Какую роль выполняют витамины в рационе КРС?

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационе способствует улучшению использования питательных веществ.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций.

В настоящее время известно больше 30 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.

В растительных кормах содержится каротин (провитамин А), который в стенках тонкого кишечника превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах, особенно в листьях бобовых растений, моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества. Исследованиями установлена низкая усвояемость каротина из кукурузы и кукурузного силоса.

Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят. Однако и коровы с высокой продуктивностью предъявляют повышенные требования к обеспеченности витамином А. Содержание каротина и витамина А в крови и молоке является показателем полноценности кормления животных в отношении витамина А. В хорошем молоке зимой количество каротина достигает 1 мг% (0,4 мг% витамина А). Организм животного способен накапливать резервы витамина А, которые используются при его недостатке в рационе.

Жизнеспособность и здоровье новорожденных телят зависят от состояния витаминного питания животных. Больше всего рождается слабых телят к концу стойлового периода, когда истощаются резервы витамина А у стельных коров. Этого может и не быть, если зимние рационы обеспечены в достаточной степени каротином. В том случае, когда у новорожденного теленка наблюдаются слезотечение, истечения из носа, взъерошенность волосяного покрова, можно предполагать плохую обеспеченность рационов стельных коров витамином А.

Потребность животных в витамине А зависит от многих условий. При высоких температурах окружающего воздуха животные нуждаются в большем количестве витамина А. Повышенная потребность в витамине А наблюдается также при высококонцентратном кормлении. Высокопродуктивным коровам с интенсивным обменом веществ необходимо увеличивать дачу каротина.

Вместе с тем следует учитывать, что обогащение рационов растворимыми углеводами способствует усвояемости каротина корма. Использование каротина ухудшается при недостатке в рационе витамина D.

Наиболее удобно нормировать каротин в расчете на 1 корм. ед. рациона. Для коров средней продуктивности (до 10 кг молока в сутки) на 1 корм. ед. рациона следует давать в среднем 45 мг каротина, более высокой продуктивности — 45-50 мг. Если в рационе основным источником каротина является кукурузный силос, то норму каротина следует увеличить, учитывая при этом, что каротин кукурузного силоса усваивается в полтора раза хуже, чем каротин других кормов.

Стельным коровам для улучшения воспроизводительных функций, повышения жизненности телят и обеспечения высококачественного молозива и молока норму каротина в расчете на 1 корм. ед. следует увеличить до 50-60 мг.

Витамин D. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). За 1 ИЕ витамина D принято 3,025 мкг витамина D2. Для молочного скота витамины D2 и D3 равноценны.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном поступлении их в организм. Установлено также большое влияние витамина D на углеводный и белковый обмен.

При D-гиповитаминозах у телят наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщения суставов, желудочно-кишечные расстройства. У стельных коров появляются повышенная возбудимость, шатание зубов, животные часто переступают ногами, у них плохо действуют задние конечности.

Содержание в крови животных кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рационов этими минеральными веществами, а также косвенно витамином D, т. к. при достаточном обеспечении витамином D улучшается усвоение кальция и фосфора. Высокопродуктивные коровы чаще страдают от недостатка витамина D, что объясняется более интенсивным обменом веществ у них и, в частности, минеральным. Полная обеспеченность коров витамином D увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока.

Основной источник витамина D при кормлении молочного скота — бобовое сено, высушенное в солнечную погоду. Силос из зеленых кормов, заложенный в солнечную погоду, также может служить источником витамина D.

Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D2. Много витамина D содержится в рыбьем жире. Большой активностью обладают облученные дрожжи.

Потребность молочного скота в витамине D изучена недостаточно. Считается, что норма в 10-15 тыс. ИЕ этого витамина вполне достаточна для дойных коров средней продуктивности, а для высокоудойных она может быть доведена до 20 тыс. ИЕ и больше, что составляет в среднем 1 тыс. ИЕ на 1 корм. ед. Сухостойным коровам в расчете на 1 корм. ед. норму витамина D можно увеличить до 1,5 тыс. ИЕ.

Витамин Е (токоферол). Участвует в обеспечении функции органов размножения, в обмене веществ мышечной и нервной тканей, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-авитаминоз сопровождается дегенерацией семенников, гибелью эмбрионов, мышечной дистрофией, в тяжелой форме — параличом.

У молочного скота Е-авитаминоз, как правило, не наблюдается, т. к. большинство кормов доставляет животным необходимое количество витамина Е. За 1 ИЕ витамина Е принят 1 мг а-токоферола.

Витамин Е. Действует как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищает от окисления каротин и витамин А. При Е-авитаминозе наступает гибель эмбрионов, аборты, бесплодие у самцов и дегенеративные изменения в мышцах, параличи.

Потребность коров в минеральных веществах обычно возрастает по мере увеличения их продуктивности. Чем выше продуктивность коров, тем больше потребность животных в минералах и витаминах.

Также возрастают потребности молодняка – во-первых, в связи с ростом продуктивности матерей, во-вторых, при снижении срока выращивания телки до осеменения, в третьих, в связи с необходимостью повышения продуктивности будущего ремонтного поголовья. Грубые корма и силос не содержат достаточного количества витаминов и минералов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет дополнительного ввода специальных смесей.

ГК «АгроБалт трейд» предлагает для этих целей использовать группу минерально-витаминных смесей товарной марки МИНВИТ ® – это комплексы биологически активных добавок, предназначенных для балансирования рациона по минералам и витаминам, имеющие различные составы.

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать рационы по макро- и микроэлементам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1. Макро- и микроэлементы.

/tr>

Минеральные вещества
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций (Ca) Железо (Fe)
Фосфор (P) Цинк (Zn)
Натрий (Na) Марганец (Mn)
Хлор (Cl) Медь (Cu)
Калий (K) Кобальт (Co)
Магний (Mg) Йод (J)
Сера (S) Селен (Se)

Важно помнить то, что с увеличением удоя возрастает потребность в минеральных веществах. Так в таблице 2 приведен пример возрастания потребности суммарного количества минеральных веществ.

Таблица 2. Потребность в минеральных веществах в зависимости от удоя коров.
Удой Выделяется с молоком минеральных веществ Необходимое содержание в рационе минеральных веществ
10 литров 70 г 380 г
40 литров 280 г 840 г

Фосфор. Около 80% этого макроэлемента находится в костях, остальное количество – в мягких тканях и жидкостях. Степень усвоения фосфора зависит от соотношения кальций:фосфор в рационе (см. Са).

Животные могут страдать лизухой, иметь грубый взъерошенный шерстный покров, утолщение суставов конечностей, скрещенные передние конечности. Так же при недостатке фосфора наблюдаются прозрачные тягучие ноздральные выделения, задержка овуляции.

Сера. Постоянная активная часть почти всех белков. Содержится в коже, рогах и копытах, входит в состав инсулина, метионина, глутатиона и витамина В1. Сера улучшает перевариваемость клетчатки и крахмала в рубце, необходима для синтеза бактериального белка.

При остром дефиците серы у животного отмечается потеря аппетита, ухудшение переваримости клетчатки, слабость, выпадение шерсти. При избытке натрия в рационе у животных могут возникать признаки недостаточности серы. Оптимальным является соотношение Na:S 12:1.

Витамины – это органические соединения сложного химического строения, которые:

  • регулируют обменные процессы в организме животных;
  • повышают продуктивность и плодовитость;
  • улучшают состояние здоровья;
  • снижают затраты корма на продукцию;
  • повышают качество продукции;
  • увеличивают резистентность животных (особенно молодняка) к различным заболеваниям;
  • повышают рентабельность животноводства.

Витамины необходимы для организма в небольших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности. Вместе с ферментами они участвуют во многих химических реакциях. Содержание витаминов в кормах изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, технологии заготовки, обработки и условий хранения кормов.

Витамин А. Обеспечивает нормально состояние эпителия кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, повышает сопротивляемость к инфекции, способствует росту молодых животных.

При недостатке витамина А у животных происходит ороговение или роговое перерождение эпителиальной ткани, что ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения. У телят возникают заболевания органов дыхания, наблюдаются поносы.

Витамин D. Стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костей. У коров при недостатке витамина D возникает остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (ломкость старых костей), а у телят – рахит.

Витамин Е. Действует как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищает от окисления каротин и витамин А. При Е-авитаминозе наступает гибель эмбрионов, аборты, бесплодие у самцов и дегенеративные изменения в мышцах, параличи.

ГК «АгроБалт трейд» основана в 1993 г. Офис компании находится в г. Санкт-Петербурге, на пр. Ю.Гагарина. Завод по производству премиксов, лаборатория, склады площадью 5000 кв.м., расположены в п. Новый свет, Гатчинского района Ленинградской области.

Потребителями нашей продукции являются ведущие сельхозпроизводители России – 22 комбикормовых завода, 17 птицефабрик, 15 свинокомплексов, около 400 животноводческих предприятий. В числе наших потребителей крупнейшие иностранные компании MARS, Cargill. Нашу продукция представляют 14 дилеров на всей территории России.

ГК «АгроБалт трейд» является официальным дистрибьютором компании Novus (США), ВОСМ PAULS (Великобритания). Инновационные продукты – метионин гидроксианалог, высокоэффективные органические кислоты, «умные» престартеры «VITESSE» и концентраты «PОWER PACK», появившиеся в России благодаря этому сотрудничеству, в настоящее время занимают лидирующее место.

Качество производимых нами продуктов соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007 по системе менеджмента безопасности «ХАССП». Наш девиз – сделать превосходное качество доступным! По поставкам продукции крестьянским и фермерским хозяйствам просим обращаться по телефону +7(812)334-43-69.

Попова С.В., консультант по КРС ГК «АгроБалт трейд», г. Санкт-Петербург.

Обычно авитаминоз наблюдается у коров с высокой производительностью молока, что объясняется ускоренным обменом веществ при выработке молока. Кормление коров витамином D увеличивает молочную производительность и лактацию, у молодняка наблюдается ускорение роста.

Витамин А

Основной источник витамина А — растительные корма. Однако если вы ознакомитесь с составом таких кормов, витамина А вы там не найдете. Вместо этого в состав входит каротин, который, попадая на стенки кишечника, превращается в витамин А.

От наличия в организме витамина зависит прохождение процессов внутри клеток, их взаимодействие, формирование в ткани. Здоровье глаз также напрямую связано с витамином А. Искусственный кроэлемент первостепенно необходим молочным коровам. При недостатке микроэлемента наблюдается:

  • воспаление глаз и кожи вокруг них;
  • проблемы с координацией движений;
  • проблемы с репродукцией у скота;
  • потеря репродуктивной функции сперматозоидов у быков.

От авитаминоза витамина А обычно страдает молодняк и коровы, дающие большое количество молока за раз. Организм животного накапливает микроэлемент, и в случае необходимости использует его запасы. Чем больше лактация и объемы молока, которое дает корова, тем большее количество витамина следует добавлять в рацион КРС.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

«При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключением, чем правило, — продолжает Бейли. — Если дефицит действительно случается, вы, в первую очередь, увидите его с витамином А».

И дефицит какого витамина проявит себя в первую очередь

В своей статье на портале www.agriculture.com Рэйлин Никел поднимает тему дефицита витаминов в здоровье крупного рогатого скота.

«Нет сомнений в том, что витамины А, D и Е являются важными компонентами рациона мясного скота.

Витамин А играет ключевую роль в поддержании здорового состояния глаз, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей. Он также важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани. Витамин А происходит из каротина, который содержится в зеленых и желтых растениях.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и пищеварительного тракта. Организм животных наделен естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света.

Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е.

«В то время как потребность животного в витамине Е является критической, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна, — говорит Эрик Бэйли, специалист по кормлению КРС в Университете Миссури. — Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания».

Фактически, витамин Е показал эффективность в лечении беломышечной болезни у телят.

К счастью, возможные проблемы, связанные с недостатком одного или нескольких из этих трех витаминов, возникают не так часто, как можно предположить.

«При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключением, чем правило, — продолжает Бейли. — Если дефицит действительно случается, вы, в первую очередь, увидите его с витамином А».

Ранними признаками недостатка витамина А являются ночная слепота, потеря аппетита, грубая шерсть, тусклые глаза и замедление роста. Животные с дефицитом А обычно имеют низкую фертильность и пониженный процент отела.

«Поскольку основным источником витамина А является каротин, содержащийся в зеленом корме, дефицит наблюдается у крупного рогатого скота на низкокалорийных рационах, — поясняет эксперт. – Еще один фактор риска, когда скот пасется на низкокачественном пастбище или получает сено, которое хранилось в течение длительного времени.

Также было обнаружено, что высокие уровни нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота вызывают преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А.

Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы недостаточного ежедневного потребления могут не проявляться в течение 100 дней. Поэтому, вместо того, чтобы ждать отчетливых признаков дефицита, рекомендуется давать животным круглый год недорогую минерально-витаминную смесь, которая поставляет кальций, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, магний, йод и витамины А и Е».

Для контроля здоровья следует выполнять мониторинг потребления и избегать перекармливания, следуя норме подачи на этикетке.

«Добавки — это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы», — заключает Бейли.

Включение в рацион высокопродуктивных коров витаминно-минеральной добавки способствовало повышению оплодотворяемости при первом осеменении на 3% и снижению сервис-периода на 14 сут. Оптимизация витаминно-минерального питания позволила увеличить оплодотворяемость ранее бесплодных коров на 24-27% и повысить их молочную продуктивность на 12-15%.

У животных, не получавших бета-каротина в достаточном количестве, воспроизводительная способность ухудшается. Наблюдается слабовыраженная затянувшаяся охота, затяжная овуляция, снижение вероятности зачатия плода, недоразвитие желтого тела, недостаточное выделение прогестерона. Недоразвитие желтого тела отрицательно влияет на половой цикл, в результате могут формироваться кистозные яичники.

При недостатке каротина учащаются случаи гибели эмбриона до 7-й недели их развития и ранних выкидышей. Дефицит каротина — частая причина продолжительной инволюции и воспаления матки, задержки начала полового цикла и образования кисты яичников.

Витамин Е в первую очередь регулирует половую функцию коровы и обеспечивает нормальное развитие плода.

При его недостатке эмбрионы, как правило, гибнут на 11-33-й день, то есть происходит их рассасывание на ранней стадии беременности (скрытый аборт). У коров отмечают снижение оплодотворяемости из-за расстройства физиологических функций матки, у быков — дегенерацию семенников, стерильность.

Гиповитаминоз D проявляется в аритмичных половых циклах и многократных прохолостах, а если коровы и оплодотворяются, то происходит гибель зигот на ранней стадии развития. Также диагностируются атрофия яичников, персистентные желтые тела и кисты. После отела часто бывает субинволюция матки из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры, что приводит к удлинению сервис-периода.

Длительная недостаточность витамина D ведет к необратимым изменениям в яичниках коров и постоянному бесплодию.

Ранним клиническим признаком дефицита витамина А является нарушение полового цикла, снижение оплодотворяемости коров, особенно в зимнее время. При более выраженной недостаточности в яичниках обнаруживаются персистентные желтые тела, атрофические явления, обусловливающие постоянное бесплодие.

При дефиците витамина А возможны аборты и рождение мертвого или слабого приплода.

Отмечена устойчивая закономерность улучшения воспроизводительной функции у коров с повышением нормы A, D, Е витаминной обеспеченности до 100, 135 и 150% относительно существующих норм (сокращение продолжительности сервис-периода соответственно до 95,1; 85,3; 76,6 дней и межотельного периода — до 374; 362; 350 дней).

Кальциемия приводит к замедлению инволюции матки, ее дистонии и выпадению, а также задержанию последа.

При избытке К в рационе наблюдаются кисты яичников и гнойные эндометриты, а при дефиците Na нарушается половой цикл, часто возникают катаральные эндометриты, задерживается послед.

При дефиците серы происходит снижение синтеза серосодержащих аминокислот и биотина, что приводит к потере плодовитости и уменьшению лактационного периода.

Селен преимущественно депонируется в плаценте, гипофизе, надпочечниках и семенниках. Se-содержащий белок обнаружен в сперме. При его недостатке у самцов ингибируется сперматогенез и ухудшается качество спермы, тогда как у самок наблюдаются дистония и замедление инволюции матки, кисты яичников, задержание последа, у новорожденных телят — снижение жизнеспособности и сосательной активности. У коров с низкой концентрацией Se в крови часто отмечают задержание последа.

Избыток Se также нарушает репродуктивную способность животных.

При дефиците Йода нарушение воспроизводительной функции возникает как следствие гипофункции щитовидной железы.

В этих условиях развитие плода может быть прервано на любой стадии в результате ранней эмбриональной смертности, резорбции и аборта; теленок может родиться мертвым или очень слабым, с зобом; часто регистрируют удлинение сроков стельности и родов, а также задержание последа. При умеренном дефиците йода у телок наблюдают задержку полового развития и дисфункцию яичников, у быков — пониженную потенцию и ухудшение качества спермы. При йодных токсикозах отмечают аборты и уродства плодов.

Существует связь между концентрацией Zn в семенниках, предстательной железе, сперме и активностью сперматозоидов. Известно, что Zn необходим для сперматогенеза. При его дефиците происходит атрофия эпителия семенников, задержка их роста и полового созревания самцов. Добавки Zn в рацион устраняют эти явления, если дефицит этого элемента был кратковременным. Кроме того, Zn участвует в синтезе половых гормонов и обмене витамина А.

При дефиците Zn у коров снижается оплодотворяемость, нарушается развитие плода, увеличивается продолжительность родов, наступает задержка в проявлении первой течки и половой охоты после отела, заметно удлиняется сервис-период.

При дефиците Mg у коров отмечают слабое развитие фолликулов, задержку овуляции, уменьшение размеров одного или обоих яичников, нерегулярную и тихую охоту или ее отсутствие, снижение оплодотворяемости, аборты, рождение мертвых или слабых телят с опухшими суставами, гнойные эндометриты, замедление полового созревания.

При недостаточности Си регистрируют эмбриональную смертность, дисфункцию яичников, слабо выраженную охоту, снижение оплодотворяемости, частое задержание последа, трудные отелы, пониженную жизнеспособность новорожденных телят. Добавки Си повышают оплодотворяемость у нетелей и коров с гипокупремией.

Недостаток Со у коров приводит к задержке полового созревания, анэструсу, снижению оплодотворяемости, гипофункции яичников, абортам и в конечном счете к бесплодию. При сильной недостаточности Со телята рождаются, но не выживают. Добавки этого элемента при его дефиците нормализуют половую функцию особей. Низкое содержание никеля в кормах (менее 10 мг/кг) снижает оплодотворяемость коров [3].

Включение в рацион высокопродуктивных коров витаминно-минеральной добавки способствовало повышению оплодотворяемости при первом осеменении на 3% и снижению сервис-периода на 14 сут. Оптимизация витаминно-минерального питания позволила увеличить оплодотворяемость ранее бесплодных коров на 24-27% и повысить их молочную продуктивность на 12-15%.

В этой статье показана важная роль жирорастворимых витаминов, β-каротина, макро- и микроэлементов в регуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота. Экспериментально доказана возможность улучшения репродуктивной способности коров с помощью витаминно-минеральных добавок.

Дикальцийфосфат (преципитат). Белый или слабо-серый кристаллический порошок. Содержит в среднем 26% кальция и 19% фосфора. Усвояемость фосфора около 83%.

Витаминные препараты

Микробиологический каротин. В килограмме такой добавки содержится 5 г бета-каротина. Биологическая активность 100 мкг каротина для КРС – 50 ME витамина А. Суточная доза препарата:

  • 0,3-0,6 г/кг премикса;
  • 30-60 мг/кг комбикорма.

Микровит А. Введением этой добавки в рацион восполняют недостаток каротина. 1 г препарата равен 325 тыс. ME ретинола. Препарат эффективнее масляного раствора витамина А. В комбикормовой промышленности он вводится в состав премиксов, БВД и комбикормов. Суточная доза – 1500-4000 МЕ/кг корма.

Дрожжи кормовые (после облучения). Это источник витамина D2. В 1 г добавки содержится до 20 тыс. ME эргокальциферола. Кормовыми дрожжами обогащают премиксы, БВД и комбикорма. Дозировка – 20-30 ME добавки на 1 кг веса животного.

Гранувит D3. С помощью такого препарата в рационе увеличивают количество витамина D3, которого в 1 г добавки содержится около 100 тыс. ME. Гранувит широко используется в борьбе с D-витаминной недостаточностью, рахитом и остеомаляцией. Дозировка, тыс. МЕ:

  • профилактика – 1-3;
  • лечение – 2-15.

Капсувит Е-25. Такой добавкой улучшают рацион по витамину Е. Ей обогащают премиксы, комбикорма и прочие сухие кормовые смеси. Суточная доза – 20-40 мг/кг корма.

По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись. Специалисты АНО «Эксперт Молоко» подготовили для Milknews несколько переводов актуальных исследований на эту тему.

Что дает Витамин А (ретинол)?

Коровы получают его вместе с растительным кормом.

  • Вещество помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей.
  • Ретинол важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани.
  • Витамин А происходит из каротина, а позже в организме модифицируется. Содержится в зелёных и жёлтых растениях.

Чем грозит дефицит витамина А и как его распознать?

Когда животное испытывает нехватку витамина А, проявляются следующие симптомы и последствия:

  • Осложнения беременности, рождение слепых телят
  • Патологические процессы в органах зрения;
  • Нарушения функций нервной системы;
  • Задержка развития яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков;
  • Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания;
  • Плохая координация движений.

По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.

Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляться в течение 100 дней.

На основе исследований рубца in vitro (Rode et al., 1990; Weiss et al. 1995), значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе (в тех исследованиях концентрат был преимущественно крахмальным).

При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина.

Коровы, которые выпасаются на зелёной траве, обеспечены витамином А по крайней мере на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день.

Как восполнить дефицит витамина А?

