Как приручить грелин или Власть над гормоном голода

Укрощаем дробным питанием

Выходит, самый легкий способ приручить настойчивый гормон – есть часто и мало.

История открытия гормона голода

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент – периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным – есть можно было тогда, когда захочется.

Существует ли польза от гормона голода?

Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.

Что это такое?

Грелин – гормон, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка соединение попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.

Помимо функции возбуждения аппетита, у вещества есть и другие задачи. Оно принимает участие в регуляции циркадного цикла сон-бодрствование, метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

Для современного человека это соединение может казаться каким-то монстром. Но, с эволюционной точки зрения, оно полезно, так как способствует выживанию организма в дикой природе, помогая ему поддерживать нормальный уровень жировых отложений на черный день.

В наши дни грелин тоже может быть полезен для людей, которые хотят набрать вес и/или страдают анорексией.

Как понизить уровень и не страдать от голода?

Выбрать для похудения любую из диет, которая обеспечивает организм протеинами и минимизирует количество потребляемых углеводов.

  • обычное низкоуглеводное питание;
  • безуглеводная диета;
  • диета Аткинса;
  • палео диета и др.

Перестать постоянно подсчитывать калории, жестко себя в них ограничивая. Не забывать, что организм должен получать полезные жиры и достаточно высокий уровень калорий из них. Именно поэтому не стоит придерживаться столь популярной в последнее время диеты Магги.

Еще один совет «на закуску»

Данный гормон участвует в регуляции цикла сна-бодрствования.

Было показано, что после бессонной ночи желудок вырабатывает его больше, чем после полноценного отдыха.

Как заставить гормон голода грелин работать на вас

Как можно снизить уровень грелина? Вот 6 шагов, которые нужно предпринять, чтобы уменьшить гормон голода грелина и получить контроль над своим аппетитом:

1.Не стоит чрезмерно ограничивать калории

2.Употребление достаточного количества белка

Даже когда кто-то ограничивает потребление калорий, употребление большего количества белковой пищи может помочь контролировать аппетит.

Исследование 2006 года, посвященное влиянию пищи с высоким содержанием белка на реакцию грелина после приема пищи, гласит:

Участники исследования употребляли завтрак с высоким содержанием белка и испытывали снижение грелина после приема пищи со времени сильнее. Это в сравнении с тем, когда они ели завтрак с высоким содержанием углеводов.

3.Занятие спортом, особенно взрывные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью

Высокоинтенсивные интервальные тренировки наиболее эффективны для сдерживания аппетита и контроля увеличения веса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Выше перечислены всего лишь два примера из множества исследований, доказывающих это.

4.Хорошо выспаться (рано ложиться, рано вставать, чтобы была возможность потренироваться!)

5.Практика управления стрессом

6.Воздерживайтесь от «очень вкусных» обработанных продуктов

Какие виды пищевых продуктов больше всего повышают аппетит и риск переедания? Примеры включают в себя:

Кратко о гормоне: главные особенности и основные функции

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.

Основные функции гормона

Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.

Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.

Это интересно. Гормон аппетита влияет также на визуальное восприятие пищи, делая ее более привлекательной на вид. За счет этого человек и ощущает непреодолимое желание скушать определенный продукт или блюдо.

Полезные свойства гормона

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

Как нормализовать показатель грелина?

Так, как понизить гормон голода грелин? Мы подобрали самые эффективные и полезные способы борьбы с завышенными показателями вещества без врачебного вмешательства и медикаментов.

Совет №1: питайтесь дробно

С помощью частого употребления пищи, но уменьшения ее порции, можно «обмануть» желудок. Таким образом, он «успокоится», и не будет активно секретировать грелин и желудочный сок.

Помимо этого, такой подход к питанию помогает уменьшить вместительность желудка. А это уже первый, но весьма важный шаг к похудению и отказу от переедания.

Совет №2: употребляйте сытную пищу

Так, хорошей подпиткой для организма будут густые супы-пюре, продукты, обогащенные Омега-3, орехи, сухофрукты и пр.

Совет №3: следите за работой кишечника

Совет №4: избавьтесь от вечернего голода

Чтобы не перекусывать по вечерам, необходимо стимулировать выработку холецистиконина. Это пептидный гормон, который тоже подавляет аппетит, как и лептин. Активизировать его синтез можно с помощью употребления яиц, орехов, морской рыбы и морепродуктов.

Таким образом, гормон грелин играет немаловажную роль в нашем организме. Он регулирует и стимулирует обменные процессы и чувство голода.

Поэтому человеку, у которого внезапно проснулся «волчий» аппетит, необходимо сразу обратиться к врачу и сдать кровь на грелин. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче и быстрее с ней удастся справиться.

Лептин и его влияние на организм

  • способствует росту и укреплению костной ткани;
  • стимулирует функции репродуктивной системы;
  • повышает восприимчивость к инсулину;
  • влияет на понижение уровня холестерина;
  • препятствует развитию аллергических реакций.

Продукты, помогающие снизить аппетит

Как повлиять на уровень гормона голода

Грелин должен выделяться, но содержаться в нормальной концентрации. Чтобы его уровень сохранялся в норме, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Есть и более радикальные методики контроля уровня гормона голода в организме. Они возможны только под контролем у врача.

Гормональная регуляция — это очень тонкий механизм, вмешательство в работу которого должно производиться только врач.

Если у вас возникли процессы с аппетитом, появился лишний вес, бороться с которым своими силами вы не можете, обратитесь к диетологу.

Как заставить гормон голода грелин работать на вас

Как можно снизить уровень грелина? Вот 6 шагов, которые нужно предпринять, чтобы уменьшить гормон голода грелина и получить контроль над своим аппетитом:

1.Не стоит чрезмерно ограничивать калории

2.Употребление достаточного количества белка

Даже когда кто-то ограничивает потребление калорий, употребление большего количества белковой пищи может помочь контролировать аппетит.

Исследование 2006 года, посвященное влиянию пищи с высоким содержанием белка на реакцию грелина после приема пищи, гласит:

Участники исследования употребляли завтрак с высоким содержанием белка и испытывали снижение грелина после приема пищи со времени сильнее. Это в сравнении с тем, когда они ели завтрак с высоким содержанием углеводов.

3.Занятие спортом, особенно взрывные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью

Высокоинтенсивные интервальные тренировки наиболее эффективны для сдерживания аппетита и контроля увеличения веса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Выше перечислены всего лишь два примера из множества исследований, доказывающих это.

4.Хорошо выспаться (рано ложиться, рано вставать, чтобы была возможность потренироваться!)

5.Практика управления стрессом

6.Воздерживайтесь от «очень вкусных» обработанных продуктов

Какие виды пищевых продуктов больше всего повышают аппетит и риск переедания? Примеры включают в себя:

Определение и функции

В 2005 году ученые открыли обестатин, что в переводе с английского означает ожирение. Грелин и обестатин представляют единую систему и всегда обнаруживаются одновременно в эндокринных клетках.

Как снизить синтез гормона

Как правильно понижать этот гормон? Есть ли эффективные способы, помогающие избавится от чувства голода без медикаментозного лечения? Сократить его синтез можно разными способами:

Лучше не посещать продуктовые магазины, когда вы голодны. Мозг в таком состоянии неспособен адекватно оценивать ситуацию, поэтому вы покупаете ненужные продукты.

Правильное питание для снижения синтеза грелина

Чтобы пища переваривалась правильно, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс между выработкой грелина и лептина. Для этого микрофлору кишечника нужно наполнять полезными бактериями, чтобы грелин всегда был пониженный.

До сих пор ученые не полностью поняли причины повышенной выработки гормона голода. Им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они в полной мере поймут, как грелин работает в человеческом теле, и разгадают эту сложную систему.

Ссылка на основную публикацию