Аутоиммунный тиреоидит

При гипертфроической форме ЩЖ визуально увеличена, при пальпации имеет плотную, неоднородную («неровную») структуру, не спаяна с окружающими тканями, безболезненная. Иногда может расцениваться как узловой зоб или рак ЩЖ. Напряженность и небольшая болезненность ЩЖ могут отмечаться при быстром увеличении ее размеров.
При атрофической форме объем ЩЖ уменьшен, при пальпации также определяется неоднородность, умеренная плотность, с окружающими тканями ЩЖ не спаяна.

Краткое описание

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы (ЩЖ) аутоиммунного генеза, при котором в результате хронически прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенная деструкция ткани ЩЖ, чаще всего приводящая к развитию первичного гипотиреоза Гипотиреоз — синдром недостаточности щитовидной железы, характеризующийся нервно-психическими расстройствами, отеками лица, конечностей и туловища, брадикардией
.

Заболевание впервые было описано японским хирургом Х.Хашимото в 1912 г. Развивается чаще у женщин после 40 лет. Не вызывает сомнения генетическая обусловленность заболевания, реализующаяся при воздействии факторов окружающей среды (длительный прием избыточного количества йода, ионизирующая радиация, влияние никотина, интерферона). Наследственный генез заболевания подтверждается фактом ассоциации его с определенными антигенами системы HLA, чаще с HLA DR3 и DR5.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 290 клиник из 4 стран

— 1 место — 800 руб / 4 500 тг в мес.

— Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Узнать больше

+7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16

[email protected]

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— С нами работают 250 клиник из 4 стран

— Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц

— Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Узнать больше / +7 938 489 44 83 / +7 707 707 07 16 / [email protected]

Мне интересно! Свяжитесь со мной

УЗИ является одним из самых информативных инструментальных способов диагностики ХАИТ. Для выявления типа антител к ЩЖ выполняют иммунограмму. По ее результатам определяют концентрацию антител к йодсодержащим гормонам, тиреоглобулину и тиреопероксидазе.

Классификация хронических тиреоидитов

Тиреоидит – воспалительное поражение щитовидки, которое приводит к гибели тироцитов и нарушению их секреторной функции. При хронизации воспаления болезнь медленно прогрессирует. В железе происходят диффузные изменения, которые сначала ведут к гипертиреозу, а потом – к гипотиреозу.

Классификация вялотекущих тиреоидитов:

В зависимости от причины и проявлений различают 4 типа ХАИТ:

ХАИТ – следствие аутоиммунных сбоев, при которых организм атакует клетки железы. При длительной аутоагрессии разрушается функциональная ткань, изменяется гормональный фон, что ведет к сбоям в работе эндокринной системы. В 2/3 случаев у людей с вялотекущим воспалением железы диагностируют тиреоидит Хашимото.

  • перенесенные острые респираторные вирусные заболевания;
  • очаги хронической инфекции (на небных миндалинах, в пазухах носа, кариозных зубах);
  • экология, избыток соединений йода, хлора и фтора в окружающей среде, пище и воде (влияет на активность лимфоцитов);
  • длительное бесконтрольное применение лекарств (йодсодержащих препаратов, гормональных средств);
  • радиационное излучение, долгое пребывание на солнце;
  • психотравмирующие ситуации (болезнь или смерть близких людей, потеря работы, обиды и разочарования).

Симптомы аутоиммунных тиреоидитов

Большинство случаев хронического аутоиммунного тиреоидита (в эутиреоидной фазе и фазе субклинического гипотиреоза) длительное время протекает бессимптомно. Щитовидная железа не увеличена в размере, при пальпации безболезненна, функция железы в норме. Очень редко может определяться увеличение размера щитовидной железы (зоб), больной жалуется на неприятные ощущения в области щитовидной железы (чувство давления, кома в горле), легкую утомляемость, слабость, боли в суставах.

Клиническая картина тиреотоксикоза при аутоиммунном тиреоидите обычно наблюдается в первые годы развития заболевания, имеет преходящий характер и по мере атрофии функционирующей ткани щитовидной железы переходит на некоторое время в эутиреоидную фазу, а затем в гипотиреоз.

Послеродовый тиреоидит, обычно проявляется легким тиреотоксикозом на 14 неделе после родов. В большинстве случаев наблюдается утомляемость, общей слабость, снижение веса. Иногда тиреотоксикоз значительно выражен (тахикардия, чувство жара, избыточная потливость, тремор конечностей, эмоциональная лабильность, инсомния). Гипотиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита проявляется на 19-той неделе после родов. В некоторых случаях она сочетается с послеродовой депрессией.

Безболевой (молчащий) тиреоидит выражается легким, часто субклиническим тиреотоксикозом. Цитокин-индуцированный тиреоидит также обычно не сопровождается тяжелым тиреотоксикозом или гипотиреозом.

— Аида Низамовна, что такое аутоиммунный тиреоидит?

Когда иммунная система «ополчается» против нормальных органов, тканей организма, говорят об аутоиммунном заболевании. Одной из таких патологий является аутоиммунный тиреоидит. О нём мы побеседовали с врачом-эндокринологом «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аидой Низамовной Гюльмагомедовой.

— Аида Низамовна, что такое аутоиммунный тиреоидит?

— Это специфическое воспаление щитовидной железы. При этом заболевании в организме обнаруживаются антитела к железе. Приведу некоторые сведения о ней.

Аутоиммунный тиреоидит был впервые описан японским врачом Хашимото в 1912 году, поэтому у болезни есть ещё и другое название — тиреоидит Хашимото.

При аутоиммунном тиреоидите в организме обнаруживаются антитела к щитовидной железе.

— Как часто встречается аутоиммунный тиреоидит у россиян и в мире?

— Распространённость носительства антител к щитовидной железе достигает до 26 % у женщин и 9 % у мужчин. Что, однако, не означает, что все эти люди больны аутоиммунным тиреоидитом. В Великобритании было проведено исследование, в котором приняли участие около трёх тысяч человек, и вот что выяснилось. Например, у женщин риск развития заболевания составил всего 2 %. То есть из 100 носительниц повышенного содержания антител к щитовидной железе нарушение её функции развивалось только у двух.

— Каковы причины аутоиммунного тиреоидита? Почему он возникает?

— Это достаточно сложное заболевание. По каким-то до сих пор не вполне понятным причинам наша иммунная система начинает воспринимать щитовидную железу как чужеродный орган и вырабатывает к ней антитела. Они повреждают клетки, образующие тиреоидные гормоны. В результате количество гормонов уменьшается и развивается состояние, которое называют «гипотиреоз» (простыми словами — снижение функции щитовидной железы).

Подробнее о гипотиреозе можно прочитать в нашей статье

— Каковы симптомы аутоиммунного тиреоидита?

— Их выраженность может варьировать от полного отсутствия жалоб до тяжёлых последствий, опасных для жизни пациента. При снижении функции щитовидной железы страдают практически все органы. Наиболее типичными проявлениями болезни можно считать наличие таких симптомов:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • прибавка веса;
  • ощущение холода без видимых причин;
  • снижение аппетита;
  • отёчность;
  • появление хриплости голоса;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Со стороны нервной системы это такие жалобы, как сонливость, ухудшение памяти, концентрации внимания, невозможность сосредоточиться, в отдельных случаях депрессия.

Что касается сердечно-сосудистой системы: может быть замедленный пульс, повышение диастолического (нижнего) артериального давления.

Желудочно-кишечный тракт: имеется склонность к хроническим запорам.

Половая система: у женщин отмечается нарушение менструального цикла, бесплодие, в отдельных случаях возможно прерывание беременности; у мужчин — нарушение эрекции.

Уровень холестерина в крови может быть повышенным.

Читайте материалы по теме:

— Как проводится диагностика этого заболевания? Есть ли какие-то анализы, которые помогут выявить аутоиммунный тиреоидит?

Анализ выглядит достаточно привычно для всех — это сдача крови из вены натощак.

— Может ли быть поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит» при нормальных гормонах?

— В настоящее время этот диагноз при нормальном значении гормонов не правомочен.

— А если при этом был также сделан анализ и на антитела к щитовидной железе, и они были выявлены?

— Далеко не всегда обнаружение этих антител свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита. Само по себе их носительство не является заболеванием. Практически у 20 % здоровых людей в крови могут обнаруживаться антитела к щитовидной железе. К примеру, в зарубежной научной литературе аутоиммунный тиреоидит как самостоятельная клиническая проблема практически не рассматривается. Лечить это нужно только в случае развития гипотиреоза, то есть снижения функции щитовидной железы.

— Как проводится лечение аутоиммунного тиреоидита?

— Насколько эффективно применение БАДов при аутоиммунном тиреоидите?

— При лечении не только этого, но и других заболеваний места БАДам нет. Любой добросовестный современный врач должен придерживаться принципов доказательной медицины. Иными словами, подход к профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы применяется, исходя из имеющихся доказательств эффективности и безопасности препаратов. БАДы же для лечения применяться не могут. Это положение регламентировано во всех странах.

БАДы для лечения аутоиммунного тиреоидита применяться не могут

— Если этот недуг обнаружен у женщины репродуктивного возраста, которая планирует беременность, возникает вопрос: а можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите?

Записаться на приём к врачу-эндокринологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует

Для справки

Гюльмагомедова Аида Низамовна

Член Российской Ассоциации эндокринологов, член Ассоциации эндокринологов Ростовской области.

Общий стаж работы более 10 лет.

Опыт ведения «Школы диабета 1 и 2 типа».

Опыт ведения Школы «Правильного питания и снижения веса».

Автор около 20 печатных работ в научных журналах.

Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262.

Лечение аутоиммунного тиреодита проводится в течении всей жизни пациента. Такая тактика значительно замедляет прогрессирование болезни и положительно сказывается на длительности и качестве жизни пациента.

Когда обратиться к врачу

Будучи в значительной степени «невидимым» заболеванием на ранних стадиях, АИТ часто обнаруживается только во время обследования, когда уровень гормонов щитовидной железы аномально низок.

Поскольку аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию распространяться в семьях, вам следует пройти обследование, если у кого-то из членов вашей семьи есть заболевание, или у вас наблюдаются классические признаки гипотиреоза, включая постоянную усталость, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, ненормальные периоды и увеличение веса, несмотря на снижение потребления калорий. Ранняя диагностика и лечение почти всегда дают успешные результаты.

Причиной послеродового тиреоидита бывает избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у лиц с предрасположенностью (носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту.

Что такое аутоиммунный тиреоидит?

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидной железы, которое характеризуется аутоиммунным воспалением, итогом которого часто бывает гипотиреоз.

Как показывает статистика, в 50% случаев у родственников пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, наблюдаются циркулирующие антитела к щитовидной железе. Или же в одной семье наблюдаются другие аутоиммунные заболевания, такие как пернициозная анемия, аутоиммунный первичный гипокортицизм, хронический аутоиммунный гепатит, сахарный диабет I типа, витилиго, ревматоидный артрит и др.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Стоит ли говорить о тех пациентах, страдающих аутоиммунным тиреоидитом, но с сохранной функцией железы? Такие больные практически не жалуются на своё здоровье. Но всё же некоторыми симптомами аутоиммунного тиреоидита является ощущение дискомфорта в шее спереди, человек испытывает неудобства при ношении высокого воротника, шарфа или платка. И совсем наоборот – когда есть гипотиреоз.

Внешний вид больного. Какие же отличительные черты больного человека с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом?

По внешнему виду такого больного квалифицированный специалист узнает сразу – при первом появлении его в кабинете.

Обычно у такого пациента медленные движения. Цвет лица – бледный с желтоватым оттенком, лицо одутловатое, черты лица грубые, веки отёчные. На бледном лице – нездоровый румянец на скулах и кончике носа в виде красных пятен.

Волосы редкие и хрупкие, часто выпадают очагами, в результате образуются залысины. Выпадение волос наблюдается не только на голове, но и в области подмышек и лобковой области. Встречается и симптом Хертога, то есть выпадение волос наружной трети бровей.

Жалобы. Обычно пациент жалуется на выраженную усталость, плохую работоспособность и на постоянное желание поспать. Стоит обратить внимание на снижение памяти и изменение голоса (он становится осипшим).

Нередко пациент жалуется на невозможность самостоятельного стула, приходится прибегать к слабительным средствам и клизмам.

У женщин часто нарушается менструальный цикл. Месячные задерживаются на несколько дней или недель. Менструация скудная. Случаются маточные кровотечения. Подобные менструальные нарушения могут стать причиной развития аменореи – полного прекращения менструации. В итоге развивается бесплодие. Некоторых больных начинают беспокоить выделения из сосков молочной железы, мастопатия.

Мужчин беспокоит уменьшение полового влечения и импотенция.

Общим симптомом тиреоидита является сухость во рту по утрам без выраженной жажды. В случае, когда этим заболеванием страдает ребёнок, обычно он заметно отстаёт от своих сверстников в росте и в умственном развитии. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что жалобы и внешний вид больных аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом достаточно красноречивы.

Причины послеродового аутоиммунного тиреоидита

Причиной послеродового тиреоидита бывает избыточная реактивация иммунной системы после естественной гестационной иммуносупрессии (феномен рикошета), которая у лиц с предрасположенностью (носительницы АТ-ТПО) приводит к деструктивному аутоиммунному тиреоидиту.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

  • Гипертрофическая – ткани эндокринного органа разрастаются. Железа значительно увеличивается в размерах, в межклеточном пространстве скапливаются лимфоциты (клетки иммунной системы). Гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита характерна для ранних стадий болезни;
  • Атрофическая – ткань железы замещается фиброзными образованиями. Данная форма развивается при гибели большей части фолликул.

У каждого 10-го жителя планеты в крови присутствуют антитела к тиреоидным агентам. Но не во всех случаях развивается аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Патологические процессы протекают при наличии провоцирующих факторов:

  • механические травмы щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • плохая экологическая обстановка в районе проживания;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции и т. д.

Одной из причин аутоиммунного тиреоидита является ослабление иммунитета. Заболеванию в большей степени подвержены подростки, женщины в послеродовой период и в перименопаузу.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Код по МКБ-10

Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям определяется наследуемым доминантным генетическим признаком. Исследования показали, что у половины ближайших родственников пациентов, имеющих аутоиммунный тиреоидит, в сыворотке крови также присутствуют антитела на ткани щитовидной железы. На сегодняшний день ученые связывают развитие аутоиммунного тиреоидита с мутациями в двух генах — 8q23-q24 на хромосоме 8 и 2q33 на хромосоме 2.

Как отмечают эндокринологи, есть иммунные заболевания, вызывающие аутоиммунный тиреоидит, точнее, сочетающиеся с ним: диабет I типа, глютеновая энтеропатия (целиакия), пернициозная анемия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Аддисона, болезнь Верльгофа, билиарный цирроз печени (первичный), а также синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера и Клайнфельтера.

У женщин аутоиммунный тиреоидит возникает 10 раз чаще, чем у мужчин, и обычно проявляется после 40 лет (по данным The European Society of Endocrinology, типичный возраст манифестации заболевания – 35-55 лет). Несмотря на наследственный характер заболевания, аутоиммунный тиреоидит почти никогда не диагностируется у детей до 5 лет, но уже у подростков составляет до 40% всех патологий щитовидной железы.

  • данная болезнь хорошо поддаётся диагностике;
  • тактика его лечения тщательно разработана;
  • при соблюдении предписаний эндокринолога пациент может вести полноценную жизнь.

Симптомы болезни

Проявления аутоиммунного тиреоидита зависят от его стадии.

Стадия эутиреоза

На данном этапе отсутствуют симптомы заболевания, поэтому важно диагностировать его вовремя. Это проявление типичного случая необходимости проведения ежегодной диспансеризации, дающей возможность увидеть развитие болезни и начать своевременное лечение.

Стадия гипотиреоза

Болезнь разрушает клетки щитовидной железы, поэтому она уже не справляется с выработкой гормонов в нужном количестве, и возникает гипотиреоз. Он проявляется в следующих состояниях:

  • слабость;
  • депрессия;
  • зябкость;
  • отёки;
  • сухость кожи, её огрубение на локтях и ладонях;
  • набор веса;
  • запоры;
  • суставные боли;
  • сбой менструального цикла.

Стадия гипертиреоза

Иногда развитие аутоиммунного тиреоидита начинается с избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая впоследствии сменяется гипотиреозом, но может оставаться на долгое время. Его проявления различны:

  • похудение;
  • увеличение количества сердечных сокращений, гипертония;
  • нестабильность настроения;
  • ломкость костей;
  • диарея;
  • непереносимость жары;
  • аменорея.

Возможно увеличение щитовидной железы. Её легко найти, руководствуясь рисунком и подсказками на нём.

Также причиной аутоиммунного тиреоидита может послужить перенесенный накануне стресс.

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. При диагностировании стойкого гипотиреоза, необходима пожизненная терапия препаратами левотироксина. Аутоиммунный тиреотоксикоз имеет тенденцию к медленному течению, в некоторых случаях пациенты могут находиться в удовлетворительном состоянии порядка 18 лет, несмотря на незначительные ремиссии.

Наблюдение динамики заболевания необходимо проводить не реже одного раза в 6-12 месяцев.

В клинической практике встречались случаи, когда у больных аутоиммунным тиреоидитом с признаками гипотиреоза в период беременности происходила спонтанная ремиссия. Также бывали случаи, когда у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, у которых до и в момент беременности проявлялось эутироидное состояние, после родов усугублялось оно гипотиреозом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий