Недостаточность поджелудочной железы

Если после обследования, больному поставлен диагноз экзокринная недостаточность поджелудочной железы, то гастроэнтеролог назначает соответствующее лечение:

Недостаточность поджелудочной железы симптомы, на которой практически никто не обращает внимания – это очень серьезное заболевания. При его наличии все нужные и полезные вещества не усваиваются в организме должным образом.

Все связано с тем, что железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов и гормонов.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Причины

Первичная панкреатическая недостаточность связана с поражением поджелудочной железы и угнетением ее экзокринной функции. К причинам формирования первичной панкреатической недостаточности относят:

  • врожденную недостаточность ферментов;
  • агенезию либо гипоплазию железы;
  • все виды хронического панкреатита;
  • рак поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • жировое перерождение панкреас на фоне ожирения;
  • операции на поджелудочной железе;
  • синдром Швахмана;
  • синдром Йохансона-Близзарда.

При вторичной форме патологии ферменты вырабатываются в достаточном количестве, однако в тонком кишечнике инактивируются либо их активация не происходит. Вторичная ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при:

  • поражении слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • операциях на желудке и кишечнике;
  • угнетении секреции энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологии гепатобилиарной системы.

Знать перечисленные симптомы – этого недостаточно. Проблема заключается в том, что диарея не развивается до тех пор, пока железа не утратила 90% своих функциональных возможностей, то есть на протяжении некоторого времени болезнь может протекать с нормальным стулом.

Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Причин экзокринной недостаточности очень много. Все то, что повреждает поджелудочную железу или блокирует высвобождение ее ферментов, может стать причиной этого состояния. Наиболее частыми причинами, как мы уже говорили, считаются хронический панкреатит и муковисцидоз.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – неизлечимое генетическое заболевание, при котором в пищеварительной и дыхательной системе выделяется густой и вязкий секрет, забивающий протоки поджелудочной железы, а также бронхиол и мелких бронхов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы – панкреатите – нормальная ткань постепенно замещается бесполезной рубцовой тканью. Функции железы при этом ухудшаются, выработка ферментов снижается, а ваш организм перестает справляться даже с привычными продуктами питания.

Научные исследования подтверждают связь между курением и хроническим панкреатитом.

Другие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

• Рак поджелудочной железы
• Хирургическое удаление части железы
• Закупорка панкреатического протока
• Глютеновая энтеропатия
• Болезнь Крона
• Аутоиммунный панкреатит
• Сахарный диабет
• Синдром Золлингера-Эллисона
• Состояния после операций на ЖКТ
• Демпинг-синдром

Первичная недостаточность обусловлена собственно поражением поджелудочной железы и нарушением ее функций. При вторичной, железа работает нормально и производит достаточное количество гормона, но в тонком кишечнике не происходит активации этого гормона. Одной из причин этой недостаточности являются все виды панкреатитов, онкологические заболевания поджелудочной железы, ожирение.

Первичная недостаточность

Первичная недостаточность обусловлена собственно поражением поджелудочной железы и нарушением ее функций. При вторичной, железа работает нормально и производит достаточное количество гормона, но в тонком кишечнике не происходит активации этого гормона. Одной из причин этой недостаточности являются все виды панкреатитов, онкологические заболевания поджелудочной железы, ожирение.

Вторичная недостаточность возникает из-за поражений слизистой оболочки тонкого кишечника в результате переедания или употребления не свойственной данному организму пищи. Наблюдают вторичную недостаточность в детском возрасте чаще, чем у взрослых. Особенность вторичной недостаточности в сложной диагностике, поэтому не всегда своевременно начинается лечение.

Кроме аптечных препаратов, большое значение имеет сбалансированный рацион и правильное питание.

Обратите внимание! Симптомы отдельных видов заболевания различаются между собой, в соответствии с таблицей, приведенной ниже. Следует помнить, что ни каждый симптом в отдельности, ни их совокупность не определяют недостаточность поджелудочной железы с достоверной точностью – правильный диагноз может поставить только специалист с медицинским образованием.

Постоянная боль в животе – верный признак нарушений в работе внутренних органов

Таблица: симптомы недостаточности поджелудочной железы

Вид недостаточности Характерные симптомы
Внешнесекреторная вздутие живота, ощущение тяжести, отторжение жирной и острой пищи, боль в костях
Экзокринная ощущение тяжести в животе, нарушения работы вестибулярного аппарата, плохое усваивание пищи
Ферментная синдром мальдигестии (при нем перевариваемая пища угнетается в просвете кишечника) – проявляется в крайне быстрой потере веса, отторжение пищи, нарушение моторики желудка
Эндокринная нарушение моторики желудка, увеличение количества дефекаций, метеоризм

Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?

Что надо знать при приеме ферментных препаратов?

Доза для ферментно — заместительной терапии поджелудочной железы отличается для каждого человека.

Использование этих советов может быть полезно каждому человеку, которому надо принимать ферментные препараты, ведь составляли их опытные специалисты по лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?

1. Добавки панкреатических ферментов представляют собой капсулы, которые содержат смесь пищеварительных ферментов.

2. Они включают в себя:

1) Липазы – для расщепления жира,
2) Протеазы – для расщепления белка,
3) Амилазы – для расщепления углеводов.

3. Большинство людей принимают по две капсулы во время еды.

«Иногда это три или больше. Это зависит от продукта и концентрации»

— говорит Лоуренс Шиллер МD, директор отделения гастроэнтерологии Бэйлор Скотт и Белое здоровье в Далласе.

4. Соответствующая доза ферментных препаратов при лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы также варьирует от человека к человеку, говорит Стивен Ким, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Дэвид Джеффен Школы медицины UCLA системы здравоохранения в Лос-Анджелесе.

«Есть много переменных, которые надо рассмотреть, в том числе:

  • остаточные функции поджелудочной железы, которые могут ухудшаться с течением времени,
  • размер и содержание жира в еде,
  • и цель ферментотерапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. А это может быть сокращение вздутия живота или устранение диареи»

5. Врачи чаще всего рекомендуют начать ферментотерапию экзокринной недостаточности поджелудочной железы с низкой дозы и увеличивать по мере необходимости, согласно данным исследования, опубликованного в World Journal of гастроэнтерологии в ноябре 2013 года.

В этой же работе дано определение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

«Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть определена как уменьшение активности фермента поджелудочной железы в просвете кишечника до уровня, который ниже порога, необходимого для поддержания нормального пищеварения»

Советы, как получить максимум от ферментотерапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

1. Принимайте ферменты непосредственно во время еды.

Ваша первая капсула должна быть принята с первым кусочком пищи.

Если вы принимаете несколько ферментов, то второй должен быть принят на середине еды.

Объясняется это тем, что для работы ферментов им необходимо находиться в тесном контакте с пищей в желудке.

Если взять одну капсулу с первым укусом пищи, а вторую ближе к концу трапезы, это даст ферментам лучший шанс смешаться с пищей.

Прием ферментов после еды не так эффективен, так как возможность для ферментов смешаться с пищей уменьшается.

2. Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Целью приема добавок пищеварительных ферментов является замена недостающих в организме ферментов.

А эти ферменты лучше всего работают в организме, когда они добавлены вместе с пищей. Они производят расщепление сложных продуктов, что способствуют поглощению питательных веществ.

3. Не принимайте повторно дозу, если прием пищи откладывается.

Ферменты будут работать в течение примерно 60 минут, после того, как вы их примете.

Панкреатические ферменты, как правило, безопасны и хорошо переносятся.

Однако чрезмерные дозы могут привести к большому количеству побочных эффектов.

Это еще одна причина, почему надо принимать первую дозу препарата после первого принятого кусочка пищи.

4. Принимайте лекарства с каждым приемом пищи.

Если вы пропустили дозу и вспомнили об этом после еды, то не принимайте лекарство вдогонку.

Просто примите следующую капсулу с вашей следующей едой или закуской.

Не переживайте. Пропуск дозы не вреден, но могут развиться симптомы мальабсорбции, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея после еды.

5. Глотайте капсулы целиком.

Если вы не в состоянии проглотить капсулы, то откройте их, посыпьте ферменты на фруктовое пюре. Затем проглотите всю смесь, не жуйте ее. Такой совет дает фонд муковисцидоза.

6. Пейте воду во время еды.

Вода необходима для пищеварения, так как химические процессы происходят более эффективно в ее присутствии.

Питьевая вода помогает капсулам двигаться в тонкий кишечник, где они выполняют свою работу.

7. Принимайте меньшую дозу с закусками.

Закуски, перекусы – это не большой прием пищи. В такой небольшой прием пищи целесообразно принять половину дозы.

А люди с мягкой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы могут быть в состоянии принять перекус без ферментных добавок.

Доза, которую человек принял в предыдущий прием пищи (завтрак или обед) может обеспечить достаточную остаточную функцию поджелудочной железы для перекуса после завтрака и обеда.

Но проконсультируйтесь с врачом, будет лм это правильно именно для вас.

8 . Храните препарат при комнатной температуре.

Если капсулы не хранятся должным образом, они могут быть повреждены под воздействием тепла.

Их нельзя оставлять в пляжной сумке, горячем автомобиле или рядом с печкой, тостером.

В то же время они не должны быть охлаждены.

9. Знайте свои лекарства.

Расскажите своему врачу о любых своих лекарствах (пищевых добавках и травах), которые вы принимаете, так как некоторые из них могут взаимодействовать с вашими ферментами.

Например, ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение оральных препаратов железа.

Важно сообщить своему врачу о наличии у вас аллергии на свинину, потому что большинство панкреатических ферментов получают из свиных желез.

10. Изучите информацию о покрытии капсул с лекарством.

Некоторые капсулы имеют покрытие, которое задерживает высвобождение ферментов, пока они, не достигнут тонкой кишки.

Когда капсулы не имеют такого покрытия, то требуется принимать препарат – ингибитор протонного насоса для
предотвращения разрушения пищеварительных ферментов до достижения ими тонкой кишки.

11. Ешьте здоровую пищу при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Раньше врачи рекомендовали применять диету с низким содержанием жира, чтобы уменьшить симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

До сих пор в Интернете можно встретить такие рекомендации.

Но сегодня рекомендуются таким больным диеты с содержанием жира не менее 30% от общего количества калорий, но в основном из продуктов с «хорошими» жирами, такими как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.

В целом, сейчас медики считают, что если больной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы ест здоровую пищу и принимает достаточное количество ферментов, чтобы переваривать пищу, то ему не придется исключать из питания некоторые продукты, которые могут вызвать симптомы заболевания или привести к истощению без них.

Надеюсь, что эта статья, будет полезна больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Берегите свою поджелудочную железу, при необходимости поддерживайте ее пищеварительными ферментами, чтобы не допустить диабет 1 типа.

Если вы еще курите, то немедленно бросайте! При наличии этого заболевания курение существенно повышает риск появления рака поджелудочной железы.

Ведущими симптомами такого заболевания являются:

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Под экзокринным дефицитом понимают недостаток соков, которые при должном наличии выступают гарантом правильного переваривания пищи. Экзокринная недостаточность характеризуется:

  1. Вздутием;
  2. Расстройством стула;
  3. Ощущением тяжести в области живота;
  4. Подташниванием;
  5. Плохой перевариваемостью.

Чаще всего, к такому типу нехватки приводят проблемы с пищеварительной системой (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря), злоупотребление диетами и отказ от продуктов, необходимых для организма, а также чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Однако симптоматика сама по себе не может определить диагноз. Для этого требуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых и кровь на сахар, ведь сахарный диабет – одно из самых частых осложнений данного типа недостаточности.

Лечение базируется на исключении алкогольных напитков и продуктов, негативно отражающихся на здоровье железы. В частности, рацион обогащают витаминами групп А, С и Е. Не последнюю роль играют и лекарственные средства, призванные стимулировать синтез ферментов.

Доза и длительность приема ферментного препарата подбираются индивидуально и зависят от выраженности недостаточности – симптоматики, массы тела, возраста, содержания действующего вещества в препарате и его формы выпуска.

Симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы

  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошнота и рецидивирующая рвота;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • снижение физической активности;
  • похудание;
  • отставание в росте у детей, при тяжелых формах недостаточности.

Важный диагностический признак недостаточности ферментов поджелудочной железы — в первую очередь изменение характера стула, так как проявления недостаточности фермента липазы развиваются раньше снижения активности других ферментов (амилазы и протеаз). По экспериментальным расчетам, недостаточность липазы при проявлении патологии может достигать 300 тысяч единиц в сутки. Стул становится объемным, обильным (полифекалия), каловые массы становятся сероватыми, жирными (плохо смываются), появляется зловонный гнилостный запах.

Часто недееспособная поджелудочная железа не вырабатывает и гормоны, то есть не выполняет вторую часть своих обязательств перед организмом. На фоне отсутствия или недостаточного количества инсулина развивается сахарный диабет.

Причины и симптомы дисфункции

Пищеварительный сок по протокам через двенадцатиперстную кишку поступает в кишечник. При дефиците ферментов поджелудочной железы компоненты пищи не усваиваются, остаются непереваренными. Заболевание может быть генетическим, передающимся от родителей потомству. Оно также приобретается в течение жизни, в первичной форме – в результате изменений, связанных с пищеварительным органом (возрастных, атрофии, механических повреждений – камней в панкреатических протоках, опухолей, рубцов).

Вторичный характер ферментативные нарушения приобретают при косвенном воздействии на орган (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, систематическом неправильном питании). Диагностические приемы позволяют определить относительный или абсолютный дефицит энзимов в организме.

Часто симптомы ферментативной недостаточности проявляются как осложнения острого, а затем хронического панкреатита.

Больной устанавливает патологическое нарушение по следующим симптомам:

  • прогрессирующему похудению;
  • постоянному вздутию живота;
  • анемичному состоянию;
  • изнурительной диарее (жидкому стулу).

Врач-гастроэнтеролог при помощи лабораторных методов исследования внешней секреции поджелудочной железы (зондовое тестирование, копрограмма, определение уровня ферментов в кале), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) устанавливает степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Не расщепленные ферментами молекулы жиров оказываются в кале. Каловые массы:

  • увеличены в объеме;
  • не сформированы, жидкие;
  • имеют зловонный запах;
  • серого маслянистого оттенка.

Симптоматическое лечение преследует цель устранения проявлений ферментативного дисбаланса. Для этого требуется 100% прирост секреторной жидкости в объеме. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты улучшения при лечении часто оказываются ложными. Хорошие анализы при невосстановленной функции органа.

Для постановки диагноза требуется проведение лабораторных и инструментальных исследований:

Симптомы недостаточности

На первых порах недостаток секреции не проявляется, поскольку незначительное нарушение ферментной активности замещается усилением работы желудка и кишечника. По мере прогрессирования патологии самым ранним признаком экзокринной недостаточности поджелудочной становится диарея.

Стул наблюдается зловонный, частый и блестящий, в испражнениях видны кусочки непереваренной пищи. Это указывает на то, что организм перестает нормально усваивать белки и жиры.

Также у человека отмечаются:

  • снижение массы тела;
  • вздутие живота и рези;
  • признаки авитаминоза;
  • сильное утомление даже в покое;
  • извращение аппетита;
  • болезненность в левом подреберье с отдачей вправо и в спину;
  • полиурия и жажда (иногда).

Важно! Признаки экзокринной недостаточности усугубляются, когда человек употребляет жирную пищу и алкоголь. Переедание провоцирует усиление боли, рвоту и расстройство кишечника.

При возникновении подобных проявлений необходимо сразу идти к врачу. Игнорирование симптомов или неправильное лечение могут привести к прогрессированию болезни и осложнениям. Тяжелая степень экзокринной недостаточности характеризуется появлением язв во внутренних органах, кистозных полостей и возникновением гастрита.

Несколько реже наблюдаются желтуха и злокачественные новообразования. Запущенные патологические процессы без заместительного лечения ферментами заканчиваются кахексией и гибелью пациента.

Микразим ® [6] — средство, содержащее липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железы животного происхождения, а также ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы соответственно. Ферменты помещены в микрогранулы с кислотоустойчивой оболочкой, которая защищает их от инактивации в желудке. В свою очередь, микрогранулы «упакованы» в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Воспаление поджелудочной железы: причины

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Опасные последствия панкреатита

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Меры лечения при панкреатите

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.

Препарат с панкреатическими ферментами

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Микразим ® [6] — средство, содержащее липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железы животного происхождения, а также ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы соответственно. Ферменты помещены в микрогранулы с кислотоустойчивой оболочкой, которая защищает их от инактивации в желудке. В свою очередь, микрогранулы «упакованы» в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

Попадая в желудок, желатиновая капсула растворяется. Под действием перистальтических движений микрогранулы равномерно перемешиваются с пищей и постепенно поступают в просвет кишечника. В щелочной среде внутри двенадцатиперстной кишки их оболочка растворяется, и ферменты начинают «работать». Максимальная активность ферментов отмечается уже через 30 минут после еды.

Основное показание к применению капсул Микразим ® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим ® , чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим ® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий