Можно ли есть груши при панкреатите?

  • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
  • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
  • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  • В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

    Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

    Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

    Чем полезен спелый фрукт

    Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

    Помимо энергетической ценности, содержит:

    • калий;
    • кальций;
    • каротин;
    • железо;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • цинк.

    Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

    Чем полезна и какие функции она выполняет:

    1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
    2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
    3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
    4. Эффективно подавляет депрессию.
    5. Купирует воспалительные процессы.
    6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

    В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

    Когда нельзя употреблять фрукт:

    1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
    2. Колиты.
    3. Гастриты.
    4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
    5. Аллергические реакции.
    6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

    В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

    Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

    Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

    Какие фрукты можно при панкреатите?

    Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

    • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
    • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
    • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

    Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

    • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
    • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
    • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
    • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

    Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

    Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

    Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

    При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

    Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

    Груши при остром панкреатите

    Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

    Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

    • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
    • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
    • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

    Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

    Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

    Хронический панкреатит

    При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

    Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

    Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

    Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

    Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

    Существуют апробированные советы по использованию фруктов, они во многом совпадают. Количество яблок и груш, рекомендуемых к употреблению в день, одинаковое – 1-2 шт. средних размеров. Идеально, если 1 яблоко будет употреблено до обеда, 1 груша во второй половине дня. Едят их не на голодный желудок. Яблочный фруктовый десерт можно съесть во время приема пищи, а грушу – через 1 час после. Внимание: ее не следует смешивать с мясом (любым его видом), рыбой.

    Что лучше: груша или яблоко?

    На стадии хронического протекания панкреатита или через неделю после купирования его острой фазы пациенту рекомендуют осуществлять прикорм фруктами. Обычно к этой роли хорошо подходят не кислые сорта яблок. Разрешено также есть груши. Они должны быть хорошо вызревшими, мягкими по консистенции, с тонкой кожицей. В противном случае кожуру плода срезают ножом.

    По сравнению с яблоками, в составе груш:

    • содержится меньше органических кислот;
    • клетки имеют более плотную растительную оболочку;
    • в них больше солей кальция и вещества кутина (это разновидность воска).

    Белков в грушах и яблоках, в расчете на 100 г продукта, содержится по 0,4 г. Углеводов больше во втором фрукте – 11,3 г, против, 10,7 г. Энергетическая ценность, соответственно, ниже – 42 Ккал и 46 Ккал. Если у больного панкреатитом устанавливают гипергликемию (повышенный уровень сахара крови), то выбор чаще необходимо делать в пользу груш.

    Существуют апробированные советы по использованию фруктов, они во многом совпадают. Количество яблок и груш, рекомендуемых к употреблению в день, одинаковое – 1-2 шт. средних размеров. Идеально, если 1 яблоко будет употреблено до обеда, 1 груша во второй половине дня. Едят их не на голодный желудок. Яблочный фруктовый десерт можно съесть во время приема пищи, а грушу – через 1 час после. Внимание: ее не следует смешивать с мясом (любым его видом), рыбой.

    Каждый организм индивидуально реагирует на запивание холодной водой после употребления груши. Обычно перистальтика кишечника (плавное движение ворсинок на внутренних стенках пищеварительного органа) может нарушаться. Возникает вздутие живота, урчание.

    • 11 г углеводов, в 2 раза меньше белка (около 0,5 г) и совсем отсутствуют жиры;
    • калорийность невысокая — до 43 ккал;
    • аскорбиновой кислоты — 5 мг, токоферола — 0,4 мг;
    • практически все витамины группы В (B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 0,002 мг), а также витамины C, E, K;
    • такие микроэлементы как K (155 мг), Na (14 мг), Ca (19 мг), Fe (2,3 мг), P (16 мг);
    • дубильные вещества, флавоноиды, ферменты, крахмал, эфирные масла, клетчатка.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    При употреблении этих плодов нужно учитывать некоторые моменты:

    • не есть натощак;
    • не употреблять раньше, чем через 30 мин. после еды;
    • не запивать жидкостью;
    • не есть после мяса (груши тормозят переваривание белка);
    • есть спелые, но не перезревшие плоды.

    Груша выводит из организма токсины и вредный холестерин. Это замедляет процесс всасывания быстрых углеводов. Поэтому уровень сахара в крови увеличивается постепенно, что делает сладкий фрукт разрешенным продуктом при инсулиннезависимом диабете.

    Разрешается ли кушать груши при остром и хроническом панкреатите?

    Груша при панкреатите: можно или нет? Несмотря на всю полезность фрукта, при воспалении поджелудочной ее употребление не рекомендуется.

    Особенно это правило важно соблюдать тем, у кого есть острый панкреатит и холецистит. Но почему нельзя кушать сладкий плод при таких заболеваниях?

    В сравнении с яблоками груши обладают меньшей кислотностью, но в них содержатся склереиды. Это каменистые клетки, обладающие плотной одеревеневшей оболочкой.

    Также в сладком плоде откладывают разные химические элементы, увеличивающие твердость продукта. К таким веществам относят:

    1. кременезем (прочный диоксид кремния);
    2. известь (карбонат кальция, практически не растворяющийся в воде);
    3. кутин (воск, не усваивающийся в организме).

    Все эти качества делают грушу плохо перевариваемым продуктом. Поэтому его не рекомендуют есть при нарушениях в работе поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите. Причем даже после термической обработки одеревеневшие вещества не смягчаются, что запрещает употребление фрукта в печеном либо протертом виде.

    Можно ли грушу при панкреатите хронической формы? После купирования приступа в диету разрешают вводить такие блюда с фруктами, как запеканки, кисели и компоты. Термическая обработка смягчает плоды, благодаря чему они лучше усваиваются пищеварительной системой.

    Но как было сказано выше, дубильные вещества в груше даже после температурной обработки никуда не уходят. Поэтому употребление такого фрукта, даже при хроническом панкреатите не желательно.

    Но как быть, если очень хочется съесть грушу при воспалении поджелудочной? Иногда можно выпить компоты или отвары, либо употребить немного фрукта в сушеном виде. Если болезнь находится в стадии стойкой ремиссии, гастроэнтерологи разрешают пить свежевыжатый грушевый сок без мякоти, разбавленный с кипяченой водой.

    Рецепт приготовления компота из груш и шиповника при хроническом панкреатите:

    • Сухие плоды шиповника (горсть) заваривают кипятком (2 литра) и оставляют на 30 минут.
    • Две спелых груши очищают от кожицы, удаляют из них сердцевину и нарезают кусочками.
    • В настой из шиповника добавляют фрукты.
    • Компот варят на слабом огне пол часа, накрывают крышкой и настаивают.
    • Перед употреблением напиток фильтруют, используя марлю, сложенную вдвое.
    • нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
    • кремнезем;
    • неперевариваемый воскообразный кутин.

    Действие на организм в острой стадии заболевания

    Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.

    Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту

    Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества :

    • нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
    • кремнезем;
    • неперевариваемый воскообразный кутин.

    Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

    Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.

    Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

    Запрещенные при панкреатите фрукты

    Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

    • лимоны и кислые сорта яблок,
    • смородина красная,
    • клюква и вишня.

    Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

    Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем

    Что приготовить

    Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.

    Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом

    Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.

    Грушевый компот с добавлением настоя шиповника

    Ингредиенты для приготовления :

    • плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
    • груши – два спелых плода средних размеров;
    • вода – 2 литра.
    1. Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
    2. Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
    3. Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
    4. Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
    5. Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.

    Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.

    Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю

    Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов :

    • используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
    • после отжимания сок процеживается;
    • перед употреблением напиток разбавляется водой.

    Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный. В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.

  • Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
    Добавить комментарий