Cеротониновый синдром

Развитие серотонинового синдрома

Повышенную концентрацию гормона в крови вызывает неправильный прием антидепрессантов, среди которых:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗ),
  • ингибиторы моноаминоксидазы (МАО).

Под действием этим фармакологических препаратов в синапсе (пространстве между двумя нейронами) накапливается большое количество гормона или происходит перевозбуждение рецепторов серотонина, расположенных в мембранах нервных клеток.

В головном мозге есть нейроны , функциональность которых регулируется серотонином. С помощью этого вещества координируется работа нервной системы. Происходит это следующим образом:

Количество серотонина в синапсе регулируется несколькими способами:

При избытке гормона в синапсе развивается серотониновый синдром. Это может быть связано с нарушением секреции серотонина или сбоем одного из трех физиологических механизмов, которые регулируют его количество в пространстве между нейронами.

Впервые симптомы серотонинового синдрома были описаны в 1960 году. Патологическое состояние возникло у больных на фоне приема антидепрессантов. Позднее стало известно, что такую реакцию организма провоцируют:

  • сочетание отдельных антидепрессантов и монотерапия с использованием этой фармакологической группы,
  • одновременный прием антидепрессантов и препаратов от кашля, средств для похудения и других лекарств,
  • наркотические вещества.

Самолечение нередко приводит к развитию серотонинового синдрома. Группу риска составляют наркозависимые.

Симптомы синдрома

Все клинические проявления делятся на три группы. Заболевание диагностируется на основе комбинации симптомов:

  • в 50% случаев – в течение первых двух часов,
  • в 25% случаев – в течение суток,
  • в 25% случаев – спустя сутки.

У отдельных пациентов возникает угроза для жизни.

Диагностика

  • присутствуют 4 больших симптома серотонинового синдрома или 3 больших и 2 малых,
  • исключается другая этиология клинических проявлений (токсины, инфекции, эндокринные нарушения),
  • отсутствует лечения нейролептиками.

Серотониновый синдром – что это такое?

Выработка серотонина нарушается при приёме антидепрессантов 3 поколения, которые используются для лечения депрессии и тревожных расстройств.

К повышению уровня серотонина в человеческом организме могут привести:

    трициклические и тетрациклические антидепрессанты;

Причины

Чаще всего появление серотонинового синдрома связано с чрезмерным употреблением антидепрессанта.

Помимо этого, причиной развития болезни может стать:

Серотониновый синдром при приёме антидепрессантов может возникнуть у людей разного возраста. Получить данное расстройство могут как пенсионеры, так и новорождённые дети из-за внутриутробного воздействия.

Степени тяжести серотонинового синдрома

Серотониновый синдром имеет 3 степени тяжести. Болезнь может быть лёгкой, средней либо тяжёлой стадии.

Каждая из них характеризуются определёнными симптомами:

Диагностика

Продиагностировать серотониновый синдром достаточно сложно. Болезнь имеет множество симптомов, которые характерны и для других заболеваний. Также диагностика затрудняется из-за отсутствия изменений в биохимическом анализе крови.

Физикальное обследование поможет определить:

  • тонус мышц;
  • зрачковые реакции;
  • сухожильные рефлексы;
  • оттенок кожи и так далее.

Серотониновый синдром нельзя обнаружить при помощи специально разработанных анализов и методов. Результаты лабораторных анализов не указывают на какие-либо существенные изменения и находятся в пределах нормы.

Однако немного облегчить постановку диагноза могут следующие лабораторные показатели:

  • повышенное содержание лейкоцитов в крови;
  • превышенный уровень КФК, указывающий на повреждение мышечных тканей;
  • пониженный уровень бикарбоната, указывающий на увеличение кислотности в организме.

Лабораторные исследования будут наиболее эффективными для обнаружения последствий серотонинового синдрома.

Профилактические меры

В дальнейшем рекомендуется использовать лекарства исключительно с низким содержанием серотонина. Повторно вводить лекарственное средство следует в пониженной дозе. Для выяснения эффективности препарата введение должно осуществляться капельно и медленно.

Серотонин и его синдром

Серотонин достаточно часто называют гормоном счастья по той причине, что его показатели поднимаются в моменты эйфории и экстаза, а снижается во время депрессий.

Тем не менее, [link_webnavoz]гормон серотонин[/link_webnavoz] требуется организму не для того, чтобы поддерживать хорошее настроение, у него имеются и иные функции:

  • регулирует эмоциональную составляющую;
  • обеспечивает возможность здорового сна;
  • отвечает за присутствие аппетита;
  • регулирует память и способности к обучению;
  • влияет на выработку меланина.

Меланин является соединением, которое отвечает за пигментацию кожи, цвет волос и прочее. Также, он отвечает за скорость старения, может понижать глюкозу крови.

[info name=”Важно! “]Меланин крайне важен для путешественников – он позволяет организму адаптироваться под изменившиеся окружающие условия.[/info]

Недостаточное количество серотонина в организме снижает устойчивость к стрессогенным факторам и ведет к депрессивным состояниям.

При недостаточности его содержания назначают некоторые медикаментозные препараты (антидепрессанты). Однако при длительном периоде их употребления, а также при превышении допустимой дозировки развивается серетониновый синдром.

Серотониновый синдром – это переизбыток серотонина в синаптической щели (некоторое расстояние промеж мембранами пары нейронов) либо же – в перевозбуждении рецепторов серотонина, расположенных на мембране нейронов.

Обыкновенный синдром нарушения серотонина обладает тремя группами характерных проявлений:

  • психические отклонения;
  • нервно-мышечные отклонения;
  • проявления вегетативных изменений.

Диагностировать серотониновый синдром на данном этапе развития медицинской науки возможно исключительно согласно клиническим признакам.

Никаких лабораторных и аппаратных методик, позволяющих подтвердить наличие серотонинового синдрома, пока не разработано.

Достоверной статистики числа случаев этого синдрома на территории РФ не имеется. Имеются лишь приблизительные данные, которые не могут полностью соответствовать действительности исходя из таких причин:

Применение антидепрессантов, а также некоторых наркотических средств может приводить к тому, что происходит нарушение серотонинергетической системы и спустя сутки после начала приема возникает серотониновый провал.

Он происходит из-за того, что у организма наступает серотониновая недостаточность после переизбытка его количества накануне.

Комбинации, которые могут провоцировать синдром

Имеется значительный список медикаментов, комбинации которых имеют высокий риск спровоцировать дисбаланс серотонина. В большинстве своем, повышать серотонин до критической отметки способны следующие препараты:

Кроме указанных сочетаний повысить серотонин и спровоцировать синдром могут:

  • СИОЗС (на начальном этапе приема);
  • потребление дозы, превышающей допустимую;
  • отравление препаратами СИОЗС.

Если все описанные вероятности могут приводить к серотониновому синдрому, то прием антидепрессанта согласно предписанной дозировке и врачебным рекомендациям фактически не может привести к такому состоянию.

[info name=”Важно! “]Серотониновый синдром может возникать при одновременном потреблении алкоголя и антидепрессантов.[/info]

В некоторых случаях синдром может развиться из-за отмены одного типа антидепрессанта и при назначении другого.

Наиболее вероятным его возникновение становится при переходе с СИОЗС на МАО без какого-либо промежутка между ними при условии длительного периода полувыведения.

Для предотвращения были определены оптимальные сроки, которые должны соблюдаться между приемом некоторых медикаментов. Эти сроки гарантируют выведение из тела лекарственного средства, принимаемого ранее.

Усредненная продолжительность подобных «каникул» составляет порядка 2 недель.

Однако имеются некоторые исключения, принятые для ряда медикаментов:

Необходимый временной промежуток определяется согласно стандартным критериям, но при условии индивидуальных показателей организма пациента.

Лечение

В зависимости от тяжести проявлений и выбирается тактика лечения серотонинового синдрома. Всего различают три степени тяжести синдрома:

В зависимости от того, какая степень тяжести и принимается решение касательно тактики лечения. Основная тактика заключается в следующем:

  1. Полная отмена средств, приведших к переизбытку серотонина.
  2. Выведение остатков препаратов из организма.
  3. Применяют антагонисты рецепторов серотонина.
  4. Дальнейшие меры зависят от симптоматических проявлений.

В большинстве своем, серотониновый синдром является следствием применения серотонинергических препаратов без должной осторожности.

В некоторых ситуация имеется возможность предполагать его возникновение с высокой долей вероятности. Иногда избыток серотонина возникает уже после первого приема антидепрессантов.

Серотонический синдром – достаточно серьезное явление, которое может привести к летальному исходу, поэтому назначением антидепрессантов могут заниматься исключительно врачи.

Симптомы

Реакции организма на токсичность серотонина носят индивидуальный характер.

Клинические проявления могут варьироваться от доброкачественных и умеренных до летального исхода, связанного с избыточным количеством серотонина в центральной нервной системе.

В целом, симптомы серотонинового синдрома могут напоминать нейролептическую реакцию организма, которая возникает при отравлении психотерапевтическими лекарствами.

Классический вариант клинических проявлений включает в себя три группы реакций:

  • психические;
  • вегетативные;
  • нейромышечные;

Изменения в психическом состоянии пациента выражаются в виде:

Вегетативная дисфункция (расстройство нервной регуляции внутренних органов) проявляется:

Нейромышечные нарушения выражаются в виде:

Причины серотонинового синдрома и последствия

Последствиями в самых крайних случаях неблагоприятного течения процесса могут быть:

Как правило, своевременная терапия препятствует развитию тяжёлых осложнений интоксикации серотонином.

Профилактика

Приём любых психотерапевтических препаратов должен проводиться под обязательным наблюдением врача — состояние больного должно контролироваться как можно тщательнее.

С точным соблюдением дозировки и обязательной предварительной консультацией у врача следует принимать также опиоидные анальгетики, некоторые противокашлевые и противорвотные препараты, лекарства от мигрени и для снижения веса.

Причины развития синдрома

Серотониновый синдром могут спровоцировать:

Такие особенности принято называть факторами риска. При прочих равных условиях они провоцируют патологию, что полностью справедливо в случае с серотониновым синдромом.

Факторы риска развития серотонинового синдрома:

Симптомы серотонинового синдрома

Признаки синдрома наблюдаются на протяжение первых суток после приема препрарата-провокатора. Часто клиническая картина проявляется уже через несколько часов.

Нарушения психики

Психические отклонения дают о себе знать первыми. У больного появляется состояние тревожности, переходящее в панику. Выражено психомоторное возбуждение. Может случиться эйфория с патологической говорливостью, многословностью.

В тяжелых случаях наблюдаются бред, галлюцинации (обман восприятия), нарушения поведения.

Вегетативные симптомы

Выделяются расстройства желудочно-кишечного тракта: колики в животе, расстройство стула в виде поноса, тошнота, возможна рвота.

Нервно-мышечные симптомы

Периодическое непроизвольное сокращение отдельных мышц, мышечных волокон. В результате у больного нарушается дикция, артикуляция. Кроме того, проявляются симптомы:

Могут быть судороги, нарушения координации. В тяжелых случаях – маскообразное лицо без мимики, сальная кожа, профузное потение, скачки температуры. Такое состояние может закончиться смертью больного.

Диагностика

Прогноз и профилактика

Люди с отклонениями в психике далеко не всегда приходят за помощью к доктору. Поэтому точное количество больных, страдающих серотониновым синдромом, неизвестно даже врачам.

Прогноз благоприятный при условии своевременности лечения. Если симптомы синдрома замечены в течение первых суток, за несколько следующих суток его можно вылечить без каких-либо последствий.

Самый верный способ избежать серотонинового синдрома – обращаться за помощью к врачу.

Причины возникновения синдрома

Если в пространстве между мембранами, которое называется синаптической щелью, накапливается избыток серотонина, развивается патологический синдром. К такой же реакции приводит чрезмерное возбуждение рецепторов серотонина, находящихся на мембране нейронов.

Серотонин между мембранами в нужном количестве поддерживается несколькими способами:

  • с помощью СИОЗС (обратный захват);
  • данные о количестве серотонина между мембранами передаются с помощью обратной связи;
  • ферментами, разрушающими серотонин (ИМАО).

Комбинации препаратов, применение которых вызывает серотониновый синдром:

  • «Ципралекс» в сочетании с СИОЗС и ИМАО;
  • ингибиторы МАО и СИОЗС;
  • ИМАО и антидепрессанты («Имипрамин», «Карбамазепин»), гормоны щитовидки;
  • ИМАО и средства для уменьшения массы тела («Фепранон», «Дезопимон»);
  • ингибиторы и L-триптофан, экстракт зверобоя, экстази;
  • антидепрессанты и препараты лития («Контемнол», «Квилонум»);
  • СИОЗС и ИМАО с «Декстрометорфаном» (составляющее противокашлевых сиропов «Гликодин», «Туссин-плюс»);
  • СИОЗС и «Трамадола», с «Дигидроэрготамином» (препарат от мигрени), с «Леводопой» (противопаркинсонический препарат).

Нельзя точно сказать, как поведет себя организм в каждом конкретном случае, не вызовут ли комбинации непереносимость отдельных препаратов.

Наблюдения показывают, что употребление алкоголя во время лечения депрессий ведет к переизбытку серотонина, а это вызывает отравление организма. Серотониновый синдром может развиться при приеме антидепрессантов в начале терапии.

Вероятность получить отравление серотонином увеличивается, если производится замена препаратов без необходимого перерыва. Он нужен для полного выведения остатков препарата и составляет в среднем 2 – 3 недели.

Необходимая диагностика и лечение

Диагностика проводится на основании наблюдения за клиническими проявлениями патологии. Необходимо дифференцировать данную патологию от других недугов, похожих по симптомам:

  • нейролептический синдром злокачественного характера;
  • передозировка наркотическими обезболивающими;
  • психоз в острой фазе;
  • гипертонический криз;
  • энцефалит;
  • столбняк.

Если наличие признаков указывает на серотониновый синдром в легкой форме, то в условиях больницы оказывают неотложную помощь, которая заключается в таких действиях:

  • отменяют препараты, вызывающие патологию;
  • промывают желудок;
  • для снижения интоксикации назначают сорбирующие вещества.

Состояние больного улучшается за 6–12 часов. В тяжелых случаях необходимы дополнительные меры:

Лечение серотонинового синдрома позволяет за короткий срок купировать имеющиеся симптомы и вернуть пациента в строй.

Прогноз

У пациента есть два пути выхода из создавшейся ситуации:

  • благоприятный, если он вовремя обратился за помощью и получил лечение согласно правильно поставленному диагнозу;
  • неблагоприятный, если упустил драгоценное время или стал жертвой некомпетентного специалиста.

Симптомы и признаки

Если состояние становится тяжелым, оно может превратиться в опасную для жизни ситуацию и может включать такие признаки, как:

  • высокая температура;
  • внезапные колебания кровяного давления и/или пульса;
  • потерять сознание.

Лечение серотонинового синдрома

Для контроля судорог и мышечной гиперактивности могут быть использованы бензодиазепины. Специфическое лечение гипертонии обычно не требуется.

После выздоровления пациенту следуют пересмотреть текущее лечение состояния, для которого были назначены серотонинергические препараты.

Диагностика

Типичные симптомы, развивающиеся у человека, принимающего препарат, который может вызвать серотониновый синдром

Диагноз основывается исключительно на оценке врачом симптомов больного, результатах физикального обследования (особенно нервной системы) и истории приема препарата, влияющего на рецепторы серотонина.

Подтверждение диагноза с помощью лабораторных анализов невозможно, но может понадобиться анализ крови и мочи для исключения других заболеваний, которые вызывают повышенную температуру и подобные симптомы, а также для выявления осложнений.

Серотониновый синдром: что это такое?

Серотониновый синдром: биохимия. Что может спровоцировать нарушение?

Как уже упоминалось, данное нарушение по большей части развивается на фоне приема определенных препаратов или же их комбинаций. Так какие лекарства могут спровоцировать развитие столь опасной патологии, как серотониновый синдром?

Психические расстройства на почве синдрома

Как распознать серотониновый синдром? Симптомы, как правило, начинаются с психических расстройств, включая:

Нервно-мышечные нарушения на фоне синдрома

Как уже было сказано, серотонин регулирует передачу нервных импульсов. Именно поэтому изменение уровня этого вещества сказывается на нервно-мышечной активности. Вот перечень возможных расстройств:

Стоит понимать, что все вышеописанные признаки серотонинового синдрома проявляются крайне редко. В большинстве случаев пациенты страдают лишь от некоторых нарушений, а потому диагностика патологии является довольно тяжелым процессом.

Первая помощь в подобном состоянии

Что делать, если у человека заподозрен серотониновый синдром? Неотложная помощь, как правило, заключается в немедленном прекращении приема препарата, спровоцировавшего данное состояние. Естественно, пациента обязательно стоит отвезти в больницу.

Ссылка на основную публикацию