Фрукты и ягоды при панкреатите

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл. При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты. При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

Яблоки и груши

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов. При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз;
  • черника;
  • виноград;
  • вишня;
  • дыня;
  • хурма;
  • смородина и другие.

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • хурма;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • гранат.

Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии

В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:

  • вишня;
  • смородина и некоторые другие.

Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита. Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.

Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.

При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.

Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.

Важно! Запрещено потребление в пищу при ХП винограда, инжира и фиников, помимо этого в перечень запрещенных фруктов входят апельсины из-за высокой степени содержания кислоты.

При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.

Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.

Яблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы

В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:

  • хурма;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • гранат.

Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Полезные продукты при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Опасные и вредные продукты при панкреатите

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Разрешенные фрукты

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Тем не менее, термообработанные фрукты-ягоды будут полезны. Поэтому, больному можно употреблять различные компоты, пюре из отварных фруктов. Но, опять же, конечный продукт не должен быть кислым или слишком сладким.

Термообработанные фрукты и ягоды при панкреатите

Сырые свежие плоды несут огромную пользу для организма. Такая еда является прямым видовым питанием для человека. Но многие люди употребляют их в недостаточном количестве, что приводит к ослаблению организма. Человек становится уязвим перед различными заболеваниями.

Если у человека случился панкреатит, то, как указывалось выше, он ограничен в употреблении свежих фруктов. Более безопасным становится употребление плодов после термообработки, то есть в вареном или запеченном виде.

В частности, при термообработке разрушается грубая клетчатка. Они легче перевариваются пищеварительной системой. Значит, уменьшается нагрузка и на поджелудочную железу.

Следует заметить, что плоды при термообработке теряют большую часть полезных свойств. Например, известно, что витамины уничтожаются при 40-42ºC.

Тем не менее, термообработанные фрукты-ягоды будут полезны. Поэтому, больному можно употреблять различные компоты, пюре из отварных фруктов. Но, опять же, конечный продукт не должен быть кислым или слишком сладким.

Из-за повышенного содержания сахара и вредных добавок, не следует употреблять магазинные консервы с фруктами

И вновь напомню, что диета №5п и диета №5 это разные диеты. При панкреатите рекомендована диета №5п. Если в течение полугода не наблюдалось рецидивов, то врач позволяет постепенно перейти от диеты №5п к диете №5. Ассортимент разрешенных блюд из ягод и фруктов, приведенных выше, может быть дополнен следующими блюдами:

Разрешенные блюда из ягод и фруктов в диете №5п:

  • Груши свежие
  • Земляника садовая с сахаром
  • Мусс из сырых яблок
  • Пюре яблочное со взбитыми сливками
  • Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
  • Яблоки печеные
  • Яблоки свежие

Разрешенные блюда из ягод и фруктов в диете №5:

И вновь напомню, что диета №5п и диета №5 это разные диеты. При панкреатите рекомендована диета №5п. Если в течение полугода не наблюдалось рецидивов, то врач позволяет постепенно перейти от диеты №5п к диете №5. Ассортимент разрешенных блюд из ягод и фруктов, приведенных выше, может быть дополнен следующими блюдами:

  • Абрикосы свежие
  • Апельсины, мандарины свежие
  • Арбуз свежий
  • Бананы свежие
  • Виноград свежий
  • Вишня свежая
  • Дыня свежая
  • Земляника садовая с молоком, сметаной или сливками
  • Курага
  • Малина с молоком, сметаной или сливками
  • Малина свежая с сахаром
  • Сливы свежие
  • Черешня свежая
  • жесткие яблоки с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • кислые яблоки любых сортов;
  • груши зимних сортов;
  • жесткие, недостаточно созревшие киви;
  • гранат и сок из него;
  • грейпфрут, сок из него;
  • вишня;
  • клюква;
  • лимон и сок лимона;
  • все цитрусовые;
  • айва.

Врачи не рекомендуют совсем отказываться от фруктов и ягод, как думают многие больные панкреатитом. Но при употреблении плодов лучше придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые касаются не только фруктовых блюд, но и других продуктов при таком диагнозе.

Если в семье есть больной панкреатитом, то к выбору фруктов нужно относиться с особым вниманием. Если распознать зрелый фрукт из перечня разрешенных в магазине или на рынке не удалось, не спешите подать недозревший плод на стол, воздайте домашние условия для его дозревания. Если такие условия создать нельзя, подавайте плод только после термической обработки.

С большой осторожностью нужно относиться к фруктам, которые несвойственны вашей местности. Если вы житель Сибири, то тропические и южные фрукты в магазинах всегда обработаны химикатами для более длительного хранения. Обязательно тщательно мойте их и освобождайте от кожуры — именно она накапливает больше всего вредных веществ.

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий