Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы

Есть 2 варианта приготовления настоя. Первый готовится из целых семян, второй из молотых. Вся разница между ними заключается во времени приготовления. Скажу сразу, что второй вариант более предпочтителен.

Ни для кого не секрет, что развитию такого заболевания, как панкреатит, очень часто способствует нарушение оттока желчи. Существуют разные способы лечения этого заболевания, я предлагаю подойти к решению этой проблемы нестандартно и использовать для этой цели удивительное растение с массой полезных свойств — расторопшу пятнистую.

Именно расторопша способна усилить и восстановить выработку желчи, нормализовать выведение ее из организма, а также привести в норму липидный обмен. Она способна помочь при самых разных проблемах со здоровьем. Сразу скажу, что все описанное не относится к хроническому панкреатиту!

Любые препараты расторопши имеют в своем составе ферменты, помогающие переваривать жиры, белки и углеводы в кишечнике. Также расторопша снижает уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии печени и др. органах. Более подробно о лечебных свойствах расторопши пятнистой расскажет эта статья.

Расторопшу назначают людям, проходящим курсы лучевой и химиотерапии, перенесшим отравление, алкогольную, никотиновую и наркотическую интоксикацию, тяжелую операцию. Ее полезно периодически принимать жителям загрязненных мегаполисов и работникам вредных предприятий. Курс приема расторопши в этих случаях направлен как на выведение из организма токсинов, так и на защиту печени от повреждений.

Способы использования расторопши

Практически все части этого растения используются в пищу. Его корни можно жарить, варить или есть в сыром виде. А вот зеленую часть перед употреблением следует вымачивать для того, чтобы устранить присущую расторопше горчинку. Цветы можно сушить и использовать как приправу, а можно есть в свежем виде.

В лечебных целях используются преимущественно семена и корни растения.

Аптечная сеть предоставляет своим потребителям широкий спектр препаратов из расторопши: масло семян, мука, шрот, спиртовой настой, фиточай, сироп.

Обычная дозировка приема муки или шрота: 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Продукт необходимо пожевать и потом запить водой. Курс лечения – около 2 месяцев. При сохранении необходимости продления лечения расторопшей курс повторяется после перерыва в 3-4 недели.

При панкреатите и гепатите в стадии обострения, а также при сопутствующих им гастрите и язве, лучше принимать масло расторопши. Оно обволакивает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить раздражающее воздействие любой пищи в условиях выраженных воспалительных процессов. Пить масло нужно перед приемом пищи, но не чаще, чем 3 раза в день.

Кроме семян, в лечебных целях можно использовать и корни с листьями. Их необходимо высушить и перемолоть до состояния порошка. Принимать такой порошок нужно в качестве настоя. Столовую ложку порошка заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в теплом месте около 10-12 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 50-80 г 3 раза в день.

Поскольку расторопша содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости, ее используют в косметических процедурах в качестве скраба.

Шрот используется при панкреатите в разных вариациях. Его добавляют в напитки, йогурт, съедают порошок, а затем запивают жидкостью или употребляют с овощными блюдами. При панкреатите шрот применяют по схеме:

Молочный чертополох обладает мягким, щадящим воздействием. Поэтому поджелудочная железа хорошо переносит и порошок из семян расторопши, и масло растения, которое обволакивает слизистую желудка, устраняет отрыжку и изжогу, нередко сопровождающие панкреатит.

Народные методы предусматривают использование средств, приготовленных в домашних условиях, и прием экстракта в таблетках и капсулах.

Отвар на основе семян

Применять это средство, как и другие, можно после консультации с врачом. Для приготовления понадобятся:

  • семена расторопши – 1 ст. л.,
  • вода – 1 стакан.

Воду нужно довести до кипения и залить ею семена. Закрыть емкость крышкой и оставить на 2-3 часа. Затем процедить. Пить жидкость маленькими порциями – по четверти стакана 2-3 раза в сутки.

Масло из семян

Употреблять растение можно в виде готового масла, купив его в аптеке. Несложно приготовить лекарство при панкреатите и в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • семена расторопши – 1 стакан,
  • оливковое (если его нет, то можно подсолнечное без запаха) масло – 2 стакана.

Залить маслом семена и поставить настаиваться на 3 недели. Затем процедить. Масло расторопши при панкреатите применяется по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Настой листьев и стеблей

Рецепты настоя расторопши предусматривают использование разных частей растения. Для приготовления лекарства используются корни растения и его наземная часть. Простой рецепт, который может применяться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и панкреатите:

  1. Листья и стебли расторопши измельчить или использовать сухой порошок из них. Понадобится 1 ст. л. сырья.
  2. Залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час.
  3. Процедить и пить в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день.

Курс лечения таким лекарством при панкреатите составляет 0,5-1 месяц, после которого следует перерыв на 1-2 недели.

Шрот используется при панкреатите в разных вариациях. Его добавляют в напитки, йогурт, съедают порошок, а затем запивают жидкостью или употребляют с овощными блюдами. При панкреатите шрот применяют по схеме:

  1. Сделать чашку зеленого чая. Остудить до теплого состояния.
  2. Съесть 1 чайную ложку шрота и запить его чаем. Жидкость выпивается маленькими глотками.
  3. Процедура совершается за полчаса до еды.

Лечение продолжается 40 дней. За день нужно съесть 4-5 ч. л. шрота.

Экстракт

В лабораторных условиях из семян расторопши получают экстракт, который входит в состав таблеток. Их можно приобрести в аптеке. Таблетки весом 0,25 г принимаются при панкреатите по 1 штуке 1 раз в день сразу перед едой.

Курс лечения достигает 1-3 месяца – срок зависит от поставленного диагноза и корректируется лечащим врачом в зависимости от проявляющегося лечебного эффекта.

Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. А масло из семян этого растения нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем и другими токсичными веществами, активизирует обменные процессы, повышает иммунитет и оказывает ранозаживляющее действие.

Применение семян расторопши

Итак, мы уяснили, что при лечении наибольший интерес для нас представляют именно семена растения. Вот несколько рецептов приготовления лекарств из плодов расторопши.

Шрот — ни что иное, как просто измельченные семена расторопши. Это средство мягко воздействует на органы ЖКТ, обеспечивая защиту печеночных клеток, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стимулирует выработку и выведение желчи и способствует улучшению метаболических процессов в организме.

Для приготовления шрота следует брать свежее сырье нового урожая.

Если вы самостоятельно заготавливаете плоды, то наиболее приемлемым будет собирать их с середины августа по октябрь. Определить полную зрелость семян можно по появлению на верхушках корзинок пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются и семена на пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.

Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен. Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.

Следует помнить, что достаточно пребывания под источником света или на воздухе, действия температуры выше 60 градусов — и лекарство перестанет быть таковым. Поэтому шрот следует готовить непосредственно перед использованием. Здесь нет ничего сложного — нужно просто измельчить семена при помощи кофемолки.

В лечебных целях полученное лекарство нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день за 20–30 мин до еды и запивать водой теплой или комнатной температуры. Курс лечения продолжается 30–40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели, а затем возобновить прием.

В профилактических целях следует принимать порошок по 0.5–1 чайной ложке в сутки в течение 30 дней.

Для обеспечения защиты печени перед приемом алкогольных напитков нужно однократно принять 1–2 чайных ложки шрота, запив их небольшим количеством воды.

Масло

Масло из расторопши так же способно нейтрализовать вред, наносимый организму алкоголем или другими токсинами, активизировать обменные процессы, повысить уровень иммунитета и оказать ранозаживляющее действие.

Для приготовления этого средства в качестве основы рекомендуется использовать кукурузное или оливковое масло в соотношении 1 чайная ложка сырья на 100 граммов основы (масла). Ингредиенты следует хорошо перемешать, затем поместить эту смесь в непрозрачную посуду под крышку и поставить на водяную баню на 10–15 минут, не допуская сильного нагревания. После чего нужно дать смеси отстояться и процедить. Затем перелить желательно в темную посуду под крышку. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Принимать масло расторопши нужно трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды, но не чаще четырех раз за сутки. Курс лечения 1–1,5 месяца, затем после обязательного перерыва в 2 недели прием можно возобновить.

Настойка

Измельченные семена (шрот) нужно поместить в сосуд из тёмного стекла, залить 70% спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1 часть сырья к 5 частям основы, затем плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать от 2 до 7 дней.

При необходимости настойку можно применять через 6 часов после ее приготовления.

Спиртовая настойка расторопши является сильнодействующим препаратом, поэтому принимать ее следует с осторожностью. Доза на один прием 15–20 капель на ½ стакана воды за 30 минут до приема пищи. Желательно проводить лечение под наблюдением врача и следует помнить, что при тяжелых заболеваниях ЖКТ, таких как панкреатит или цирроз, использование настойки неприемлемо из-за того, что при приготовлении лекарства используется спиртовая основа.

Курс лечения составляет не более 30 дней, затем нужно сделать перерыв 1 месяц, после чего прием лекарства можно возобновить.

Пророщенные семена

Пророщенные семена расторопши хороши тем, что практически не имеют противопоказаний. Исключение составляет желчекаменная болезнь с размером образований 8 и более миллиметров.

Обычная ежедневная дозировка рассчитывается в зависимости от веса: 1 росток на 10 килограмм массы тела. Обычно это 7 ростков. Детям до 8 лет следует принимать не более штук в день.

При холецистите, холангите, панкреатите, гепатите A и B, а также для укреплении и регенерации клеток печени используется обычная дозировка. При гепатите C и D ежедневная доза должна составлять 20 ростков. В этом случае первоначальное количество принимаемых ростков 7 штук увеличивается каждый день на один росток до тех пор, пока не достигнет и далее принимается в этой дозировке уже до конца курса лечения.

Курс приема ростков при гепатитах A и B — 45–60 дней. При C, D и E — один год.

Для использования в домашних условиях применение расторопши возможно в виде сухой травы или кореньев. Из них готовят отвары и настои.

Шрот расторопши при панкреатите

Шрот применяется при хронической форме заболевания, лучше всего во время ремиссии. Шрот представляет собой порошок, приготовленный из высушенных семян растения. Принимают его по столовой ложке перед едой. Эффективнее всего разжевать порошок, а затем запить большим количеством воды. Также добавляют как приправу к еде. Строгого курса лечения нет — шрот используется длительное время.

Применять расторопшу можно как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения заболевания. Обычно растение выпускается в трех наиболее распространенных формах – семена (из них можно приготовить отвар, а также перемолоть и получить шрот), коренья, листья и масло.

Применять расторопшу можно как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения заболевания. Обычно растение выпускается в трех наиболее распространенных формах – семена (из них можно приготовить отвар, а также перемолоть и получить шрот), коренья, листья и масло.

Шрот расторопши рекомендован при панкреатите с хроническим течением. Его лучше всего принимать до еды, хорошенько разжевывать и запивать водой. Таким образом, в организме усвоится наибольшее количество компонентов целебного средства. Шрот можно также добавлять в некоторые блюда.

Коренья и листву расторопши при панкреатите поджелудочной железы применяют в качестве чайной заварки. Напиток пьют перед приемом пищи. Из сухих листьев можно приготовить настой – столовую ложку листьев измельчают, заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, чтобы жидкость настоялась. На следующее утро выпивают треть стакана и еще две трети делят на два раза в течение дня.

Применение средства отличается более мягким воздействием на пищеварение и врачи зачастую именно в форме масла рекомендуют расторопшу для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта. При панкреатите его пьют по одной столовой ложке трижды в сутки до приема пищи.

Терапию расторопшей проводят в течение полутора месяцев, максимум двух, после чего необходимо сделать перерыв на несколько недель. Как правило, острая форма за это время приобретает хроническое течение, поджелудочная железа успокаивается, наступает период ремиссии. В дальнейшем средство можно применять для профилактики. Если обострился панкреатит, и расторопша оказалась под рукой, то необходимо не медлить и сразу заваривать чай для снятия обострения, а затем пропить растение курсом.

Люди, употребляющие расторопшу, исключительно положительно отзываются об этом средстве. Как упоминают пациенты, постоянно применяющие таблетки, настой расторопши или шрот избавил их от необходимости пить фармацевтические препараты, а масло нормализовало стул без применения слабительных средств.

  • Нельзя принимать препарат для лечения заболевания детям до 12 лет;
  • Беременность;
  • Нервные расстройства и патологии;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Бронхиальная астма;
  • Воспаление аппендикса;
  • Индивидуальная непереносимость средства;
  • Переизбыток кальция.

Особенности приема растения в зависимости от лекарственной формы

В отличие от патологий печени, расторопша при панкреатите поджелудочной железы может использоваться не только в восстановительный, но и в острый период заболевания. Курс приема составляет 30-40 дней, затем делается перерыв на 2 недели, после чего прием средства можно повторить.

Наиболее эффективны в применении следующие формы:

  • Капсулы;
  • Цельные семена;
  • Жидкие растворы;
  • Шрот;
  • Масло холодного отжима.

Применение капсул для лечения поджелудочной железы

Препарат употребляется по капсуле 1-3 раза в день, возможен прием 2-3 шт. однократно (количество приемов определяет врач). Капсулы не разжевываются, употребляются после приема пищи. Однократная доза запивается небольшим количеством воды.

Цельные семена

Цельные зерна эффективны для поддержания работы поджелудочной железы в восстановительный период, в качестве профилактического средства при хроническом панкреатите.

Цельные семена можно обжаривать и добавлять в готовые блюда. Эффективно употребление семян в перемолотом виде – зерна измельчаются в кофемолке, затем из получившейся муки изготавливают отвары, принимают в порошковой форме.

Шрот расторопши при панкреатите

При лечении расторопшей печени и поджелудочной железы, дозировку порошка необходимо обсудить с врачом. Особенно это касается острого течения патологии. В таком случае растение принимается в минимальной дозе, под строгим контролем специалиста.

Панкреатит вызывает нарушения секреторной функции органа, синтезируемые ферменты скапливаются и разрушают железу. Прием шрота позволяет нормализовать процесс выведения панкреатического сока, способствует самоочищению органа.

При хроническом заболевании поджелудочной железы жмых (шрот) употребляется по 1 ч.л. за 30 мин до еды, тщательно пережевывается, запивается небольшим количеством воды. В таком случае происходит быстрейшее усвоение всех полезных элементов, содержащихся в расторопше. Рекомендуется начинать с 1ч.л. в день, постепенно переходя к троекратному приему средства.

В качестве профилактики шрот можно заваривать как чай и принимать в течение дня.

Водные и спиртосодержащие растворы

Экстракты семян в жидком виде принимаются по 15-30 капель, разведенных в небольшом количестве жидкости (вода, чай, компот). Водные и спиртовые растворы принимаются ежедневно, 1-3 раза после приема пищи.

Масло расторопши для лечения панкреатита

Масло растения обладает более мягким эффектом, чем шрот или цельные семена. Оказывая лечебное воздействие на поджелудочную железу, средство оказывает легкое слабительное воздействие.

Используется масло 1 холодного отжима, подобный способ производства позволяет сохранить наибольшую концентрацию полезных натуральных веществ и микроэлементов в неизменном виде.

Продукт для лечения панкреатита принимается по 1 ст.л. трижды в день за 10-15 мин до приема пищи. Не рекомендуется превышать дозировку, поскольку чрезмерное употребление масла может спровоцировать приступы тошноты и рвоты, диарею.

Здесь представлены самые известные, а также простые рецепты.

Народные рецепты

Здесь представлены самые известные, а также простые рецепты.

Рецепты из порошка расторопши

Порошок расторопши это размолотые её семена. Здесь много силимарина и микроэлементов. Проще всего размолоть их самостоятельно при помощи простой кофемолки, но это нужно делать ежедневно, ибо они портятся быстро.

Самое простое, что с порошком можно сделать, это кушать грамм по пять за треть часа до любой трапезы. Не забывайте запивать минералкой. Подойдет любая, но не забудьте выпустить газ. Питаться порошком придется от полутора месяцев и до двух, После для поддержания тонуса печени следует кушать его раз в сутки по 10 г. Также можно добавлять в супы или каши.

Рецепты из масла расторопши

Шрот расторопши

Кроме всех полезных свойств этого растения здесь есть очищающие свойства клетчатки. Шрот поможет привести в порядок кишечник и избавит от холестерина. Так что, это еще и сорбент. Принимаем по 5 г за треть часа до трапезы целый месяц.

Другие рецепты

У расторопши полезны не только семена, но и другие части. Да и сами семена использовать можно не только для порошка:

  • Настойка расторопши спиртовая тоже имеет право на существование. Чтобы приготовить её, семена измельчаем и одну их часть заливаем пятью частями водки хорошего качества. Заливаем в стекло и ждем одну неделю. Пить начинаем с одной капли на столовую ложку чистой воды. Медленно, но верно доводим до полутора десятка капель на 75 мл воды.

Если вам назначен курс расторопши продолжительностью в три месяца, последний из них стоит сочетать настой, порошок или отвар с соком алоэ. Его пьют по 20 мл за прием.

Масло и шрот из цветков расторопши: рецепты приготовления

Препараты на основе растения

Фармакологическая промышленность также предоставляет готовые средства, где действующим веществом выступает расторопша. К ним относятся:

  • карсил;
  • карсил форте;
  • силимар;
  • легалон;
  • гепабене;
  • гепарсил;
  • гепатофальк;
  • бонджигар;
  • себектан;
  • extractum fructuum Sylibi mariani.

Все эти медикаменты достаточно легко найти в аптечной сети. Отпускаются они фармацевтами, как правило, без требования рецептурного бланка. Но, несмотря на данный факт, не стоит эти лекарства назначать себе самостоятельно без предварительной консультации со специалистом.

Масло и шрот из цветков расторопши: рецепты приготовления

Масло и порошок положительно воздействуют на воспалительный процесс в поджелудочной железе благодаря уникальному составу:

Противопоказания в лечении панкреатита расторопшей

Важным условием является консультация с лечащим врачом до начала приема расторопши, потому что при ряде осложнений, развивающихся на фоне воспаления поджелудочной железы, данное растение запрещено.

  1. Расстройства психики.
  2. Астму.
  3. Желчекаменную болезнь.
  4. Обострение аппендицита.
  5. Острый панкреатический приступ.
  6. Индивидуальную непереносимость.
  7. Избыток калия и фосфора.
  8. Возраст младше 12 лет.

Обычная дозировка приема муки или шрота: 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Продукт необходимо пожевать и потом запить водой. Курс лечения — около 2 месяцев. При сохранении необходимости продления лечения расторопшей курс повторяется после перерыва в 3-4 недели.

Способы использования расторопши

Практически все части этого растения используются в пищу. Его корни можно жарить, варить или есть в сыром виде. А вот зеленую часть перед употреблением следует вымачивать для того, чтобы устранить присущую расторопше горчинку. Цветы можно сушить и использовать как приправу, а можно есть в свежем виде.

В лечебных целях используются преимущественно семена и корни растения.

Аптечная сеть предоставляет своим потребителям широкий спектр препаратов из расторопши: масло семян, мука, шрот, спиртовой настой, фиточай, сироп.

Обычная дозировка приема муки или шрота: 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Продукт необходимо пожевать и потом запить водой. Курс лечения — около 2 месяцев. При сохранении необходимости продления лечения расторопшей курс повторяется после перерыва в 3-4 недели.

При панкреатите и гепатите в стадии обострения, а также при сопутствующих им гастрите и язве, лучше принимать масло расторопши. Оно обволакивает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить раздражающее воздействие любой пищи в условиях выраженных воспалительных процессов. Пить масло нужно перед приемом пищи, но не чаще, чем 3 раза в день.

Кроме семян, в лечебных целях можно использовать и корни с листьями. Их необходимо высушить и перемолоть до состояния порошка. Принимать такой порошок нужно в качестве настоя. Столовую ложку порошка заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в теплом месте около 10-12 часов. Готовый настой процеживают и принимают по 50-80 г 3 раза в день.

Поскольку расторопша содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости, ее используют в косметических процедурах в качестве скраба.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий