоение глюкозы в клетках. Когда организм ежедневно получает необходимую норму хрома, он использует поступившие углеводы и перерабатывает их в энергию. Жир не будет успевать накапливаться и откладываться в теле.

Хром в виде пищевых добавок и витаминов

Чаще всего, хром в виде пищевых добавок принимают, чтобы восполнить необходимый баланс и избавиться от дефицита его в организме. После, попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Хром нормализует процессы липидного обмена и подавляет чувство голода. Регулярный прием пищевых добавок способен увеличить число калорий, расходуемых во время занятий в спортзале.

Дефицит хрома в организме

Нехватка хрома чаще всего возникает у людей с лишним весом. Также у людей страдающих диабетом, беременных или кормящих женщин. Организм отдает все полезные элементы для развития плода. Довольно часто дефициту подвержены спортсмены, чрезмерная физическая нагрузка увеличивает выброс хрома из организма. Причинами нехватки также могут являться перенесенные травмы, излишнее употребление сахара, инфекции кишечника, постоянные стрессы, операции, и естественные процессы старения.

Избыток хрома

Проблемой избытка хрома в организме, часто является работа на заводах, или место проживания с большой загрязненностью. Токсичные вещества, могут попадать в воздух, и проникать в ваш организм. Также недостаток полезных минералов и витаминов приводит к увеличению количества хрома.

Избыток данного элемента может проявляться в виде аллергических реакций, кашле, бронхите, нарушений кожных покровов, нестабильном эмоциональном состоянии, может начать появляться язвенная болезнь желудка, и увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

Избыток хрома также может произойти, в случае бесконтрольного приема препаратов с его содержанием. Если вы употребляете витамины, или добавки с ним, необходимо следовать правилам приема указанным в инструкции. Данные вещества, стоит включать в свой рацион только по назначению специалиста, самолечение может вызвать негативные последствия. Переизбыток его в организме является опасным для здоровья человека. Необходимо поддерживать баланс хрома, и контролировать его прием.

Правила приема хрома

Перед покупкой хромосодержащих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит курс лечения, и необходимую суточную дозу для вашего организма. Для начала нужно разобраться, как правильно его пить, и в каких количествах. Соблюдение всех правил и рекомендаций сделает его прием намного эффективнее для организма. Хром производиться в форме капсул, таблеток и капель. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Хром нужно принимать перед едой, или через час после нее. Добавку не рекомендуется запивать соком, чаем, молоком, напитком, а только обычной водой. Длительность назначенного курса обычно 20-30 дней. Если вы начали принимать данные препараты, не стоит их сочетать с другими элементами. Вещества могут не сочетаться между собой и оказывать, обратный эффект. Каждый элемент усваивается по своему, и некоторым требуется дополнение. Правильный прием хрома, положительно скажется на здоровье организма и самочувствии.

0 комментариев

2017-2020 © Спортдилер — магазин спортивного питания

Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:

Недостаток хрома

Причины недостатка хрома:

  • Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
  • Нарушения обмена хрома.
  • Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
  • Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов – чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
  • Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома:

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализовать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Содержание питательного вещества в продуктах снижается при их интенсивной термической обработке.

Суточная норма и последствия злоупотребления

Ежедневная потребность взрослого человека в хроме составляет 25-50 микрограмм. Для людей, у которых преобладает интеллектуальный труд, этот показатель находится в пределах 25-35 мкг, при занятиях спортом, тяжелом физическом труде – 50-100 мкг. В период беременности, кормления грудью суточная потребность в хроме возрастает до 150-200 мкг. Норма потребления микроэлемента для детей – до 10-15 мкг.

Для того чтобы организм получал необходимое количество хрома, рацион питания дополняют картофелем, зеленым луком, капустой брокколи, томатами, бобовыми и проростками бобовых, сливами, виноградом, яблоками, облепихой, голубикой, черникой, рябиной, печенью, сыром, молоком, морепродуктами.

Содержание питательного вещества в продуктах снижается при их интенсивной термической обработке.

При существенном превышении рекомендуемых объемов потребления хрома повышается риск аллергических, воспалительных процессов, появления язв на слизистых, проблем с почками.

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Хром распространён в земной коре, самые известные соединения – хромит и крокоит. Месторождения хрома находятся в ЮАР, Турции, Зимбабве, Армении, Индии и на Среднем Урале в России.

История хрома

Первое упоминание о хроме, как о самостоятельном элементе встречается в трудах М.В. Ломоносова 1763 года, после того, как металл открыли Березовском месторождении золотой руды. Автор называл его красной свинцовой рудой. Соединения хрома имеют разнообразные окраски, видимо, поэтому элементы присвоили название хром – от греческого χρῶμα – краска, цвет.

Общая характеристика хрома

Хром является элементом побочной подгруппы VI группы IV периода в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 24 и атомную массу 51,966. Принятое обозначение – Cr (от латинского Chromium).

Нахождение в природе

Хром распространён в земной коре, самые известные соединения – хромит и крокоит. Месторождения хрома находятся в ЮАР, Турции, Зимбабве, Армении, Индии и на Среднем Урале в России.

Физические и химические свойства

Хром является твёрдым металлом (часто его называют чёрным металлом), имеет бело-голубой цвет и одну из самых высоких твёрдостей.

Суточная потребность в хроме

Необходимая суточная дозировка в хроме для детей составляет от 11 до 35 мкг в зависимости от возраста, для женщин необходимо получать 50-70 мкг хрома в сутки, во время беременности потребность вырастает до 100-120 мкг. Взрослые здоровые мужчины должны получать 60-80 мкг хрома в день, при активных занятиях спортом или иных физических нагрузках суточная дозировка составляет 120-200 мкг.

Продукты питания богатые хромом

Основные поставщики хрома в организм человека – говяжья печень и пивные дрожжи, далее следуют картофель в мундире, помидоры, брокколи, редис и зелёный лук, говядина и куриное мясо, хлеб из муки грубого помола, зёрна пшеницы, чёрный перец, есть хром в кукурузном масле и морепродуктах, сыре, тунце, скумбрии и сельди, фруктах и ягодах, бобовых продуктах и некоторых крупах – перловке и манке.

Признаки нехватки хрома

Признаками недостатка хрома в организме человека являются:

  • бессонница и быстрая утомляемость,
  • головная боль и тревожность,
  • повышение уровня «плохого» холестерина,
  • дрожь и снижение чувствительности конечностей,
  • истощение и выпадение волос.

Признаки избытка хрома

Избыточное содержание хрома в организме характеризуется аллергическими реакциями и воспалительными процессами, возникают язвочки на слизистых, нервные расстройства и нарушения в деятельности печени и почек.

Полезные свойства хрома и его влияние на организм

Хром играет важную роль в жизнедеятельности человека, принимает участие в липидном и углеродном обменах, способствует выведению «плохого» холестерина и отвечает за переработку жировых отложений, тем самым поддерживая вес в норме. Способность хрома замещать йод играет важнейшую роль для щитовидной железы, также хром незаменим для профилактики остеопороза, укрепляя костную ткань. Хром стимулирует процессы регенерации тканей – сохраняет в генах наследственную информацию.

Применение хрома в жизни

Основное применение хром нашёл в металлургической промышленности, где его используют для повышения твёрдости и коррозийной стойкости сплавов, в процессе хромирования, также применяется в авиакосмической отрасли промышленности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий