Можно ли есть укроп при панкреатите?

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук,
  • щавель,
  • шпинат,
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп,
  • базилик,
  • тмин,
  • сельдерей,
  • кинза,
  • фенхель,
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Поэтому аппетитную зелень укропа разрешают включать в питание больных лишь после завершения острого процесса в поджелудочной железе.

Укроп и хронический панкреатит

По указанным выше причинам в случае хронического панкреатита укроп рекомендуют добавлять в блюда только после наступления ремиссии. В сухом и свежем виде его включают в непротертые крупяные и овощные супы, свекольники, щи, борщи, разнообразные салаты, тушеные и отварные гарниры, запеканки, рагу. В качестве пряности укроп вносит свою уникальную нотку в соусы и сладкие овощные подливы.
Кроме своих вкусовых достоинств укроп:

Однако, его компоненты могут спровоцировать у предрасположенных пациентов аллергические реакции, усугубить гипотонию и повысить мышечный тонус матки (поэтому он должен быть исключен из питания беременных, у которых установлена угроза возникновения преждевременных родов).

Выводы

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – укроп не рекомендуется к употреблению;
  • фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
  • При остром панкреатите – не рекомендуется.

Оценка пригодности укропа к употреблению:

  • при остром панкреатите – минус 5;
  • при обострении хронического панкреатита – минус 4;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки 2.5 г
Углеводы 4.5 г
Жиры 0.5 г
Калорийность 32.5 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

А, В9, В5, РР, В6, B9, В1, В2, Е, С, бета-каротин

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция укропа в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – до 7 столовых ложек измельченной зелени (разделить на несколько приемов) укропа в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде

Семена укропа при панкреатите обеспечат следующие положительные воздействия на человеческий организм, при правильных условиях применения:

Наличие противопоказаний при панкреатическом заболевании поджелудочной

При развитии острой формы воспалительного процесса в полости паренхиматозного органа, использование настоев, чаев и укропа в свежем виде крайне не рекомендовано. Это объясняется тем, что данная растительность обладает мощнейшим желчегонным свойством, которое при остром панкреатическом недуге воздействовать как провокатор ускорения разрушительных процессов в пораженном органе и привести к нежелательным осложнениям.

Важно знать, что исключение использования данной целебной растительности должно быть конкретным, то есть его убрать нужно не только из лекарственных настоев, но и из салатов и других блюд, где он применяется как приправа для создания пикантности вкусового качества.

Также стоит отметить, что в составе укропа находится множество клетчатки, способствующей интенсивному очищению полости кишечника, что не желательно комбинировать с развивающейся диареей при острой форме панкреатического заболевания.

С особой осторожностью необходимо отнестись к употреблению данного продукта в период беременности, а также во время месячных, перед применением рекомендуется получить консультацию специалиста.

Действие растения при панкреатите

Основные свойства растения, благодаря которым оно активно применяется в данном направлении, заключаются в следующем:

Существует и ряд других целебных свойств, которыми обладает растение. К ним относится:

Несмотря на наличие такого количества положительных свойств, перед употреблением данного растения в любом его виде необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку имеются определённые противопоказания, которые могут ухудшить общее самочувствие больного.

Рецепты по приготовлению лечебного порошка, настоя и отвара, предусматривают лишь применение семян. Целиком растение используют редко и только в фитосборах.

Укроп — это полезный вид зелени, которую можно добавлять в еду и употреблять в свежем виде при панкреатите, но только в период полного исчезновения симптомов обострения. Зеленые листья укропа и молодые стебли являются источником грубой клетчатки, повышающей активность работы толстой кишки и вызывающей метеоризм. По этой причине у людей с острым панкреатитом появляются резкие боли.

Употребление зелени укропа противопоказано при острых формах болезни еще потому, что в этом растении содержится много аскорбиновой кислоты и других органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта. Это провоцирует тошноту и рвоту у людей с панкреатитом.

Растение не является лекарством, его можно применять только в качестве дополнительных мер к медикаментозному лечению заболевания.

Настой

Настой укропа можно приготовить из семян или зелени укропа:

  1. 50-100 г зелени укропа или 1 ч. л. целых семян залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться в течение 20-40 минут.

Принимать по 1/3 – 1/2 стакана три раза в день за 5-15 минут до еды.

Предотвращает появление изжоги, способствует перевариванию пищи. Курс приема – не более 10 дней.

Если применение настоя перед едой вызывает неприятные ощущения, следует принимать его через 15-20 минут после еды.

Отвар

  1. Для приготовления отвара, следует 100 г промытых листьев с черешками или 1 ст. л. целых семян залить 1 л холодной воды и довести до кипения.
  2. Кипятить на медленном огне в течении 5-15 минут.
  • Отвар из листьев принимать по 50 мл 2-3 раза в день.
  • Из семян – по 1 ч. л. через каждые 3-4 часа.

Снимает боль, нормализует пищеварение. Применять до облегчения состояния, но не более 7 дней.

В аптечной сети в продаже имеется Укропная вода. Применяется в качестве дополнительной меры при лечении панкреатита. Приготовить такое средство можно самостоятельно. Для этого следует смешать 50 г отвара или настоя укропа с 500-700 мл кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно в течение дня, но не более 1 л.

Фитосбор

Для лечения панкреатита применяются фитосборы, составленные с учетом пользы и противопоказаний для применения:

    1. Облегчает состояние при обострении панкреатита.
      • семена укропа – 3 части;
      • листья мяты перечной – 3 части;
      • плоды боярышника – 2 части;
      • цветки бессмертника – 2 части;
      • цветки и листья ромашки – 1 часть.

Заваривать кипятком, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – до облегчения состояния.

Сбор противопоказан при гипотонии.

  1. Применяется в стадии ремиссии для профилактики обострений.Состав:
    • зелень укропа;
    • корень аралии;
    • лист брусники;
    • корень девясила;
    • корень лопуха;
    • трава репешка;
    • створки фасоли;
    • цикорий.

Смешать компоненты в равных частях, принимать по 50 мл 2-3 раза в день. Курс лечения – 40 дней.

  • Используется при хроническом течении заболевания.Состав:
    • зелень укропа;
    • трава бессмертника;
    • трава володушки;
    • рыльца кукурузы;
    • трава и цветки тысячелистника;
    • трава зверобоя.

    Смешать в равных долях, принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

    Способствует выработке желчи, поэтому противопоказан при желчнокаменной болезни и после холицестэктомии.

    Использовать средства из зелени или семян укропа в качестве основного лечения панкреатита запрещено!

    Растение не является лекарством, его можно применять только в качестве дополнительных мер к медикаментозному лечению заболевания.

    • Душистый;
    • Аптечный фенхель;
    • Волошский.

    Противопоказания к лечению семенами укропа

    Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания. Семена укропа не являются исключением. К ним относятся:

    • Пониженное артериальное давление;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Патология свертывающей системы крови;
    • Мышечная атония пищеварительных органов;
    • Аллергические реакции.

    Не следует применять это лекарственное средство во время месячных, а при беременности необходимо консультироваться с лечащим врачом.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Разрешенная зелень

    Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

    • укроп,
    • базилик,
    • тмин,
    • сельдерей,
    • кинза,
    • фенхель,
    • петрушка.

    Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

    Укроп — это полезный вид зелени, которую можно добавлять в еду и употреблять в свежем виде при панкреатите, но только в период полного исчезновения симптомов обострения. Зеленые листья укропа и молодые стебли являются источником грубой клетчатки, повышающей активность работы толстой кишки и вызывающей метеоризм. По этой причине у людей с острым панкреатитом появляются резкие боли.

    Особенности заготовки семян для лечения

    Чтобы сохранить полезные свойства семян укропа, нужно уметь их правильно собрать. Для лечения панкреатита можно применять разные сорта зонтичного растения. Это может быть как аптечный фенхель, так и душистый огородный укроп. Главное, чтобы растения произрастали в экологически чистой местности.

    Если нужно заготовить большое количество семян, то сделать это можно следующим образом:

    • Используя ножницы, срежьте зонтики с половиной стебля растения.
    • Свяжите из них снопы и повесьте в тени сушиться.
    • Постелите старое покрывало, срежьте над ним зонтики с подсохших снопов и обмолотите.
    • Полученные семена провейте на ветру, пересыпьте в сухую тару из стекла и закупорьте ее пластиковой крышкой.
    • Плоды укропа собирают в августе-сентябре. Срок хранения продукта 2 года.

    Укроп также способствует нормализации микрофлоры кишечника и убирает неприятный запах изо рта.

    Противопоказания и побочные действия

    Не стоит применять средства на основе укропа во время обострения заболеваний поджелудочной железы, так как он:

    • стимулирует выработку жёлчи, что способно активизировать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
    • богат клетчаткой, а поскольку панкреатит часто сопровождается диареей, употребление клетчатки может привести к нарушению функционирования кишечника.

    Противопоказано повышенное употребление укропа и при:

    • стойкой гипотонии;
    • индивидуальной непереносимости;
    • восстановлении после инсульта или инфаркта;
    • дефиците натрия и калия в организме;
    • гастрите с повышенной кислотностью.

    С особой осторожностью следует относиться к приёму укропа при беременности, поскольку он способен стимулировать гладкую мускулатуру и тем самым создавать угрозу выкидыша. Также рекомендуется отложить его употребление до завершения менструации.

    Большинство считает растительные лекарства безопасными, но чрезмерное употребление даже таких средств способно привести к появлению побочных эффектов. Передозировка укропа может вызвать:

    • головокружение;
    • слабость;
    • тошноту;
    • головную боль;
    • мелькание мушек перед глазами;
    • понижение артериального давления;
    • бледность кожи.
  • Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
    Добавить комментарий