Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии рака молочной железы?

На полдник следует употребить какой-то фрукт.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

Улучшает скорость восстановления функций ткани.

Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

К рекомендованным продуктам относятся:

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Подобному режиму необходимо придерживаться во время всего курса терапии и дополнительно еще пару недель после ее завершения. Впоследствии в кормление вводятся кисломолочные изделия, мясо, растительные жиры. Необходимо учитывать реакцию со стороны организма на нововведения.

Задачи организации питания после химиотерапии

Самая главная особенность процесса употребления пищи – питаться часто, но небольшими порциями. А для того, чтобы очистить организм от получаемой в больших дозах химии, необходимо пить жидкость, не менее 2 литров в сутки.

Ключевые задачи диеты после воздействия химическими препаратами на опухоль молочной железы являются:

  • Насыщение организма нужным объемом полезных веществ для устранения негативных последствий от проведенной терапии;
  • Увеличение защитных барьеров организма для самостоятельной борьбы с раковыми клетками;
  • Понижение степени интоксикации;
  • Увеличение темпов обновления тканей.

Главным требованием для создания необходимого рациона питания после химиотерапии при раке молочной железы для женщины является учет всех сопутствующих факторов (возраст, стадия болезни, имеется ли гормональный сбой у больной, есть ли дополнительные болезни и прочее).

Следует учитывать, что организовать питание женщины в момент проведения химиотерапии необходимо на основе правил здорового образа жизни, с определенной поправкой на наличие рака:

  • Необходимо сократить уровень жиров до 30% от суточной калорийности, исключить продукты, которые содержат тугоплавкие жиры;
  • Ограничить употребление красного мяса в любом виде;
  • В питании при химиотерапии от рака молочной железы должны преобладать злаковые, сезонные фрукты и овощи;
  • Нужно исключить количество сахара;
  • Дополнительно применять витаминные комплексы, содержащие витамин D, A, E (только после согласования с лечащим врачом).

Проведите самодиагностику груди! Памятку с подсказками сохраните, чтобы не потерять:

При гормонально зависимом раке молочной железы из рациона нужно исключить продукты, имеющие высокую эстрогеноподобную активность. К ним относятся абрикосы, проростки люцерны, кокосовое масло, душица, хмель.

Рекомендуемые продукты

Еда должна быть полезной, разнообразной и легкоусвояемой. Только в этом случае она восполнит все энергетические потребности организма. Во время химиотерапии в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая белками. Именно эти вещества ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей и укрепляют иммунную систему организма. Дефицит белков в рационе усиливает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и увеличивает продолжительность реабилитационного периода после мастэктомии.

Диетологи рекомендуют, чтобы при раке молочной железы в рационе присутствовали следующие белковые продукты:

  • индюшиное и куриное филе, крольчатина или другое нежирное мясо;
  • яйца;
  • творог, сыр и прочие молочные продукты.

К тому же важно обогатить меню бобовыми культурами, а в частности чечевицей, фасолью и нутом. В составе таких плодов присутствуют ингибиторы ферментов протеазы. Эти вещества притормаживают процесс деления дефектных клеток и ускоряют очищение организма от токсических веществ.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые омега-3. Эти жирные кислоты провоцируют разрушение мутировавших клеток и активизируют иммунитет. Они же усиливают восприимчивость организма пациентки к химиотерапии и уменьшают риск метастазирования. Лучшими источниками омега-3 считаются такие продукты:

  • скумбрия, тунец, морская форель, сардина и другая голубая рыба;
  • льняные семена и полученное из них масло;
  • грецкие орехи.

Особенно полезны семена чиа и кунжута. В них содержатся сезамол и сезамин – органические соединения, подавляющие фактор NF-kB. В результате такого воздействия патологически измененные клетки самоуничтожаются.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие рецидив рака груди. Эти же вещества усиливают иммунитет организма, что позволяет повысить противоопухолевую защиту. Антиоксидантами богаты такие продукты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • свекла;
  • хурма;
  • болгарский перец.

Рацион нужно обогатить морскими водорослями. В них содержатся полисахариды и каротиноиды, замедляющие рост новообразования. В ежедневное меню важно включать зеленые листовые овощи: шпинат, петрушку, сельдерей, салат, пастернак. В этих продуктах содержится хлорофилл – вещество, предупреждающее мутагенную активность клеток.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Одним из наиболее частых проявлений онкологического заболевания разных стадий является отсутствие аппетита вплоть до анорексии – психологического расстройства, когда человек отказывается от приема еды.

Овощно-фруктовая группа

Изобилие витаминов, клетчатки и микроэлементов можно получить из плодов деревьев и с огорода. Высокий процент пектиновых волокон нормализует процесс прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а биологически активные соединения укрепляют организм.

Наиболее востребованными остаются:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). Витамин C защищает сосуды и усиливает природный иммунитет;
  • Ягоды (смородина, малина, калина) восполняют запасы вит. E, алкалоидов и флавоноидов, которые являются натуральными антибиотиками;
  • Яблоки и груши относятся к традиционным фруктам, что прекрасно переносятся организмом человека и дополнительно обеспечивают его железом;
  • Овощи (кабачки, брокколи, баклажаны, перец, свекла и другие);
  • Зелень (петрушка, чеснок, укроп, лук).

Рекомендовано употреблять данные продукты 4-5 раз в день сырыми или в виде соков, морсов, дополнений к гарнирам.

Особенно важно это для пациенток, которые подвергаются длительной химиотерапии. У онкологов есть специальная диета при химиотерапии злокачественных опухолей. Оптимальным будет срок ее начала за 7-10 дней до старта цикла химиотерапии, не дожидаясь осложнений. Как питаться, чтобы сил не убавилось, а прибавилось?

Четырехкомпонентная диета

Как уже понятно из названия, основными ее составляющими будут являться 4 компонента, которые могут существенно облегчить жизнь, особенно при отсутствии «специальных» лечебных продуктов питания для онкологического больного.

В диету при химиотерапии рака входят вполне распространенные продукты, которые можно купить по доступной цене. Они настолько хорошо себя зарекомендовали, что представим их так:

  1. Бананы-спасители.
  2. Коричневый рис.
  3. Зеленые яблоки.
  4. Злаковые хлебцы-хранители.

В бананах содержится повышенное количество сахаров, и именно этот факт делает возможным, и даже необходимым, их употребление при химиотерапии. Бананы — фрукты мягкой консистенции, и ваш желудок может легко их принять, переработать и усвоить. У бананов высокая энергетическая ценность — 90 ккал/100 г, они содержат полезные элементы для восстановления слизистой ткани желудка, успокаивают раздраженную слизистую кишечника, не допуская ее воспаления.

В бананах содержатся высокие дозы витаминов Е и С, а также калий, который необходим для поддержания сердца, костей, зубов и способствует уменьшению мышечной слабости.

Рис, как зерновая культура, занимает по производству второе место после пшеницы. Коричневый рис называют одним из самых ценных в мире продуктов. Дело в том, что у коричневого риса имеется шелуха, и в ней содержится огромное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты, кроме того, в оболочке есть минералы, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь и йод. Это придает коричневому рису неповторимый пикантный вкус.

Яблоки считаются частью природной защиты в борьбе с раком. В кожуре яблока содержится огромное количество кверцетина, витамина С. Эти вещества предотвращают злокачественные изменения внутри организма. Яблочный пектин имеет удивительную защитную природную формулу. Пектин способен вывести из организма соли тяжелых металлов, яды, а также поможет справиться с диареей. Нерастворимые же волокна яблока устраняют запоры.

Яблоки традиционно являлись хорошим естественным средством против нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Для этого есть научное объяснение: в состав яблок входят яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. При этом яблоки могут употребляться в пищу в четырех состояниях: в натуральном виде, как свежевыжатый сок, запеченные в духовке или в виде порошка пектина, не зря они являются необходимым компонентом диеты после химиотерапии новообразования молочной железы.

Очень полезно употреблять в пищу злаковые хлебцы. Они изготавливаются из обработанных отрубей и муки и в сочетании с вышеперечисленными продуктами способны стать вашими хранителями в трудное время.

Можно употреблять и мясо, но оно должно быть сертифицированным, экологически чистым (эко-мясо), только при этом производстве животные выращиваются в естественных условиях, без использования антибиотиков и гормональных препаратов.

Пища должна быть свежей, так в ней сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Во время проведения курса химиотерапии категорически запрещено употреблять грейпфрут. Он усиливает действие лекарств. А так, как препараты для лечения онкозаболеваний представляют собой яды, то под действием этого фрукта они усиливаются, что может нанести непоправимый вред здоровью пациентки.

Больная женщина самостоятельно может составить примерное меню с учетом своих предпочтений и всего того, что было сказано выше. Но как пример питания может выглядеть такое меню на один день:

Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.

Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.

Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.

Перед сном: запеченное яблоко.

Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом. Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.

Состоит из мяса, рыбы, сои, орехов, гороха. В этих продуктах содержатся витамины группы В, железо и ценный белок. Количество мяса и рыбы в меню должно достигать до 90 граммов в день, употреблять их можно дважды в сутки.

Принципы построения рациона

Диета во время химиотерапии должна базироваться на следующих принципах:

После проведения курса облучения пациентка может столкнуться с различными осложнениями. Организм в период этот очень ослаблен, поэтому важно надлежащее питание после химиотерапии. Еда должна быть обогащена питательными компонентами, но при этом быть легкой в проглатывании и усваивании, достаточно мягкой.

Рекомендуется применять нежирное мясо, птицу, рыбу, готовя их посредством варки или на пару. Есть рекомендуется в измельченном виде, приправляя соусами. Полезны жидкие каши, пюре из овощей, макароны, мюсли, отварные яйца всмятку, желе и заливное.

В это время увеличивается количество в рационе фруктов и овощей. Особую пользу представляет арбузы, дыни, ягоды, свежие огурцы, различные кисели и компоты. Также употребляется нежирная молочная и кисломолочная продукция.

По теме

Пункция молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Из десертов можно употреблять йогурты, натуральное сливочное мороженное — в малых количествах. Важно пить много воды. Также разрешены молочные коктейли, некрепкий кофе и чай с лимоном.

Запрещенные продукты те же, что и во время химиотерапии. С целью снижения неприятных симптомов слизистой оболочки рта стоит убрать из меню бублики, сухое печенье и подобные изделия либо есть их, размачивая в жидкости. С целью улучшения работы пищеварительной системы полезны свежие соки, которые лучше разбавлять водой.

Особенно полезными являются продукты, которые содержат бифидобактерии. При онкологии больным следует употреблять любую молочную продукцию. В ряженке, кефире, сгущенном молоке, йогурте, простокваше, сыре, сливочном масле содержится большое количество кальция, белка и витаминов. Пациентам необходимо каждый день по 2 р. питаться кисломолочными продуктами.

Продукты, которые помогают бороться с раком

Меню женщины, у которой диагностировали рак молочной железы 3 или 2 стадии, должно быть сбалансированным. Предусматривать продукты с полезными веществами. Они позволяют не только поддерживать организм больного в хорошем состоянии, также помогают бороться с патологическими процессами.

К продуктам с антираковым действием относят орехи, овощи, семена тыквы, морепродукты, крупы, фрукты и зеленый чай. Сою рекомендуется употреблять во время химиотерапии. Продукт содержит вещества, которые по структуре схожи на компоненты, используемые в медицинских препаратах. Речь идет о Тамоксифене. Химиотерапевтический препарат, используемый специалистами в борьбе с раком.

Есть такие продукты, которые позволяют предупредить возникновение метастаз. К ним относится капуста любого типа, овощи ярко зеленого или желтого цвета. То же самое касается чеснока, жирной рыбы.

После мастэктомии рацион должен содержать такие продукты, как морковка и свекла. Рекомендуется употреблять их сырыми или готовить сок. Указанные овощи очищают кровь.

Снизить уровень холестерина можно, если добавить в меню рыбу, грецкие орехи, овсянку, авокадо, чеснок. То же самое касается оливкового масла, яблок, лука, гречки, различной зелени и фасоли.

Витамин С содержится в смородине, лимоне и шиповнике. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Запас минералов и витаминов помогут восполнить пшеничные зерна. Также они способны выводить токсины из организма, канцерогенные вещества и тяжелые металлы.

Корректировать питание больным следует уже на 1 стадии развития рака. Для приготовления пищи использовать исключительно растительные масла.

Химиотерапевтические препараты не только помогают лечить человека от рака. Они наносят серьезный удар по его организму. Пациенты должны тщательно следить за своим питанием во время терапии и после курса. Только так можно восстановить силы организма и здоровые клетки, чтобы продолжать борьбу с раком.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий