Что полезно для печени и поджелудочной железы

Но, друзья мои, хватит на этом страшилок. Дальше информации будет более позитивная, а главное, полезна. Давайте ответим на вопрос: как мы можем помочь печени и поджелудочной железе работать в максимально благоприятном и стабильном режиме?

Д оброго времени суток, друзья. Тема здорового питания сегодня популярна, как никогда. В связи с этим хочу задать вам вопрос: здоровье каких органов и систем организма наиболее уязвимо от качества употребляемых нами продуктов и способа приготовления пищи? Совершенно очевидно, что это система пищеварения. Именно система, друзья мои, в которой каждый механизм выполняет определенную функцию. Важнейшими составляющими пищеварительной системы являются печень и поджелудочная железа.

Поясню, если кто-то из вас еще не в курсе: печень — это орган, который несет основную нагрузку в организме, исполняя роль фильтрующего механизма. Нейтрализовать и вывести вредные вещества, которые образуются в организме в результате обменных процессов, а также токсины, попавшие в организм извне — это прямая функциональная задача печени.

Обязанности поджелудочной железы заключаются в выработке ферментов, непосредственно участвующих в расщеплении пищевых составляющих. Помимо неправильного питания, дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную оказывает загрязненная экология.

Промышленные яды, которые попадают в организм при вдыхании, могут привести к дисфункции важнейших органов. Способность печени перерабатывать и нейтрализовать яды, не безгранична, иначе бы не было отравлений. Поэтому, чтобы облегчить работу основополагающих элементов системы, обезопасив тем самым собственную жизнь, важно употреблять продукты полезные для печени и поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, активно занимающихся спортом.

Недопустимо злоупотребление белковой пищей и специфическими добавками для наращивания мышц. Ответственные за переработку органы, не способны справляться с превышенным объемом ядов белкового обмена, и вынуждены работать на износ.

Но, друзья мои, хватит на этом страшилок. Дальше информации будет более позитивная, а главное, полезна. Давайте ответим на вопрос: как мы можем помочь печени и поджелудочной железе работать в максимально благоприятном и стабильном режиме?

Если изменить внешнюю среду, устранив негативные факторы, мы не можем, то обеспечить комфортную внутреннюю атмосферу нашему организму вполне способны. И даже обязаны это сделать. Вы согласны со мной?

Прежде всего, нам необходимо скорректировать питание, с целью обогатить его правильными продуктами для полноценной работы поджелудочной железы и печени.

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Роль поджелудочной в организме человека

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.

Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

Общие правила

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Гораздо проще запомнить продукты, которые для печени будут полезными. К таковым продуктам питания относятся:

Какие продукты несут пользу для печени

Гораздо проще запомнить продукты, которые для печени будут полезными. К таковым продуктам питания относятся:

Из вышеперечисленных продуктов следует готовить разнообразные блюда, что позволит исключить негативное воздействие на печень. Чтобы дополнительно себя обезопасить, рекомендуется регулярно посещать врача для прохождения исследований.

Копчёная еда, сладкая выпечка, конфеты. При употреблении сладкого в большом количестве железа работает в авральном режиме, что может привести к заболеваниям.

Какие продукты полезны для печени?

Чтобы печень оставалась здоровой, необходимо чередовать или совмещать употребление следующих продуктов:

Для усиления кровообращения и улучшения обменных процессов в печени показано употреблять цикорий. Также необходимо есть такие растительные продукты как расторопша (восстанавливает клетки печени), шиповник (содержит витамин С, участвующий в восстановлении клеток печени), рябина (содержит витамин С, каротин).

Для печени необходимы не только углеводы, но ещё и жиры и белки. Наиболее полезные источники последних – треска, сельдь.

Как правильно питаться для поддержания здоровья печени?

Очень опасно для печени – переедание. При обильном поступлении пищи, печень переходит в состояние «аврала». Продолжительные застолья приводят к усталости этого органа, что сопровождается следующими симптомами – тяжестью в боку и горьким вкусом во рту.

Чтобы исправить ситуацию и в дальнейшем проводить профилактику, необходимо сбалансировать рацион, есть небольшое количество еды, приемлемое количество раз. Очень важно добавить в рацион разнообразные продукты, с большим количеством витаминов. При этом стоит ограничивать употребление жиров.

Какие продукты вредны для печени

Все продукты, которые тяжело поддаются переработке, – вредны для печени. Это, во-первых, наваристые бульоны (на мясе или рыбе), жирное мясо (требуются дополнительные подачи желчи).

Во-вторых, продукты, которые обладают сильным вкусом и имеют раздражающее действие – чеснок, черемша, хрен, горчица. Рекомендовано есть меньше кислых фруктов и овощей.

Исключительно вредоносным является употребление алкоголя. Чтобы устранить вредоносное действие напитков, организму необходимо истратить очень много ценных собственных запасов. Показано употреблять небольшое количество пива (желательно тёмного) и красного вина.

При проблемах с поджелудочной железой очень вредны газированные напитки, некоторые овощи (редис, лук, чеснок и т.д.), алкоголь, сладости идр. Поэтому грамотно составить диетическое меню поможет только опытный диетолог исходя из диагноза пациента.

Что полезно

Для печени

Улучшить работу печени помогут свежие овощи, фрукты и другие полезные продукты. К списку разрешенной пищи относят:

  • нежирные виды рыбы (судак, треска и т.д.);
  • молодая телятина, кролик, индейка, куриное филе;
  • яйцо;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, творог, кефир и др.);
  • крупы с высоким содержанием белковых соединений (гречка, овсянка, рис и т.д.);
  • сухофрукты (сушеная слива, абрикос, виноград и т.д.) и орехи.

Любителям сладкого рекомендуется снизить потребление таких продуктов. Восполнить необходимое количество глюкозы поможет мед или продукты с фруктозой. Обязательно нужно следить за питьевым режимом (не менее 2,5 литров в день при отсутствии проблем в работе почек).

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение талой воде, отварам из лекарственных растений. Наиболее полезным при проблемах с печенью считается отвар шиповника, он повышает выведение желчи и токсинов, восстанавливает клетки органа.

Нужно исключить спиртные напитки, кофе, крепкий чай, любую жирную, острую или копченую пищу. Очень вредна для печени свежая выпечка, специи, майонезы и т.д. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться консервированными овощами из-за высокого содержания уксуса.

Супы нужно готовить на нежирных овощных бульонах, очень полезным считается борщ или свекольник. Ещё одним полезным природным гепатопротектором считается свежий чеснок, но кушать его нужно аккуратно пациентам с сердечными заболеваниями.

Для поджелудочной железы

Чрезмерное употребление пищи с химическими добавками, красителями и консервантами оказывает негативное влияние на поджелудочную. Поэтому при проблемах с этим органом нужно избегать таких блюд. Список полезных блюд не особо отличается от перечня для печени. Специалисты рекомендуют по максимуму включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (свежи овощи, фрукты и т.д.).

Подобная диета разрешает употребление растительных масел, но лучше отдать предпочтение льняному, соевому или оливковому первого отжима. Также нужно следить за питьевым режимом, допускаться употребление некрепкого чая или травяных отваров.

При проблемах с поджелудочной железой очень вредны газированные напитки, некоторые овощи (редис, лук, чеснок и т.д.), алкоголь, сладости идр. Поэтому грамотно составить диетическое меню поможет только опытный диетолог исходя из диагноза пациента.

Также нужно включить в рацион зелень. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или льняным маслом, но только в небольшом количестве. Можно готовить овощное рагу, запеканки, супы (но острые специи не добавлять).

Что запрещено

Существуют продукты и напитки, которые категорически запрещены, причем не только для больной печени, но и для здоровой. Нельзя употреблять:

  • слишком жирное, зажаренное до корочки;
  • соленое и острое;
  • копчености;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • свежую выпечку;
  • кондитерские изделия.

Нельзя допускать переедания и употреблять спиртное. Придется отказаться от курения. Бесконтрольный прием препаратов тоже вредит печени. Несмотря на то что приведенные продукты в той или иной мере больше полезны для определенного органа, их рекомендуется включать в рацион в равной степени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий