Регулярное поедание куриных яиц восстанавливает силы, повышает иммунитет. При помощи активных компонентов белка восстанавливается структура костей, зубов, кожи. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, нуждаются в поступлении большого количества белка для восстановления сил и нормализации структуры клеток поджелудочной железы. При заболеваниях пищеварительного тракта в рационе питания пациента должно содержаться достаточное количество животных белков – в виде нежирных диетических сортов мяса, рыбы и яиц. Белки, входящие в состав яиц, по химическому составу близки к белкам человеческого организма, легко усваиваются.
Яйца при панкреатите давно признаны полезным диетическим продуктом. Известны и ограничения к приёму. В острой стадии заболевания лучше полностью отказаться от продукта. Позднее разрешено включать в меню в небольших количествах, нечасто. В статье подробно рассмотрим, разрешено ли употреблять яйца при панкреатите, в каком виде.
Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?
- Польза
- Противопоказания
- Возможные риски
Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?
Во время варки соединения аминокислот разрушаются, из-за чего при его попадании в желудок переваривание длится меньше, необходимо меньше ферментов для расщепления, а значит, быстрее различные аминокислоты попадут в организм.
Порядок приема в пищу сырых яиц
Можно ли пить сырые яйца здоровым людям? Да, вполне можно, а некоторым даже очень полезно. Из-за большого содержания белка употребление их становится одним из важнейших элементов спортивного режима питания. Важно знать риски, которым подвергает себя человек при этом:
При варке белок в их составе сворачивается, из-за чего организму становится проще его переварить. В сыром виде поджелудочной даже при ее нормальном функционировании довольно сложно секретировать в достаточном количестве протеиназ. У больных панкреатитом это может привести к следующим последствиям:
- Обострение заболевания;
- Изжога, отрыжка;
- Вздутие живота;
- Диарея.
Даже при стабильной ремиссии в отсутствие любых клинических проявлений очень опасно добавлять в рацион что-то новое, употреблять непроверенные продукты, увеличивать порции, есть в дороге, и нарушать прочие на первый взгляд незначительные правила здорового питания.
Эффективен для диетического питания при заболеваниях не только поджелудочной железы, но и желудка. Беременные женщины, больные сахарным диабетом, астматики и туберкулезные больные могут использовать в своем рационе яйцо перепела.
Перепелиные яйца при панкреатите
Можно очень много разговаривать о полезных свойствах перепелиных яиц. Не секрет, что это диетический продукт, он полезен и взрослым и детям, белок не содержит холестерина. Употреблять перепелиные яйца можно как сырые, так и вареные.
Птицы за счет своего тела очень хорошо защищают их от попадания инфекций и паразитов. Это настоящая кладовая необходимых питательных веществ для организма. Продукт обогащен фосфором, калием, витаминными группами и намного полезнее, чем куриный.
Эффективен для диетического питания при заболеваниях не только поджелудочной железы, но и желудка. Беременные женщины, больные сахарным диабетом, астматики и туберкулезные больные могут использовать в своем рационе яйцо перепела.
К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость и заболевания печени и почек. Такой белок оказывает противовоспалительное действие, отлично усваивается и стабилизирует работу желчного пузыря, однако злоупотреблять им тоже не рекомендуется.
Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.
Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?
Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.
Порядок приема в пищу сырых яиц
Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.
Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.
В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).
Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.
Однако несмотря на всю очевидную полезность, яйца не являются тем продуктом, который разрешен всем пациентам с диагнозом панкреатит. Дело в том, что существуют и негативные аспекты, которые врач учитывает при составлении рациона питания больного, и ввиду которых может исключить или значительно ограничить данный продукт.
Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения
После лечебного голодания, которое обычно длится трое суток, рацион больных начинают постепенно обогащать важнейшими веществами и минералами. Яйца, а точнее исключительно белок, допустим к вводу не ранее чем на пятые сутки с момента обострения хронического панкреатита или острой фазы заболевания.
Если негативной реакции со стороны организма в виде аллергической сыпи, зуда и кишечных расстройств не последовало, можно на основе продукта готовить суфле ли запеканки. Желток и яйцо целиком употребляют только сваренными всмятку по прошествии месяца с панкреатической атаки.
- запастись данным видом продукта на месяц и на протяжении месяца, каждое утро пьем по одной штуке на голодный желудок,
- либо каждое утро употреблять по три взбитых яйца, хотя бы на протяжении 10-14дней.
Ремиссия хронического воспаления поджелудочной железы и употребление яиц
В период устоявшейся ремиссии панкреатита яйца можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Строгих ограничений в таком случае нет, но и не стоит прибегать к чрезмерному и повсеместному их применению. Поэтому на вопрос о том, можно ли яйца при панкреатите хронического течения, специалисты, конечно, разрешают их использовать и в качестве самостоятельного блюда и в роли отличного дополнения в готовке.
Но, существуют определенные нормы, которые не рекомендовано нарушать при столь серьезном нарушении поджелудочной железы. Это норма – 4, максимум 5 штук в неделю.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Чем опасны куриные яйца при панкреатите:
- В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
- Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
- Белок куриного яйца – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.
При панкреатите, сопровождаемом холециститом, следует существенно ограничить количество яичных продуктов в рационе, т.к. они могут усиливать воспалительный процесс в желчном пузыре и способствовать образованию камней. При данной патологии можно есть яйца в вареном виде или добавлять их в другие блюда. В день нельзя съедать больше 1 штуки.
Можно ли яйца при панкреатите
Яйца при этом заболевании употреблять можно, но — с некоторыми ограничениями.
При острой форме
В первые 3-5 дней развития острого панкреатита яйца запрещено употреблять в любом виде. После этого можно постепенно вводить в рацион больного вареный яичный белок, затем яичные запеканки и суфле (без желтка). Желток плохо переваривается и создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому его можно есть не ранее чем через месяц после начала заболевания и только при условии, что поджелудочная железа нормально реагирует на этот продукт.
В хронической стадии
Во время длительной ремиссии хронического панкреатита яйца допустимо есть в следующем виде:
- сваренные вкрутую;
- омлет;
- пашот;
- запеканка;
- суфле;
- всмятку.
В неделю можно употребить не более 4 штук, при этом за 1 раз рекомендуется есть не более 1 яйца. Жареная яичница-глазунья, сырые яичные белки и желтки полностью исключаются из рациона.
При обострении болезни
При обострении воспалительного процесса действуют те же правила употребления яичных желтков и белков, что и при остром панкреатите.
При панкреатите и гастрите
Если панкреатит протекает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, следует сократить употребление яиц до 2-3 штук в неделю.
После снятия острых симптомов этот продукт разрешается вводить в меню в любом виде (кроме жаренных на сковороде и сваренных всмятку).
Холецистопанкреатите
При панкреатите, сопровождаемом холециститом, следует существенно ограничить количество яичных продуктов в рационе, т.к. они могут усиливать воспалительный процесс в желчном пузыре и способствовать образованию камней. При данной патологии можно есть яйца в вареном виде или добавлять их в другие блюда. В день нельзя съедать больше 1 штуки.
- омлет (лучше готовить без молока);
- всмятку;
- пашот;
- «в мешочек».
Лечебные свойства
Лечение перепелиными яйцами приобретает все большую популярность в современном мире. Сырые продукты используют для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварения.
При панкреатите рекомендуются такие способы употребления сырых продуктов:
- утром и вечером натощак выпивают одно сырое перепелиное яйцо, курс лечения продолжается в течение месяца;
- из 3 — 4 сырых продукта взбивают гоголь-моголь, употребляют его 1 раз в день натощак.
Помимо сырых яиц, больным не лишним будет есть и другие блюда, так как продукт по содержанию в нем полезных веществ во многом превосходит куриный. К тому же они оказывают полезное воздействие на организм человека в целом.
- помогают снизить болевые ощущения;
- оказывают антибактериальное действие;
- легко усваиваются;
- эффективно борются с воспалением органов желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают развитие опухолей;
- снимают отеки.
Многие диетологи рекомендуют полностью заменить куриные продукты перепелиными во время болезней органов ЖКТ.
Также применяются перепелиные яйца при язве желудка.
Лечат язву такими способами:
- Утром натощак выпивают 3 шт., запивая их водой. Курс лечения продолжается 4 месяца.
- Перемолотую яичную скорлупу употребляют в пищу по 1/3 ч. ложки 2 раза в день, запивая большим количеством воды.
Незаменимым средством яйца являются и при гастрите.
При гастрите слизистая оболочка желудка воспалена, и к выбору пищи, при наличии этого заболевания, стоит отнестись очень серьезно. Данные продукты не станут панацеей, но окажут немалое содействие в борьбе с этой неприятной болезнью.
- способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки желудка и снятию воспаления;
- улучшают аппетит;
- помогают полезным веществам, поступающим с пищей, быстрее впитываться;
- стимулируют пищеварение;
- понижают кислотность;
- уменьшают тошноту.
При гастрите употребляются несколькими способами:
- сырые яйца лучше всего употреблять по 4 — 5 шт. в день с интервалом в один час;
- также рекомендуется есть отварные и в виде омлета.
Если гастрит в стадии обострения, болит живот, наблюдается изжога, отрыжка, вздутие живота, существует рецепт, который поможет справиться с этими симптомами болезни. У 4 шт. отделяются белки от желтков, взбиваются отдельно до получения стойкой пены. После чего в чашке соединяются взбитые белки и желтки, к ним добавляется 30 г конька и чайная ложка сахара. Такой гоголь-моголь употребляют 1 раз в сутки за полчаса до еды.
Польза птичьих продуктов общепризнана и незаменима при лечении таких состояний, как:
- болезни органов дыхания;
- психосоматические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания органов репродуктивной системы;
- нарушения мозговых функций.
Хочется заметить, что вышеперечисленные продукты применяются не только при заболеваниях органов ЖКТ, но и при других патологиях.