Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:
Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.
У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.
Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:
Какую капусту можно при заболевании?
Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:
- белокочанная, краснокочанная,
- кольраби,
- брюссельская,
- цветная,
- брокколи,
- пекинская,
- морская капуста или ламинария.
Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.
Цветная капуста – этот вид овоща отличается мягкой клетчаткой, благодаря чему усваивается организмом быстро и легко, не раздражая при этом слизистую оболочку. Правда, употреблять ее пациентам с панкреатитом лучше все же в вареном и тушеном, а не в жареном виде.
Самая «вредная» капуста при панкреатите
Запрещенным продуктом для пациентов с панкреатитом является белокочанная капуста. Причем употребление овоща в сыром и квашенном виде больным не рекомендуется категорически, даже в период стойкой ремиссии. Это абсолютное ограничение связано с тем, что:
- Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая долго и тяжело переваривается, что в связи с недостаточной активностью ферментов поджелудочной, характерной для панкреатита, вызывает метеоризм и вздутие живота.
- Сок белокочанной капусты способствует повышению кислотности в желудке.
- Капуста белокочанная активизирует секрет поджелудочной железы, а это может спровоцировать обострение болезни.
Все это относится к сырой и квашенной белокочанной капусте. А вот суп с добавлением этого овоща, а так же запеченную и тушенную капусту пациентам время от времени употреблять разрешается (если только речь не идет о периоде обострения). Правда, при этом следует соблюдать некоторые правила:
- Предпочтительнее употреблять в пищу именно молодую капусту.
- Есть ее нужно понемногу (не более 100 гр. в сутки), а в рацион вводить лучше постепенно.
- Выбирать для приготовления блюд стоит не слишком жесткие и целые листья (неподпорченные).
Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.
Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.
Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.
Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.
Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.
От каких овощей лучше отказаться?
Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.
При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.
Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.
Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.
Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.
Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.
Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.
Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.
Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста. Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?
Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями. А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений. Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.
Пекинская капуста благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт, улучшает работу кишечника и выводит холестерин. В составе присутствует никель и кобальт, они стимулируют работу поджелудочной. В отличие от других сортов, пекинская имеет мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую кишечника. Поэтому пекинскую капусту можно употреблять при панкреатите, но не в период обострения. Лучше всего съесть её в свежем виде или использовать в приготовлении салатов.
Пекинская капуста при панкреатите
Пекинская капуста благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт, улучшает работу кишечника и выводит холестерин. В составе присутствует никель и кобальт, они стимулируют работу поджелудочной. В отличие от других сортов, пекинская имеет мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую кишечника. Поэтому пекинскую капусту можно употреблять при панкреатите, но не в период обострения. Лучше всего съесть её в свежем виде или использовать в приготовлении салатов.
- Микроэлементы – йод, медь, молибден, хром, селен.
- Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк.
Какой бывает капуста и как влияет на поджелудочную?
Кроме привычной белокочанной, существуют другие виды:
Белокочанная
Самый распространенный в России овощ после картошки. В ней нет сахарозы и крахмала, но содержится множество витаминов, микро и макроэлементов. Ее солят на зиму, готовят с ней борщи, щи, голубцы, запеканки, зразы и прочее. Свою популярность капуста заслужила недаром. Ее витаминный состав уникален. Помимо привычных витаминов группы B, витаминов C и A, присутствуют:
В капусте богатейший подбор микро и макроэлементов. В ней содержатся:
- Микроэлементы – йод, медь, молибден, хром, селен.
- Макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, хлор, сера, цинк.
Белокочанная капуста нормализует жировой обмен, содержащаяся в овоще клетчатка выводит шлаки.
Однако она стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков. Кроме этого, обладает желчегонным эффектом. Именно поэтому капуста белокочанная вредит при воспалении поджелудочной железы и находится в черном списке.
При панкреатите нужно знать, можно ли квашеную капусту при панкреатите, или она под запретом. Квашеная капуста – это ферментированный продукт, она ускоряет метаболизм.
Для больного органа подобный продукт очень груб, усиление секреции способно вызвать обострение болезни. Поэтому квашеная капуста при панкреатите, как и свежая, запрещена.
Свежий овощ можно использовать для приготовления различных блюд в период ремиссии: борщ, овощной плов, запеканки, тушеная капуста.
Это низкокалорийный овощ (27 ккал в 100 г), однако, при тушении калорийность увеличивается, и тушеная капуста имеет энергетическую ценность около 100 ккал.
Чтобы купить полезный продукт, необходимо обратить внимание на внешний вид. Кочан должен быть упругим, не иметь гнили на кочане, черных пятен, налета на листьях.
Внимание! Белокочанную капусту едят только в термически обработанном виде один-два раза в неделю при длительной ремиссии.
Морская
В понимании ботаники морская капуста вовсе не капуста, а морская водоросль ламинария. Она обладает слабительным эффектом, поэтому запрещена в острой фазе панкреатического воспаления. При ремиссии ее можно употреблять в сушеном виде.
В состав ламинарии входят никель и кобальт, которые помогают продуцированию инсулина. К тому же, водоросль восстанавливает клетки поджелудочной железы в начале заболевания. Ламинария – богатейший источник йода, благодаря чему незаменима при некоторых патологиях щитовидной железы.
Морская капуста хорошо усваивается при условии умеренного употребления. Она содержит вещества, которые способствуют налаживанию пищеварения, угнетают воспалительные процессы и активируют регенерацию тканей.
Что не рекомендуется
Самым опасным видом капусты считается белокочанная. Она воздействует на ткани внутренних органов в качестве потенциального раздражителя, приводя к появлению массы неприятных симптомов. Однако если правильно приготовить этот овощ, то вполне допустимо включить его в меню больного.
Так, например, запеченная, отваренная либо квашеная капуста при панкреатите менее вредна, нежели в свежем виде. Разрешается изредка, не чаще одного-двух раз в неделю готовить супы и рагу, но только в том случае, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Квашеная капуста рекомендуется в качестве составляющей супов.
Негативное влияние овоща обусловлено:
- Сложностью пищеварения. Грубые волокна и клетчатка провоцируют вздутие или диарею.
- Негативным воздействием сока на желудок, которой повышает уровень кислотности. Поэтому белокочанную капусту не следует употреблять не только на фоне панкреатита, но и при иных заболеваниях тракта пищеварения.
- Выработкой фермента, который негативно отражается на состоянии внутренних органов при панкреатите.
Важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать ухудшения состояния. Перед едой овощи нужно подвергнуть термической обработке. Желательно выбирать молодые плоды, которые содержат минимальное количество клетчатки и много полезных веществ.