Рекомендуемое питание при раке молочной железы

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Большинство пациенток после операции и последующей химио- или лучевой терапии жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Справиться с такой проблемой можно с помощью замороженной дольки лимона или кубика льда. Нужно его положить в рот и медленно рассасывать.

Общие правила питания при раке груди

При формировании рациона во внимание принимают следующие факторы: возраст пациентки, ее весовую категорию, гормональный фон, степень развития заболевания, наличие сопутствующих болезней. При этом в основе такой диеты находятся принципы здорового питания. Рекомендуемая суточная калорийность – 40 ккал на кг веса.

Рацион должен быть сбалансированным, а питаться нужно дробно. Желательно принимать пищу 6–7 раз в сутки и небольшими порциями. Следует отдать предпочтение свежим, максимально качественным продуктам питания. Овощи, зелень и фрукты употреблять лучше в сыром виде или после минимальной термообработки.

Диета при раке молочной железы на разных стадиях заболевания может несколько разниться. При ее разработке руководствуются следующими принципами:

Важно соблюдать питьевой режим. При раке груди дневная потребность организма в жидкости составляет 40 мг/кг. При этом пить можно не только воду, но и другие напитки: соки, настои, компоты, чаи, отвары, морсы, кефир и т. д.

На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

Питание в период химиотерапии и после операции

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

Минеральную воду и соки из фруктов.

Масла растительного происхождения.

Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

Курагу, изюм, овощи и фрукты.

Молочные продукты и яйца.

Овсяную и гречневую крупу.

Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

Красную рыбу различных пород.

Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.

Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.

На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

На ночь выпейте кефир.

Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

На перекус можно взять крекер и запить его соком.

Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

На полдник следует употребить какой-то фрукт.

Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

Перед сном выпейте ряженку.

Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

Полдник состоит из фруктов.

На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

Перед сном рекомендуется выпить кефир.

На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

Полдник включает в себя немного орехов.

На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

На ночь употребите йогурт.

На завтрак каша на воде с компотом.

Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Что нельзя есть во время заболевания?

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

Запрещенные продукты

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.

Лосось, пикша и треска

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.

Исследование, опубликованное в 2011 г. в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.

Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.

Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.

Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».

Рацион женщины при раке молочной железы на данном этапе развития болезни направлен на детоксикацию организма после лечения. На этом этапе заболевания важно снизить негативное воздействие токсинов при распаде опухоли. Для этой цели в меню больной вводят достаточное количество клетчатки.

Диета на 2 стадии заболевания

Специфика развития заболевания во 2-ю фазу патологического процесса определяет тенденцию в питании женщины. Она направлена на укрепление местного и общего иммунитета. Для достижения этой цели пристальное внимание обращают на достаточное содержание в пище витаминов и минеральных веществ. Ценными для поддержания иммунной системы организма являются витамины А, Д, Е, аскорбиновая кислота. В меню больных основную часть должны составлять богатая витаминами растительная пища.

Из овощей и фруктов полезно готовить свежевыжатые соки. Такие напитки позволят потреблять витамины, минералы в более концентрированной форме. Полезно употреблять яблочный, морковный, сельдерейный, апельсиновый, свекольный, тыквенный сок.

Растительная пища богатая пектином, антиоксидантами помогает снизить интоксикацию и негативное воздействие химиотерапии, лучевой терапии. Многие фрукты и ягоды обладают радиопротекторным свойством.

Совет. В меню больных необходимо включать лекарственные травы в виде чая и витаминных напитков. Чай из шиповника – отличный источник витамина С и флавоноидов. Крапива богата аскорбиновой кислотой и витамином Д. Применение лекарственных трав в качестве фитотерапии при онкологии груди рекомендуется только с разрешения лечащего врача

Ежедневное меню при опухоли молочной железы в этот период включает пищу, богатую клетчаткой. Это важно для нормализации работы пищеварения. Необходимо также поддерживать оптимальную работу печени, почек.

После успешно проведенной операции и лечения принципом питания является предупреждение рецидивов. Диета направлена на поддержание иммунной системы, предупреждение интоксикации и зашлакованности органов и тканей. Соблюдаются те же принципы, что и при развитии онкологического заболевания на разных стадиях.

Перед тем как перейти к рассмотрению того, что можно кушать, а что нельзя есть, списку продуктов и рецептам, для начала представим общие рекомендации, которые будут полезны не только при раке молочной железы, но и других заболеваниях.

Ну и куда же без тех продуктов, прием которых на время лечения лучше ограничить. Да и вообще многое из этого списка лучше совсем исключить из своей жизнедеятельности.

  • Жареная – априори может содержать канцерогены, что еще больше спровоцирует заболевание.
  • Консервированная – мало ли какие консерванты там содержатся?
  • Маринованная и рафинированная.
  • Соленая, сладкая – яркие вкусовые качества еды лучше пока спрятать.
  • Грибы.
  • Шоколад, конфеты, торты.
  • Кофе – чай можно, а от кофе рекомендуется воздержаться.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение.
  • Продукты с красителями и ароматизаторами.
  • Копченое.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Запрещенные продукты

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

Рак молочной железы в нынешнее время считается распространенным онкологическим заболеванием. Многие женщины сталкиваются с этой проблемой, и часто бывает так, что болезнь прогрессирует без каких-либо симптомов. Когда же выясняется диагноз – заболевание уже находится на 3-4 стадии и борьба против рака становится сложнее, необходима операция.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание при раке молочной железы как до, так и после операции предполагает полное исключение таких продуктов:

  • кофе;
  • кока-кола (и другие сладкие газированные напитки);
  • крепкий чай;
  • торты и различные сладости;
  • алкоголь;
  • сало, жирное мясо;
  • маргарин и жирное молоко;
  • маринованные овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • консервацию, в которой есть уксус;
  • плавленые сырки;
  • грибы;
  • соленые блюда.

Сахар и сладкие блюда могут содействовать появлению рецидива рака.

Если потреблять простые углеводы, в частности сахар, в больших количествах, человек поправляется, набирает вес, что создает благоприятные условия для развития онкологической болезни.

Алкоголь категорически запрещен при раке груди, даже употребляя его несколько раз в неделю и в небольших количествах, можно спровоцировать развитие новообразования.

Врачи выступают категорически против того, чтобы пациент после операции возвращался к своим вредным привычкам, это касается не только алкоголя, но и злоупотребления сладких или жирных блюд. Это необходимо для того, чтобы предупредить повторное возвращение больного на операционный стол.

Голодание при заболевании рака

Бывают случаи, когда врачебная наука бессильна, и человек вынужден оставаться один на один со своей болезнью (обычно это запущенная степень рака). И чтобы излечиться, больной прибегает к нетрадиционным методикам, в частности, к голоданию. Этот метод, как и любой другой, имеет свои преимущества и недостатки, сторонников, одобряющих лечебное голодание, и противников.

Голодание при раковой болезни уменьшает вероятность распространения метастазов, что дает шанс выжить. Существует теория, что во время голодания укрепляются ткани, окружающие опухоль. Организм, не получая питательных веществ, начинает разрушать новообразование и таким образом самоисцеляется.

Лечебное голодание применяется и в традиционной медицине, часто оказывая сильнейшее позитивное влияние на организм, хотя и имеет ряд побочных действий. Однако голодание, применяемое против рака, официальная медицина не приветствует, наоборот, полноценное и регулярное питание при раке молочной железы постулируется как обязательное.

Считается, что любые формы голодания существенно уменьшают поступление полезных веществ в организм, а значит и уменьшают вероятность выздоровления.

Подводя итог, стоит сказать, что при онкологических заболеваниях и, особенно, после операции питание в обязательном порядке должно контролироваться пациентом. Соблюдая диету при раке груди, есть вероятность наладить наряду с физическим состоянием и психологическое здоровье, а также повысить иммунитет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий