В первую очередь следует обсудить те факторы, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы и в зависимости от этого можно говорить о том, что вызывает заболевание.
К счастью или, к сожалению, мы не в состоянии изобретать нашу природу. Все что нужно она дает нам сама вместе с нашими легкими, печенью, поджелудочной железой и всеми остальными органами.
Многие из нас по тем или иным причинам рано или поздно могут начать задумываться, что такое поджелудочная железа, где она расположена и какой функциональной особенностью наделен данный орган в нашем организме, а также как она болит, какими способами диагностируют и лечат это заболевание?
Немного о поджелудочной железе
Термин «поджелудочная железа» происходит от греческого языка и означает «все-плоть». Поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Она выполняет две основные функции:
- Железа способна вырабатывать особые соки – которые помогают организму легко расщеплять и усваивать жиры, белки и углеводы;
- Поджелудочная железа производит секрет инсулин – гормон, который позволяет человеческому организму использовать жиры и глюкозу.
Все эти функции поджелудочной железы были впервые выявлены Герофилом – греческим хирургом и анатомом, проживавшим еще до н. э. А некоторое время спустя, Ruphos, другой греческий анатом, дал поджелудочной железе ее имя которое мы используем и по сей день.
Где же находится поджелудочная железа?
Поджелудочная железа очень важный орган, выполняющий две основные функции:
- Первая функция это экскреторная (выработка ферментов) о них поговорим чуть ниже;
- Вторая функция инкреторная это выработка очень важных веществ, таких как инсулин и глюкагон которые участвуют в процессе обмена углеводами (эндокринология).
Основная функция, которая интересует гастроэнтерологов это эндокринная функция, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют на более мелкие молекулы наши основные структурные элементы пищи, к которым относятся: белки, жиры и углеводы что в итоге позволяет им всасываться и более интенсивно растворятся в отделах пищеварительной системы.
Если посмотреть на саму поджелудочную железу то можно заметить что она представляет собой кисть винограда, а ягодами в этом винограде являются дольки, которые открываются протоками и как древо вливаются в один общий поток. Этот поток в свою очередь открывается в двенадцатиперстную кишку, где собственно происходит процесс переваривания пищи.
Таким образом, эта железа внутренней и внешней секреции в этом ее уникальность и без этого органа человек в принципе существовать не может. И что же происходит, когда поджелудочная железа заболевает, воспаляется и болит.
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:
Как болит поджелудочная железа у человека?
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:
- общий и развернутый анализ крови;
- уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
- биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
- анализ мочи на уровень амилазы;
- анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.
Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита требуют соблюдения определённого периода голодания, который впоследствии заменяется на строгую диету.
Чаще всего диагностируется панкреатит — воспаление тканей поджелудочной железы.
Причины
К воспалительному процессу могут привести следующие факторы:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- злоупотребление жирной, острой и копчёной пищей;
- отравление;
- приём определённых лекарственных средств.
Виды панкреатита
Острый панкреатит
Состояние характеризуется яркими симптомами.
- Сильные боли в левой части живота. Иногда они могут носить опоясывающий характер.
- Тошнота.
- Рвота, не приносящая пациенту облегчение — это отличает панкреатит от желудочно-кишечных расстройств.
- Диарея с частотой до 20 раз в сутки.
- Высокая температура. Данный симптом появляется при резком ухудшении ситуации, когда начинает развиваться панкреонекроз, то есть отмирание клеток поджелудочной железы. При этом токсины попадают в кровь и отравляют организм.
Острый панкреатит требует срочной госпитализации в стационар. В отдельных случаях его развитие может потребовать хирургического вмешательства.
Длительность острой стадии панкреатита составляет 14 дней. При отсутствии лечения возможна смерть пациента. Неправильно подобранная терапия влечёт за собой переход болезни в хроническую форму, которая впоследствии будет сопровождаться частыми обострениями.
Подострый панкреатит
Данное состояние диагностируется при переходе острого панкреатита в его хроническую форму. Оно характеризуется теми же проявлениями меньшей интенсивности.
Хронический панкреатит
Состояние, которое сопровождается сменой ремиссий и рецидивов.
В период ремиссий пациент чувствует себя хорошо, однако иногда появляются неприятные симптомы:
- подташнивание;
- диарея;
- ноющая тупая боль в левом подреберье или в верхней части живота;
- рвота.
При рецидиве наблюдается состояние, характерное для острого панкреатита.
Диагностика
Лабораторные методы
Для анализов используется кровь и моча, что позволяет определить уровень амилазы и диастазы. Также необходимо исследовать кровь для выявления уровня глюкозы.
Инструментальные исследования
УЗИ органов брюшной полости даёт возможность увидеть размеры поджелудочной железы, её структуру и плотность.
В сложных случаях назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, которые выполняют те же функции, но позволяют исследовать органы более детально.
Лечение
Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита требуют соблюдения определённого периода голодания, который впоследствии заменяется на строгую диету.
Соблюдение режима питания — гарантия выздоровления. Важно помнить о том, что пациентам, страдающим панкреатитом, категории запрещается употреблять спиртные напитки.
Медикаментозное лечение включает в себя приём обезболивающих препаратов, ферментов и препаратов, снижающих кислотность желудка.
Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.
Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.
Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.
Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.
Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.
Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины
Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.
Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.
Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.
Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.
Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации
Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.
Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.
Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы
Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.
Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.
Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.
В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.
Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.
Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.
Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.
Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.
*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.
*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.
Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор
Боль в поджелудочной при панкреатите может напоминать боль при остеохондрозе, так как нередко она отдает в спину, и может казаться, что болит именно позвоночник. Однако для остеохондроза, в отличие от панкреатита, не характерна тошнота. Кроме того, при панкреатите боль не усиливается при пальпации позвонков.
Ферменты для пищеварения: роль в организме, ферментные средства
Заболевания поджелудочной железы: симптомы, диагностика и средства для лечения заболеваний
Питание при панкреатите: что можно, а что нельзя есть
© 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
К сожалению, болезни поджелудочной железы сложно поддаются диагностике на ранних стадиях. В это время еще нет ярко выраженных симптомов. Хотя, при условии раннего выявления заболевания, начатое лечение не переводит воспаление в хроническую форму. Есть такие методы диагностики, как клинический, лабораторный и инструментальный. Они позволяют определить особенности развития болезни. Благодаря этому врачи ставят точный диагноз.
Диагностика заболеваний
К сожалению, болезни поджелудочной железы сложно поддаются диагностике на ранних стадиях. В это время еще нет ярко выраженных симптомов. Хотя, при условии раннего выявления заболевания, начатое лечение не переводит воспаление в хроническую форму. Есть такие методы диагностики, как клинический, лабораторный и инструментальный. Они позволяют определить особенности развития болезни. Благодаря этому врачи ставят точный диагноз.
При клиническом способе доктор осматривает больного, беседует с ним. На основании этого ставит предварительный диагноз. Это не всегда объективно, потому что часто признаки болезней поджелудочной железы похожи на симптомы других заболеваний. Для уточнения назначают лабораторную диагностику. Это анализы крови и мочи. Наличие в них ферментов дает ясность ситуации.
К инструментальным методам относят ультразвуковое обследование, но более информативной является компьютерная томография. Оба этих метода исследуют анатомические особенности поджелудочной железы:
- определяют контуры;
- размеры, плотность;
- диаметр протока;
- наличие воспалений и кист;
- присутствие камней;
- существование опухолей.
Дома должны быть два вида препаратов. Одни для устранения болезненных ощущений, другие употреблять каждый раз перед едой.
Диагностика
Для того чтобы определить какая причина возникновения болезненных ощущений в поджелудочной железе, необходимо пройти обследование.
- Инструментальные обследования. Например, УЗИ, рентген, магнитно-резонансная томограмма брюшной полости.
- Биохимический анализ крови.
Врач также должен выслушать жалобы пациента на состояние здоровья.
Необходимая помощь при сильных болях
- Вызвать «Скорую помощь».
- Лечь на спину и на живот под левое ребро положить грелку с холодной водой.
- Нельзя ничего кушать.
- Выпить стакан щелочной воды.
- До приезда врача не принимать обезболивающие препараты.
- При сильных приступах боли, встать на колени и локти прижать к животу. Поза эмбриона позволяет облегчить состояние.
Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.
Диета и питание
Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны.
Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи.
Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.
Поджелудочная железа – имеющий дольчатое строение орган, большая часть клеток которого вырабатывают содержащий щелочи и пищеварительные ферменты панкреатический сок, который через специальный проток попадает в тонкую кишку, в просвете которой обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов.
боль в поджелудочной железе
Поджелудочная железа – имеющий дольчатое строение орган, большая часть клеток которого вырабатывают содержащий щелочи и пищеварительные ферменты панкреатический сок, который через специальный проток попадает в тонкую кишку, в просвете которой обеспечивает переваривание белков, жиров и углеводов.
Наиболее часто в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, который может иметь как острое, так и хроническое течение, соответственно, острый и хронический панкреатит.
При каких заболеваниях возникает боль в поджелудочной железе:
Наряду с болью у пациента с панкреатитом могут возникать чувство тяжести в животе, его вздутие, тошнота. Не приносящая облегчение рвота может встречаться как при остром панкреатите, так и при обострении хронического. Еще одним проявление панкреатита может быть понос (диарея), появление которого провоцирует (усиливает) прием пищи.
Воспалительный процесс в поджелудочной железе может осложниться ее разрушением (некрозом), образованием заполненной панкреатическим соком, остатками погибших клеток полости (псевдокисты), желтухой (нарушение оттока желчи из печени вследствие сдавления общего желчного протока увеличенным вследствие воспаления железой), скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).
К каким врачам обращаться, если возникает боль в поджелудочной железе:
Вы испытываете боль в поджелудочной железе? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Многие интересуются, где находится поджелудочная железа слева или справа. Поджелудочная железа у человека располагается в брюшной полости на высоте второго позвонка в поясничном отделе, близко располагаясь к задней части желудка. Поджелудочная железа у человека фото, в форме подковы данный орган огибает двенадцатиперстная кишка.
Проблемная поджелудочная железа, чем лечить, питание – это спектр вопросов является одним из наиболее актуальных в медицинской сфере. В период сильного обострения проблем с вышеупомянутой железой необходимо принимать в пищу следующие блюда:
Строжайшая диета должна начинаться через три месяца сначала лечения. Перечень разрешенных к употреблению продуктов нужно тщательно и скрупулезно расспросить у лечащего врача. В основном в этот период можно принимать в пищу такие блюда:
- мясо кролика или птицы без жира;
- обезжиренные молочные продукты;
- супы, приготовленные на овощных рассольниках;
- большое количество травяных отваров, натуральных компотов.
Очень важно помнить, что пищу необходимо принимать мелкими порциями 8-9 раз в день.
Важный симптом – боль. Причем, дискомфорт не всегда бывает связан с приемами пищи. У женщин и мужчин признаки заболевания поджелудочной одинаковы. Точной характеристики болезненным ощущениям дать невозможно. Иной раз они носят ноющий, «разлитой» характер. Часто бывает резкой, опоясывающей.
Где находится поджелудочная
Знание анатомии человека поможет сориентироваться и понять, с какой стороны находится поджелудочная железа – справа или слева. Посмотрите на фото с описанием строения пищеварительной системы. В брюшной полости железа расположена на уровне I и II поясничных позвонков. Орган прилегает к задней стенке желудка, полностью оправдывая свое название.
Если спроецировать орган на переднюю стенку брюшины, то находится железа на 5-10 см. повыше пупка, что отлично видно на следующем фото.
Размеры железы
Формирование органа происходит уже на второй неделе беременности женщины. У новорожденных железа величиной в 5 см., к году становится 7 см, а в 10 лет достигает 15 см. Окончательные размеры у взрослых формируется к 16-летнему возрасту человека и варьируется в пределах 15-25 см. Вес железы у взрослого приблизительно 70-80 гр.
Строение поджелудочной
Как устроена железа? Поджелудочная состоит из 3 отделов – головки, тела и хвоста.
Наиболее широким отделом является головка органа, находящаяся у желчного протока – 5 см., и толщиной 1.5-3 см. Тело – наиболее длинная часть, найдется за желудком и чуть ниже. Хвост находится возле селезенки.
Функции поджелудочной железы
Еще со времен Древней Греции, люди знали, что поджелудочная выполняет незаменимые функции. Пищеварительная система имеет сложное строение, позволяющее человеку переваривать различные продукты, в составе которых белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Поджелудочная, берет на себя жизненно важное назначение:
См. подробнее про анатомию поджелудочной железы.
Терапия
При онкологических болезнях железы немного другой подход к терапии. Лечение заключается в удалении опухоли или части органа. Операции обычно трудоемкие и тяжелые. Они приводят к серьезным последствиям для пищеварения пациента.
Лечение некоторых образований доступно малоинвазивными методиками. Например, при кистах в железе можно провести дренирование через переднюю брюшную стенку. Некоторые опухоли (гемангиомы) не удаляют из органа, а проводят эмболию питающего сосуда. Также возможно оперативное лечение некоторых болезней поджелудочной железы с помощью лапароскопического вмешательства.