  • Рационы на основе сена будут нуждаться в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если вы перейдете от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос (как и во многих исследованиях) к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут.
  • Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки (соломы) потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса.
  • Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снизится примерно на 9% в месяц
  • Избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей во время хранения значительно увеличат потери витамина А в кормах.

Что дает Витамин D?

Витамин D основополагающий для усвоения кальция костями.

Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?

Признаки дефицита витамина D

  • Послеродовой частичный паралич;
  • Разрушение зубов у коров;
  • У телят появляются проблемы с пищеварительной системой;
  • Искривление конечностей новорождённых телят.

По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут).

Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011).

Что дает витамин Е (токоферолацетат)?

Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е. В то время как потребность животного в витамине Е является очень важной, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна.

Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания.

Потребность витамина Е — 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Однако скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2 или 3 недель перед отёлом может снизить вероятность послеродовых осложнений.

Свежие пастбищные корма могут содержать в 2-10 раз больше токоферола, чем силос или сено, и плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания (без добавления витамина Е), как правило, намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище , то дополнительный витамин Е не требуется.

При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы. Есть исследования где указано, что избыток витамина Е в сухостойный период у коров (3X NRC) может на самом деле быть вредным для здоровья (Bouwstra et al., 2010).

При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключение, чем правило. Но в разные периоды жизни коровы и при несбалансированности рациона кормления витаминно-минеральные добавки — это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы.

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/how-much-supplemental-vitamins-t42562.htm

Рекомендации:

http://www.provet.ru/item/page-17?category_id=24

http://www.provet.ru/item/vitaflex?category_id=24

http://www.provet.ru/item/302?category_id=24

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/111-glyukolaktm-i-glyukolak-xl

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/37-mineralno-vitaminnye-kompleksy

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

В сыром протеине корма различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения).

Протеин корма

В сыром протеине корма различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения).

Содержание расщепляемого в рубце протеина (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка.

Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике.

В сумме микробный белок + НРП + эндогенный протеин (белок тела животного) составляют фонд обменного протеина, который переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Это та часть белка, которую организм животного может использовать для производства молока и поддержания жизни.

В первые две недели после отела, даже если потребность животных в аминокислотах удовлетворяется, мобилизуется определенное количество лабильного резервного белка (отложение в стенке кишечника, коже, печени, родовых путях). Этот белок используется для синтеза белка молока, для синтеза жира, процессов глюкогенеза и обеспечения организма энергией. Извлечение белка из тканей, особенно у высокопродуктивных коров, может служить причиной отрицательного баланса азота.

Если этого не делать, то можно заметить следующие изменения:

Какие витамины нужны для КРС?

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие витамины для КРС подходят лучше всего?» следует сначала выяснить, для чего они нужны. Применение активных добавок необходимо для того, чтобы увеличить поголовье скота и улучшить обменные процессы, происходящие в организме «жителей» животноводческих ферм. Если выгул КРС происходит крайне редко и поголовье в основном пребывают в стойлах, то просто требуется в обязательном порядке добавлять им в пищу биологически активные компоненты.

Если этого не делать, то можно заметить следующие изменения:

снижение уровня выживаемости молодняка;

проблемы с половым влечением у взрослых особей;

проблемы с репродуктивной функцией

ухудшение иммунной системы и увеличение риска развития инфекционных заболеваний.

Именно поэтому следует добавлять в еду активные добавки для КРС.

Чтобы не выбирать долго, какие витамины для КРС подходят лучше всего, можно ознакомиться с продукцией компании «Ижсинтез-Химпром». Среди большого ассортимента выделяется кормовая добавка ActiveMix M complex. Это доступный по цене минеральный премикс, учитывающий базовые потребности организма КРС. В ее состав входят цинк, марганец, медь и кобальт.

Микроэлемент

Эти элементы оказывают большое воздействие на работу различных систем организма у крупного рогатого скота, как у взрослых особей, так и у молодняка. При регулярном приеме витаминов у животных:

улучшается качество молока;

повышается стойкость к инфекциям;

повышается иммунная защита организма;

выработка молока увеличивается;

оптимизируется рост молодняка и его развитие.

Потребление питьевой воды дойной коровой, л/ сут

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.

В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.

Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.

Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу.

Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в процессе производства молока. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.

На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного.

Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. Приблизительная потребность коров в питьевой воде определяется по формуле

Потребление питьевой воды дойной коровой, л/ сут

Пики времени питья наблюдаются во время и после поедания объёмистых кормов и после дойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий