Морковь при панкреатите

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

Полезные свойства корнеплода

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, H, K;
  • группа витаминов B;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна и другие полезные вещества.

Включив морковь в ежедневное меню можно:

  • защититься от гриппа;
  • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
  • замедлить старение лица и тела;
  • усилить иммунитет;
  • сохранить в целости зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы.

Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

Можно ли

Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

При острой форме

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

Морковное пюре — доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.

В хронической стадии

Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.

Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.

На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.

Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.

Пюре можно объединять с картофельным или свекольным, можно добавлять молоко. При соединении со свеклой – добавляется столовая ложка льняного или оливкового масла.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

С морковью можно готовить множество допустимых при панкреатите блюд. Это салаты, рагу, пюре, котлеты. Все рецепты несложные, полезные при развитии панкреатита, гастрита.

Морковное пюре при остром панкреатите

Морковь лучше всего усваивается в организме больного панкреатитом, когда приготовлена в пюре. Сверенный, перетертый корнеплод по минимуму нагружает пораженный орган, давая ему возможность восстанавливаться без голодания.

Вот пошаговый рецепт, как приготовить морковное пюре:

  1. Очистить морковь, порезать на средние по размеру кусочки. Слишком разваривать овощ не следует.
  2. Сложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю, в которой уже закипает вода, можно в мультиварку. Варить около 30 минут.
  3. Слить часть воды, размять кусочки толкушкой. После мультиварки в морковь можно добавить немного молока с нулевым процентом жирности.
  4. Приготовленное блюдо можно посыпать нарубленной петрушкой.

Пюре можно объединять с картофельным или свекольным, можно добавлять молоко. При соединении со свеклой – добавляется столовая ложка льняного или оливкового масла.

Морковная запеканка в мультиварке

Чтобы приготовить одну небольшую порцию морковной запеканки потребуются такие ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • яйцо;
  • немного манки;
  • треть стакана молока;
  • немного сахара по вкусу;
  • соль;
  • половина стакана сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • сухари пшеничные.

Запеканка

Приготовление проводится поэтапно:

  1. Тщательно помыть морковь, почистить, потереть на мелкой терке.
  2. Взбить сырое яйцо с сахаром.
  3. Соединить яично-сахарную смесь с морковью, добавить манку и смешать до однородной консистенции.
  4. Чашу мультиварки намазать сливочным маслом, туда накладывается получившаяся смесь.
  5. Печь на режиме «Выпекание около часа.
  6. Блюдо выкладывается, поливается сметаной.

Картофельно-морковные котлетки

На пару из морковки можно приготовить питательные, вкусные и полезные котлеты по такому рецепту:

Суфле из яблок и морковки на пару

Чтобы приготовить ароматное, нежное суфле с морковью нужно подготовить:

  • 250 г корнеплода;
  • 300 г яблок;
  • два яйца;
  • половину стакана молока;
  • 50 г манки;
  • соль.

Морковь режут, тушат с молоком до полной готовности. Яблоки чистят, убирая семена, кожицу, с морковкой измельчают в пюре миксером, блендером. В заготовку кладется манка, растопленное масло, желтки, все тщательно смешивается. Затем добавляют взбитые отдельно белки, мешают. Форму мажут маслом, выкладывают заготовку, выпекают не меньше 20 минут на пару.

Суфле

Частый вопрос от пациентов: можно или нет морковный сок при панкреатите? Сок готовят при помощи соковыжималки. Сначала нужно отобрать спелые яркие плоды. Их промывают, чистят, потом выжимают сок. Чтобы отделить мякоть сок дополнительно пропускается через марлю.

В первую неделю напиток нужно разбавлять кипяченой водой – 3 части на часть сока, во вторую неделю после обострения разрешено разбавлять пополам с водой.

При поражении поджелудочной лучше пить морковный сок с картофельным. Пьют напиток за полтора часа до еды. Затем можно полчаса полежать.

Морковь часто становится основой других напитков. Одним из полезных считается такой: в пять частей сока добавить одну часть сока листьев салата, столько же сока брюссельской капусты. Такое сочетание – настоящий витаминный коктейль, который помогает ускорить восстановление органа.

Во время ремиссии рекомендуется пить морковный фреш – постепенно небольшими дозировками. Концентрат хорошо влияет на иммунитет, при разумном употреблении ускоряет выздоровление.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

Отличное дополнение лечебной диеты – тушеная морковка с черносливом. Для рецепта нужно взять:

  • сливочное масло;
  • 250-300 г морковки;
  • немного молока;
  • немного сметаны;
  • 70 г чернослива.

Готовят оригинальное блюдо таким способом:

Блюдо подается со сметанным соусом.

Морковь при панкреатите употреблять нужно с умом. Польза продукта для поджелудочной велика. Необходимо воздержаться от приёма при остром панкреатите, напиток усиливает выработку желудочного секрета, ферментов. Для переработки веществ, содержащихся во фрэше, потребуется чрезмерное количество инсулина, ведущее к нагрузке на железу.

Приём сока моркови при панкреатите

Вопрос, употреблять ли морковный сок при панкреатите, требует ответа. В рационе больных обязательно должен присутствовать корнеплод в отварном виде. Свежеотжатый сок, по мнению последователей здорового образа жизни, приносит пользу. Напиток проявляет множество положительных свойств, сладкий и вкусный.

Морковку постоянно используют в салатах, гарнирах, вторых блюдах, супах, десертах. Людям, страдающим отклонениями в работе поджелудочной, перечисленные блюда употреблять не рекомендуется.

При заболеваниях железы оранжевый напиток пьют вместе с картофельным: соки соединяются в одинаковом количестве и принимаются за 1,5 часа до еды. После употребления требуется полежать 30 минут.

Известны предостережения при приёме напитка из морковки. Употребление зависит от стадии заболевания.

Морковные фрэши и панкреатит в острой, хронической форме

В период острой стадии, во время усугубления хронической формы панкреатита лечение проводится в стационаре, причем бороться с недугом начинают с голодания – исключается любая пища. В указанный период употреблять соковый напиток из моркови нельзя из-за возможных последствий:

    Больной панкреатитом рискует заболеть сахарным диабетом: для переваривания сока необходим инсулин, а выработка фермента нарушается по причине воспаления в железе.

Напиток из морковки на описанной стадии болезни противопоказан.

В дальнейшем надлежит придерживаться строгой диеты. В период ослабления обострения разрешается употреблять морковь в отварном виде и блюда из овоща: пюре, суфле, паровые котлеты. Следует варить кисели, отвары из морковки и яблока.

Морковный сок и панкреатит в состоянии ремиссии

В период ремиссии употреблять морковный фрэш возможно, требуется соблюдать условия:

Оранжевый напиток добавляется в молочные продукты: творог, йогурт, каши. Можно смешивать с иными фруктами.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >>

У оранжевого корнеплода много полезных свойств. Он:

Благодаря лечебным свойствам, морковь добавляют в меню пациентов с болезнями органов пищеварения. Есть морковь при панкреатите следует в ограниченном количестве. Это связано с тем, что начальный этап заболевания предполагает голодание. Употреблять пищу разрешается на 3 день.

Морковь при панкреатите разрешается есть в виде пудинга, суфле, котлет.

Медики не советуют есть морковь больным панкреатитом из-за большого количества клетчатки в составе. Пищеварительной системе тяжело ее переработать. Следствием этого станет:

  • вздутие живота;
  • образование газов;
  • расстройство желудка.

Употреблять морковь разрешается при панкреатите после термообработки: так клетчатка распадается.

Острая форма недуга

Воспалительный процесс поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой диеты, прием еды имеет ограничения. Морковь на этом этапе болезни в меню не вводят. Оранжевый корнеплод разрешено есть на 7 день, но только после термообработки. В сыром виде при острой форме панкреатита морковь запрещена.

Хроническая форма панкреатита

Кушаем вареную морковь

Меню на данном этапе болезни более щадящее, но употребление необработанного оранжевого овоща при воспаленной поджелудочной железе запрещено. Сырой корнеплод моркови остается сложным при панкреатите для системы пищеварения. Его стоит обрабатывать термически.

В период хронической стадии воспаления поджелудочной железы в пюре растительное масло либо майонез домашнего приготовления не добавляют. Во время рецидива болезни железы вводят ограничения на прием жиров для избежания обострения недуга.

Ремиссия

На этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы в меню включают морковный сок. Перед его приемом пробуют пить другие напитки из овощей и фруктов.

Морковный сок вводят постепенно, идеально смешивать его с другими. Вначале сок пьют без мякоти, потом пробуют с ней.

Если существуют проблемы со слабым стулом, свежая морковь и соки из нее откладывают при ремиссии панкреатита до восстановления. После снова вводят в меню сок. В сутки больному позволено выпивать 400-500 мл. Его употребляют через день.

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

При хронической форме

Универсальным блюдом при проблемной поджелудочной железе, является пюре из вареной моркови. Это один из самых эффективных народных средств восстановить нормальную работу органов ЖКТ.

Рецептом морковного пюре пользовались при панкреатите еще наши бабушки. При хронической патологии поджелудочной однородная овощная консистенция не нагружает секреторную функцию работой и не раздражает слизистые оболочки.

Пюре можно кушать каждый день, не более 200 грамм в сутки. Для разнообразия в него добавляют кунжут, куркуму и другие разрешенные при панкреатите специи.

Для лучшего усвоения каротина хорошо заправлять овощ маслом:

  • рафинированным подсолнечным;
  • оливковым;
  • льняным.

В стадии ремиссии, при пониженной кислотности желудка, пюре взбивают с небольшим количеством обезжиренного молока.

При положительной тенденции выздоровления, в меню медленно вводят сырую морковь и фреш.

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но, употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается. При остром – полностью исключается.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но, употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается. При остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы, необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому, употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея.

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

Но все же, есть морковь в сыром виде при панкреатите, даже если ремиссия продолжается долгое время – все равно не рекомендуется. А вот пюре из этого замечательного овоща кушать можно.

Период ремиссии

Когда острая фаза заболевания осталась позади и прекратились приступы, то польза от употребления моркови, будет очевидна лишь в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

Но все же, есть морковь в сыром виде при панкреатите, даже если ремиссия продолжается долгое время – все равно не рекомендуется. А вот пюре из этого замечательного овоща кушать можно.

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий

  1. John Silver

    Нельзя при панкреатите в сыром виде груши, яблоки, виноград, черешню, абрикосы, болгарский перец, будет дикий понос и боли в животе!
    Можно отварные овощи: морковь, кабачки, картофель, тыкву, цветную капусту, брокколи, запечённые яблоки

    Ответить