Лекарство от слабоумия заменит зубные пломбы

Вполне возможно, что уже через несколько лет у человечества исчезнет потребность в установке зубных пломб. Препарат для лечения болезни Альцгеймера помогает зубам вырастать заново, как показали исследования стоматологов.

 

Лекарство от слабоумия заменит зубные пломбы

Зубные пломбы

 

Традиционные зубные пломбы могут стать навсегда уйти в прошлое после появления лекарства, изначально созданного для лечения болезни Альцгеймера. Оказалось, что этот препарат способствует регенерации зубной ткани. Данный натуральный процесс восстановления означает, что зубные пломбы более никогда не вылетят. Вместо этого зубы будут самовосстанавливаться для того, чтобы образовавшиеся отверстия зарастали.

 

Лекарство от слабоумия заменит зубные пломбы

Зубные пломбы

 

Традиционно в стоматологии используют пломбы из таких материалов, как композит, цемент и зубная амальгама. Однако эти пломбы часто выпадают, у них есть и другие минусы. Пломбам требуется замена в течение жизни пациентов, они могут поспособствовать развитию инфекций. Для установления зубной пломбы необходимо высверлить с помощью бормашины значительную часть зуба, а после того, как в него поставили несколько пломб,  зуб приходится удалять, поскольку он уже не имеет дополнительных объемов.

 

Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что лекарственный препарат Tideglusib может стимулировать дентин — твёрдый материал под внешним слоем зубной эмали зуба. Препарат использовался в деле борьбы с болезнью Альцгеймера и другого тяжелого мозгового нарушения — прогрессирующего надъядерного паралича ПНП, от которого скончался знаменитый актер Дадли Мур. Tideglusib создан для того, чтобы помогать клеткам мозга самовосстанавливаться, однако до последнего времени не было обнаружено никаких доказательств его способности замедлять течение старческого слабоумия и ПНП.

 

После этого исследователи решили проверить, способно ли лекарство стимулировать стволовые клетки в зубах. Клинические испытания на мышах показали, чтобы при нанесении Tideglusib непосредственно на внутренние отверстия в зубах лекарство действительно вызывает повторный рост дентина. А значит, его можно использовать в качестве альтернативы зубных пломб.

Источник: medikforum.ru

Отставить комментарий

  • пять × два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!