Клинические формы диабета

В современной медицине принято выделять две основные формы данного заболевания: инсулинозависимый сахарный диабет или диабет первого типа и, соответственно, инсулиннезависимый или диабет второго типа. Первая форма встречается главным образом у детей и подростков, случаи развития в зрелом возрасте отмечаются крайне редко.

Само определение «инсулинозависимый» говорит о том, что больные не могут обходиться без периодических инъекций данного препарата. При этом снижение дозы или полный отказ от его употребления влечет за собой практически гарантированное ухудшение состояния здоровья (кетоацидоз и последующая кома). Можно ли вылечить сахарный диабет читайте тут.

У пациентов, страдающих второй формой недуга, концентрация инсулина в крови и объемы его естественной выработки не выходят за пределы нормы, однако при этом наблюдаются клинические проявления заболевания. Большинство больных – люди зрелого или пожилого возраста.

В целом, в отличие от первой формы, протекает менее интенсивно, для поддержания обмена углеводов на нормальном уровне вполне можно ограничиться соблюдением диеты и употреблением препаратов, понижающих содержание сахара в крови, в таблетированном виде. Инсулин же если и назначают, то употреблять его предписывается на протяжении ограниченного периода времени, например, когда организм пациента вынужден бороться с гриппом, в послеоперационные периоды или после травм.

У подавляющего большинства больных (порядка восьмидесяти – восьмидесяти пяти процентов) диагностируют вторую форму диабета, первая наблюдается лишь в пятнадцати – двадцати процентах случаев, при этом именно данная разновидность диабета, как уже было сказано выше, может вызывать кому, которая в так называемую доинсулиновую эру приводила к большому количеству летальных исходов.

Для инсулинозависимой формы характерно резкое снижение или же полное отсутствие естественной секреции инсулина, а также низкий уровень функциональной активности поджелудочной железы, о чем свидетельствует целый ряд морфологических изменений в ее тканях: число бета-клеток в в островках Лангерганса обычно составляет не более десяти процентов от их количества в организме здорового человека.

Нельзя не упомянуть и об еще одной форме диабета, которая встречается значительно реже двух вышеописанных. Обусловлена она скудностью пищевого рациона или недостаточным питанием. Наиболее распространена в Индии, странах Южной, Центральной Америки и Африки.

Источник: medvesti.com
News Reporter