Красноярские хирурги «сшили» грудь из живота пациентки | medikmed.ru

Красноярские хирурги «сшили» грудь из живота пациентки

В отделении микрохирургии клинической больницы Красноярского края впервые восстановили грудь пациентки из ее же собственных тканей. Железы сформировали из лоскутов, взятых с живота. Операция прошла успешно.

 

Красноярские хирурги «сшили» грудь из живота пациентки

операция на груди

 

За новой грудью сибирячка пришла к специалистам не из-за веяний моды, а по медицинским показаниям. Дело в том, что женщина перенесла рак груди. Более 10 лет назад ей провели первую мастэктомию удаление молочной железы, а несколько лет спустя – вторую.

 

Протезирование при помощи имплантов пациентке было противопоказано, поэтому хирурги местной клиники решили найти другой способ, чтобы ей помочь.

 

«Подобные операции важны — после мастоэктомии большинство женщин переживают глубокую морально-психологическую травму, особенно, если невозможно компенсировать отсутствие груди имплантами. У многих депрессивные состояния длятся годами, существенно снижается качество жизни», — отмечают врачи.

 

Сложнейшую операцию провели заведующий отделением микрохирургии краевой больницы Вадим Кеосьян и его ассистент, врач-микрохирург Анатолий Брюханов. Работу этих специалистов без преувеличения можно назвать ювелирной. Суть вмешательства заключалась в том, чтобы взять лоскуты ткани с живота пациентки и трансплантировать их на необходимый участок, формируя при этом полноценные молочные железы. У операционного стола хирурги провели более 14 часов. По данным пресс-службы краевого минздрава, сейчас состояние пациентки не вызывает опасений у врачей, через несколько дней она сможет отправиться домой. И самое главное – женщина больше не чувствует себя инвалидом.

 

Красноярские хирурги «сшили» грудь из живота пациентки

реконструкция груди

 

Реконструкция груди собственными тканями – операция не новая. И данный метод предполагает использование не только части кожи, жировой ткани и мышц живота. Для этого также подойдут лоскуты с участка спины на уровне молочных желез и ягодичные лоскуты.

Источник: medikforum.ru

Отставить комментарий

  • три × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!