Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
- снижение полового влечения у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:
Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.
К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.
Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.
Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.
Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.
Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.
В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?
Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:
1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.
2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.
4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.
5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.
В тунце мало калорий, зато много Fish, tuna, light, canned in water, drained solids Nutrition Facts & Calories йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут Omega‑3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Are There Benefits? снизить риск сердечных заболеваний.
Сейчас читают 🔥
1. Комбу
Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.
Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится Analysis of iodine content in seaweed by GC‑ECD and estimation of iodine intake, Iodine до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг Consequences of excess iodine ) в 1 989 раз!
2. Вакаме
Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.
Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет Variability of iodine content in common commercially available edible seaweeds 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит Variability of iodine content in common commercially available edible seaweeds от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.
3. Нори
Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится Variability of iodine content in common commercially available edible seaweeds, Assessment of Japanese iodine intake based on seaweed consumption in Japan: A literature‑based analysis от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.
4. Треска
Треска содержит Sources of Iodine относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше Iodine intake and status in Iceland through a period of 60 years всего его в нежирной рыбе.
Так, 100 г трески содержат Sources of Iodine, Iodine intake and status in Iceland through a period of 60 years приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться Iodine intake and status in Iceland through a period of 60 years, Comprehensive Handbook of Iodine : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.
5. Молоко
Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной Iodine Deficiency источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит Iodine concentration in Norwegian milk and dairy products от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат Sources of dietary iodine: bread, cows’ milk, and infant formula in the Boston area от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.
6. Йогурт
Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат Sources of Iodine 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.
7. Творог
Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат Iodine in Food 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает Characterization of cottage cheese using Weissella cibaria D30: Physicochemical, antioxidant, and antilisterial properties антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают The satiating effects of eggs or cottage cheese are similar in healthy subjects despite differences in postprandial kinetics , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.
8. Сыр
Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат Sources of Iodine около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.
9. Йодированная соль
10. Креветки
Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит Sources of Iodine хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится Sources of Iodine около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют Seafood: nutritional benefits and risk aspects такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.
11. Тунец
В тунце мало калорий, зато много Fish, tuna, light, canned in water, drained solids Nutrition Facts & Calories йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут Omega‑3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease: Are There Benefits? снизить риск сердечных заболеваний.
Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше Iodine intake and status in Iceland through a period of 60 years , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит Sources of Iodine 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.
12. Яйца
Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато Egg, whole, raw, fresh белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится Investigation of iodine bioavailability from chicken eggs versus iodized kitchen salt with in vitro method в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется Sources of Iodine, Iodine Deficiency, Investigation of iodine bioavailability from chicken eggs versus iodized kitchen salt with in vitro method 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.
13. Картофель
Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит Iodine вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.
Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.
Для всех норма разная, но есть средние показатели:
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
Картофель
Пять недорогих продуктов, богатых йодом
Морская капуста
Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. При этом калорийность морской водоросли — всего 25 килокалорий. Кроме того, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.
Хек
100 граммов филе хека содержат 160 мгк ценного йода. Кроме него в этой скромной рыбке есть редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают усваиваться йоду.
Пикша
Еще одна недорогая, но крайне полезная и очень вкусная рыба. Пикша содержит около 160 мкг йода. Она немного похожа на треску, так как является ей родственницей, но стоит дешевле, а по качеству может быть даже лучше, так как редко попадается сухой и перемороженной, а с треской, увы, это случается часто. Пикша обладает ценными и хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит селен и фосфор.
Картофель
Большая порция картофельного пюре — и две трети дневной потребности в йоде закрыты, так как в 100 граммах картофеля содержится 60 мкг этого элемента. Хотя лучше всего готовить картофель в духовке, не очищая от кожуры. Так в нем лучше сохраняются полезные вещества. А их в картофеле немало — помимо йода, еще и калий, фосфор, магний, кальций, цинк, очень важный для нашего иммунитета элемент. Есть также витамин C. Наибольшее количество полезных веществ в картофеле содержится как раз осенью.
Фейхоа
Разрушение йода
Нужно иметь в виду, что при нагревании йод разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках. Кстати, их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных — совсем мало, всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.
- регулирует обмен веществ;
- хорошо сказывается на деятельности сердца;
- в детском возрасте стимулирует нормальное развитие;
- нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС);
- положительно влияет на мозг;
- способствует сопротивлению инфекциям;
- помогает усвоению определенных витаминов;
- способствует правильному развитию эмбриона во время беременности;
- понижает уровень холестерина.
Нормы йода в организме
Для нормального функционирования органов и систем человеку необходимо следующее количество йода ежедневно (мкг):
- детям — 50-120
- женщинам — 120-170;
- во время беременности и грудного вскармливания — 200;
- мужчинам — 150-200.
Если скрининг гормонов показал пониженную секрецию щитовидной железы, нужно начинать принимать препараты с содержанием йода. Точная дозировка определяется врачом-эндокринологом.
При заболеваниях щитовидки и дефиците элемента дневная норма может быть увеличена.
В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.
Симптомы избытка
Когда тело содержит больше йода, чем ему требуется, возникают различные недуги. Часто симптомами избытка являются:
- гипертиреоз;
- тиреотоксикоз;
- зоб;
- депрессия;
- тахикардия;
- усталость, депрессия;
- психическая, физическая слабость (астения);
- пощипывание кожи, угри, сыпь;
- токсикодермя;
- асептизм слизистых оболочек (слюнные железы, околоносовые пазухи, дыхательные пути);
- склонность к диарее;
- атрофия мышц;
- ранее поседение.
7 месяцев – 1 год
Запрещенные продукты для низкойодной диеты
Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.
В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную.
Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!
Тип продуктов
Продукт
Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта
Больше всего потребность йода у беременных женщин, им требуется 200 мг. Взрослым и здоровым людям требуется 150мкг, а грудничкам всего 50 мкг. С возрастом потребность повышается, ребенку от 2 до 6 лет надо 90 мкг, деткам до 12 лет – 120 мкг.
Продукты богатые йодом
Абсолютным лидером по содержанию йода является морская капуста, на 100 г. продукта приходится целых 300 мкг, то есть даже съев 50 г капусты в сутки, можно восполнить суточную норму полностью.
В листах нори также очень много йода, хотя они являются компонентом чисто японской кухни. Можно также употреблять аптечную ламинарию, она насытит организм не только йодом, но и позволит избавиться от лишних килограммов и сократить количество вредного холестерина в организме.
В белых сушеных грибах столько же йода, сколько и в морской капусте – 300 мкг. Для восполнения йода в организме следует обратить внимание на кальмаров, в них целых 200 мкг. В креветках – 110 мкг, а в треске и хеке по 135 мкг. В морском окуне и семге от 50 до 60 мкг. А в курином желтке – 33 мкг.
Для поддержания нормального уровня йода в организме также рекомендуется употреблять:
- какао;
- чернику;
- пшенную кашу;
- виноград;
- картофель;
- белокочанную капусту;
- свеклу;
- гречневую кашу;
- шпинат;
- яблоки;
- землянику;
- абрикосы;
- сливу.
Полезно кушать орехи и сухофрукты. В сухом и нежирном молоке содержится целых 55 мкг йода. Но его лучше добавлять в блюда, так как после термической обработки йод испаряется.
С другой стороны, содержание йода в продуктах питания во многом зависят от того, в какой почве выращены растения. Если почва «здоровая» и богата на содержание йода, то и овощи, фрукты будут богаты на этот элемент.
Один из самых распространенных вопросов – насколько эффективно употребление йодированной соли? Действительно, соль позволяет слегка обогатить блюда йодом, но необходимо понимать, что чем дольше хранится такая соль, тем больше в ней испаряется йод. Такую соль необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и ее нельзя хранить во влажной среде.
Второй актуальный вопрос – поможет ли йодированная вода? Если верить заверениям производителя, в воде содержится от 1 до 42,3 мкг йода на 1 дм3. У такой воды нет вкуса и запаха, она должна храниться в таре, защищающей жидкость от света.
Сейчас в продаже можно найти хлеб, молоко и масло, дополнительно насыщенный йодом. Но, все же употребление таких продуктов рекомендуется согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Также следует учитывать, что для нормального усвоения йода щитовидной железой, необходим витамин А.