Как поднять гемоглобин при беременности

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин – это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.

Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови – не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери – это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Второй триместр

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;

  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;

  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день). Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы. Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

Видео: как повысить гемоглобин беременной и кормящей женщине

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта. Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Как поднять гемоглобин при беременности

Поднять гемоглобин при беременности можно двумя способами: регуляцией диеты или употреблением железосодержащих витаминов. Мы остановимся подробнее на первом варианте, поскольку поднятие железа искусственным путём не всегда действенный вариант и может иметь последствия. По нашему мнению, лучше выбирать наиболее естественные пути решения проблемы, особенно во время беременности, поскольку это весьма уязвимый период для организма, и сложно предсказать реакцию малыша на грубое вмешательство в его процессы.

В качестве примера действия витаминов могу сказать, что к концу первой беременности мне врач-гомеопат посоветовала максимально безопасный препарат железа. И за месяц гемоглобин поднялся на два пункта. Думаю, такого результата можно добиться и коррекцией питания (может, оно так и случилось). Не исключаю, что существуют более действенные препараты, но не факт, что их химический состав позитивно влияет на организм в целом.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Поскольку мы говорим о естественном питании, речь пойдёт о растительных продуктах.

Существует мнение, что гранат обладает большим количеством железа, однако это не совсем так. Самого железа в нём довольно мало, но витамин С и лимонная кислота, содержащиеся в этом фрукте в большом количестве, способствуют усилению усвоения железа из других продуктов. В связи с чем рекомендуем не пренебрегать гранатами и увеличить их употребление.

Многие удивятся, но яблоки тоже далеко не на первом месте по содержанию железа в составе. Оно там, несомненно, есть, однако не в таких количествах, как мы привыкли думать. Употреблять яблоки в пищу нужно, но стоит поумерить свои ожидания по борьбе с анемией при помощи этого продукта.

Подводя итоги, скажем, что залогом хорошего состояния беременной женщины является правильное, полноценное, естественное и осознанное питание, соразмерные физические нагрузки, употребление достаточного количества жидкости и хорошее настроение. Для поддержания хорошего уровня гемоглобина при беременности нужно уделять особое внимание железосодержащим продуктам, а также продуктам с витамином С.

Помните, что быстро поднять гемоглобин естественным способом крайне трудно, нужно стараться поддерживать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Будьте внимательны к себе, и всё у вас сложится наилучшим образом.

Девочки,поделитесь опытом,у кого какие были проблемы в следствии низкого гемоглобина во время Б ??

Запись опубликована Nastuwka · 7 мая 2013

36 352 просмотра

Девочки,поделитесь опытом,у кого какие были проблемы в следствии низкого гемоглобина во время Б ??

На данный момент у меня гемоглобин 87. Около 3 недель назад был 82,проколола Феррум-лек две недели,ем молотую гречку,поднялся аж до 87. Врач говорит,что это очень плохо,но к уколам тоже относиться насторожено,говорит-больше колоть не надо,не особо помогает,но опять таки постоянно повторяет,что есть огромный риск кровотечений.

Скажите,у кого был низкий гемоглобин,имело ли это какие-то последствия для вас и малыша.

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад.

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса – это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис. Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока – полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

Вы в очередной раз отдали порцию крови, а врач вас не обрадовал… Гемоглобин понижен. Вы чувствуете апатию, упадок сил и сонливость. Чаще всего гинекологи назначают железосодержащие препараты, способные довольно быстро поднять уровень красных кровяных телец до нормы.

Но многие женщины во время вынашивания малыша стараются не принимать лишний раз лекарства, особенно если есть народные способы разрешения ситуации. Как в случае с гемоглобином.

Железо – важнейший минерал, который входит в состав гемоглобина, который с его помощью переносит кислород из легких в кровь и ткани. При дефиците жеоезодефицитной анемии эти процессы нарушатся и, соответственно, наступает кислородное голодание тканей, как у матери, так и у ребенка.

Вообще, за всю беременность на развитие ребенка уходит около 1.5 г железа, в то время, как в организме матери его едва ли больше 3 г. Особенно остро дефицит железа ощущается в третьем триместре беременности, когда идет интенсивный рост плода, формируется его печень и селезенка.

Основными симптомами анемии знакомы многим беременным – вялость, сонливость, изменением вкусовых пристрастий. Но это, пожалуй, самые безобидные из них. Но о худших мы говорить не станем. Лучше узнаем, как поднять гемоглобин во время беременности своими силами.

Скажу сразу что, по словам врачей, народные способы помогут лишь в том случае, если гемоглобин понижен незначительно и у женщины до беременности были нормальные его показатели. В противном случае, без специальных препаратов не обойтись.

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  • Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  • Печень, телятина, говядина, субпродукты
  • Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  • Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Гранатовый сок нужно пить 2 раза в день, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:1. Это нужно для того, чтобы не вызвать повышения кислотности.

Что касается орехов, будет достаточно 3-5 ядрышек в сутки. Очень хорошо поднимает гемоглобин овсяная или гречневая каша на молоке с курагой и медом.

Отварные перепелиные яйца – также отличный источник железа. Ровно, как и продукты из свежего красного мяса и субпродуктов.

Гречка – чемпион по содержанию железа. Ее можно потреблять в любом виде. Если же вы не любите эту крупу, измельчите ее в кофемолке и принимайте порошок по 1 ч.л 2 раза в день.

А вообще, самая главная профилактика анемии при беременности – сбалансированное питание, полноценный сон и длительные прогулки на свежем воздухе.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).

Самое высокое его содержание желена — в печени. Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее . При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови, в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:

Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения, такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

Проблема низкого гемоглобина, как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий