В чем основная причина развития нарушения толерантности к глюкозе

Важно следить за самочувствием. Появление головокружений, тошноты, болезненных ощущений, признаков гипертонии должно стать сигналом к снижению интенсивности нагрузки.

Иногда случается так, что в организме уже развилась патология, а человек об этом даже не подозревает. Нарушение толерантности к глюкозе – это именно такой случай.

Больной еще не чувствует себя больным, не ощущает никаких симптомов, но уже на полпути к такому тяжелому заболеванию, как сахарный диабет. Что же это такое?

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Преддиабетическое состояние: осложнения

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе?

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.

При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе?

В группу людей с риском развития сахарного диабета , требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимы английские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

нарушение толерантности к глюкозе —

Поскольку нарушенная толерантность к глюкозе является ранним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.

Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить больных, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.

Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет. Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).

Бессимптомное течение сахарного диабета 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия и нефропатия, выявляются у 10-15% больных уже при первичной диагностике заболевания. В практике выявление угрозы развития сахарного диабета возможно на стадии нарушения толерантности к глюкозе.

При каких заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе:

Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».

Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики.

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение толерантности к глюкозе:

Вы заметили нарушение толерантности к глюкозе? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

НТГ состояние, которое характеризуется незначительным повышением вещества в крови. По международной классификации болезней МКБ 10 код состояния R73.0.

Проба на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе помогает подтвердить или опровергнуть НТГ. Сначала у исследуемого берут кровь на голодный желудок. После этого он должен выпить разведенную в воде глюкозу (75 г на 1-1,5 стакана). Если тест проводят у людей с ожирением, то расчет глюкозы такой: 1 г на 1 кг веса (но не больше 100 г). Спустя 2 часа забор крови проводится повторно. В течение этого времени нельзя подвергаться физическим нагрузкам, перепадам температур, не принимать пищу и не пить алкоголь.

Если человек здоров, то на протяжении 20-60 минут уровень глюкозы быстро повышается за счет всасывания ее в кишечник. После выделения инсулина концентрация сахара в крови начинает снижаться. До исходного уровня он должен опустится через 1,5-2 часа. Между 2,5 и 3 часами сахар падает до исходного уровня. Если есть нарушение, то уровень глюкозы через необходимое время не стабилизируется до исходных показателей.

Подготовка к тестированию

Чтобы результаты проб были более достоверными, перед сдачей анализа крови на толерантность к глюкозе, пациенту необходимо предварительно пройти определенную подготовку:

На заметку! Если имеются нарушения функции желудочно кишечного тракта, то глюкозу вводят внутривенно.

Симптомы развития патологии не относятся к специфичным, и их нельзя назвать ярко выраженными. Можно долгое время не подозревать, что в организме развивается нарушение толерантности к глюкозе. Кратковременные повышения уровня глюкозы в крови трудно уловить и осознать, это может выражаться тошнотой или легким головокружением после употребления высокоуглеводной пищи. Нужно насторожиться, если возникли следующие проявления:

Возможные последствия заболевания

Последствиями такого недуга могут стать:

  • развитие диабета II типа;
  • преждевременные роды у беременных;
  • со II триместра у плода хуже функционирует кровоток и почки, развивается нарушение зрения;
  • до III триместра плод накапливает из организма матери избытки инсулина, что может привести к нарушению дыхательной функции и асфиксии.

Концентрация инсулина и глюкозы может увеличиваться в отдельных ситуациях, когда:

Как проводят анализ на толерантность к глюкозе?

Проводится исследование по стандартной методике:

  • кровь берут из вены утром натощак;
  • если есть отклонение от нормы, до 6-7 ммоль/л, то анализ заканчивают;
  • если отклонение отсутствует, то пациент должен выпить специальный коктейль с глюкозой;
  • через один и два часа проводят повторный забор крови.

Когда пациент болеет сахарным диабетом, после такой нагрузки глюкоза вырастет до определенного уровня и остановится. У здорового пациента концентрация вещества будет постоянно меняться.

Что касается полученных результатов:

  • Первое исследование показало глюкозу на уровне 5,5 м моль/л, после коктейля – 11 м моль/л, а через несколько часов – 7 м моль/л, это говорит о нормальном состоянии здоровья.
  • Изначально анализ показал 5-6,7 м моль/л, затем повысился до 11 м моль/л, а через пару часов снижения не произошло, такая динамика – свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе.

Важно понимать, что пациент не может сам делать выводы. Тест обычно проводят несколько раз, также делают тест на гормоны.

Симптоматика нарушения очень скудная и может включать в себя периодическое головокружение и тошноту после приема высокоуглеводной пищи. Кратковременное повышение уровня сахара в крови достаточно сложно уловить. Обычно он быстро восстанавливается до нормальных значений.

Риск развития процессов, ведущих к нарушению устойчивости к глюкозе, усиливается при сочетании нескольких патологических факторов. К наиболее распространенным причинам эндокринологи относят:

  • ожирение и избыточная масса тела;
  • наследственность (если в семье среди прямых родственников есть лица с сахарным диабетом);
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • наличие атеросклероза сосудов;
  • синдром поликистозных яичников у женщин;
  • поздняя беременность и крупный плод.

Если не оказать своевременную помощь больному, болезнь может привести к многочисленным осложнениям: развитию патологии сосудов, микроинфарктам и даже смертельному исходу.

Диагностика нарушения толерантности к глюкозе

Чтобы правильно определить признак и причину заболевания и выбрать необходимый курс лечения, осуществляется диагностика лабораторным методом, которая подразумевает:

  • Прием концентрата глюкозы натощак до 6,7 ммоль.
  • Спустя 1/30 часа, 1 час и 90 минут проводится повторная процедура по вводу препарата в расчете 11 ммоль.
  • Через 120 минут увеличивают прием глюкозы до 11,09 ммоль.

В лабораториях в утреннее время проводится тест по глюкозотолерантности. Больной не должен употреблять пищу до окончания процедуры. Тест сдается больным натощак. Во время анализа больной должен находиться в спокойном состоянии. Чтобы результат теста был более точным, перед его проведением рекомендуется исключить употребление медикаментов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий