Можно ли йогурт при панкреатите?

Употреблять йогурт при панкреатите – полезно, но соблюдая все рекомендации врачей и диетические нормы.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), требует тщательного подбора еды, чем при обычном существовании человека. Ведь поджелудочная железа – это главный орган в пищеварении и при воспалении любые недиетические продукты принесут серьезные осложнения для организма.

Врачи рекомендуют йогурт, кисломолочный продукт. Йогурт при панкреатите, относится к разрешенным продуктам питания, так как содержание в полезных бактерий, хорошо сказывается на пораженном органе и полностью на всей системе ЖКТ. Продукт рекомендован как добавка к любому диетическому рациону, что делает незаменимым при любых острых и хронических патологиях.

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).

Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно

Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).

Выбираем молоко

Молоко требуется прокипятить в течение нескольких минут. Если молоко покупается в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному либо ультрапастеризованному. Первое стоит нагреть, второе – необязательно, ведь уже соблюдены меры безопасности. Придётся подогреть, если молоко холодное. Образовавшуюся плёнку снимают.

После кипячения молоко охлаждается до 38-45 градусов. Для определения температуры используйте термометр, при отсутствии достаточно капнуть немного молока на руку. Эффект готового молока можно охарактеризовать подобным образом: горячее, но не обжигающее. Молоко лучше недогреть, чем перегреть – при перегреве кисломолочные бактерии погибают, чего допускать нельзя.

Подогревать молоко требуется в кастрюле из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Выбираем закваску

Промышленная закваска продается в продуктовых магазинах, в аптеках, в интернет-магазинах. В субстрат заранее добавляются бактерии, присутствующие в типичных йогуртах. Готовятся закваски по утверждённым стандартам, но при самостоятельном приготовлении йогурта сложно добиться магазинного вкуса. Для приготовления допустимо использовать промышленный биойогурт.

После подготовки продуктов приступайте непосредственно к готовке. Смешивают теплое молоко и закваску/йогурт. 125 мл йогуртовой консистенции приходятся на литр молока. Не следует добавлять закваску в молоко, поступайте наоборот. Заливая молоко, не забывайте перемешивать до образования однородной консистенции. В ней развести оставшееся молоко.

При панкреатите приятный кисломолочный вкус станет утешением. Помните, принимать йогурт холодным нельзя – подогрейте до комнатной температуры – и пейте на здоровье.

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

Какие йогурты можно

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

При острой форме

При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.

При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.

Термос предварительно несколько раз обдается кипятком, туда переливается заготовка, закрывается крышкой, настаивается 6 часов. Когда время выйдет смесь перекладывается в другую емкость, ставится в холодильник на пару часов.

Как приготовить в домашних условиях

У домашнего йогурта в несколько раз больше полезных качеств по сравнению с магазинным. По этой причине при развитии панкреатита рекомендовано кушать самостоятельно приготовленный.

Для приготовления лакомства требуется:

  • жидкая закваска 200 мл;
  • молоко 1,15 л;
  • йогрутница.

Сначала 150 мл молока разогревается до 40 градусов, перемешивается с закваской, помещается в йогуртницу на 12 часов. Затем заготовку на два часа убирают в холодильник.

Две столовые ложки полученной закваски перемешать с 1 л разогретого молока, разместить в формах, вновь выдержать 6 часов. Баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на 2 часа.

Приготовление в йогуртнице

Если специального аппарата для приготовления кисломолочных продуктов нет, используют термос. Сначала бутылку сухой закваски смешивают с 1 л пастеризованного молока. Молоко заранее кипятится, держится на медленном огне 3 минуты, охлаждается до 40 градусов, потом вливается в бутылку с закваской, перемешивается.

Термос предварительно несколько раз обдается кипятком, туда переливается заготовка, закрывается крышкой, настаивается 6 часов. Когда время выйдет смесь перекладывается в другую емкость, ставится в холодильник на пару часов.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Йогуртовый продукт – активия

При выборе молочной продукции в магазине следует придерживаться сроков годности

Кефир, йогурт, ряженка со сроком хранения более пяти дней не являются полезными для здоровья. Процент лактобактерий падает, или они утрачивают свои свойства. Наибольшей пользой обладают кисломолочные продукты со сроком годности до 4 дней.

Узнайте больше об употреблении кефира при панкреатите в этом материале…

Активия заявлена производителем как молочный продукт с уникальными свойствами :

  • богата витаминами;
  • имеет комплекс минеральных веществ в составе;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • содержит вид бактерий, неразрушающийся под действием желудочного сока;
  • не имеет в составе консервантов;
  • срок годности – до 28 дней.

Теоретически – продукт полезен и может использоваться при болезнях поджелудочной железы. Важно другое: насколько отечественные производители придерживаются оригинальной технологии, ведь активия – это разработка западных ученых-диетологов. Контроль в Европе за производством продуктов питания по многим показателям отличается от российского.

Если при употреблении йогуртового продукта не возникает неприятных ощущений или других симптомов воспаления поджелудочной – пить его разрешено. Желательно выбирать нейтральные добавки: овсянку, сладкие фрукты.

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозаменители или мед.

Приготовление в домашних условиях

Полезный молочный белок казеин имеется только в натуральном молоке. Использовать для приготовления йогуртов сухие смеси не рекомендуется.

  • литр домашнего молока;
  • баночка сухой закваски;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды, кроме кислых.

Варианты приготовления

Специальные приспособления – йогуртницы – были придуманы для облегчения приготовления йогурта в домашних условиях. Плюс устройства в том, что она поддерживает постоянную температуру, благоприятную для размножения бактерий.

Второй вариант – духовка. Можно включить на малую температуру и немного приоткрыть, чтобы не превысить допустимые 38-45 градусов, иначе микроорганизмы погибнут.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем воздействия на молоко особых полезных бактерий. Этот продукт известен своими отменными диетическими свойствами. Его рекомендуют употреблять при большинстве заболеваний ЖКТ, так как он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергических реакций или симптомов обострения заболевания.

Можно ли есть йогурт при панкреатите

Разрешен ли йогурт в период острого панкреатита и при обострении хронического

В острый период заболевания продукт разрешается употреблять на третьей недели. При этом пациент должен ощущать значительное улучшение самочувствия и состояния. Если же негативные проявления недуга сохраняют свою интенсивность и на 3-й неделе, введение йогурта следует отложить либо предварительно согласовать соответствующие изменения в диете со свои врачом.

При панкреатите разрешается употреблять натуральные йогурты

Как употреблять кисломолочный продукт на стадии ремиссии

Натуральный питьевой йогурт рекомендуется использовать для заправки различных салатов и блюд. Он станет также отличной заменой майонезу и соусам. Человеку с панкреатитом даже в стадии ремиссии рекомендуется придерживаться дробного питания. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. В этом случае бутылочка или упаковка натурального йогурта станет отличным вариантом здорового перекуса на работе или в дороге.

Натуральный питьевой йогурт рекомендуется использовать для заправки различных салатов и блюд

Кушать или пить кисломолочный продукт сразу после холодильника нельзя. Его следует оставить нагреваться при комнатной температуре. Как правило, стакан напитка достаточно оставить на кухонном столе на 20 минут. По прошествии указанного времени масса станет приятной, комнатной температуры и пациент может без опаски выпить свой перекус.

  • Медом в небольшом количестве;
  • Ягодами, фруктами;
  • Сиропами;
  • Не слишком сладкими соками.

Какие йогурты можно при панкреатите

Йогурт при панкреатите является источником животных белков-казеинов, необходимых для восстановления тканей железы и восстановления обмена веществ. Они:

  • Исключают риск возникновения дисфункции печени и развитие холецистита;
  • Минимизируют появление кишечных расстройств;
  • Предупреждают нарушение микрофлоры желудка, вызывающее дисбактериоз;
  • Оказывают слабый слабительный эффект при запорах;
  • Нормализуют уровень лактозы в организме;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат необходимые организму витамины, минеральные элементы, органические кислоты.

Йогурты оказывают значительное оздоровительное действие, но включать их в диету больных панкреатитом можно не ранее, чем через две-три недели после обострения заболевания. Изначально им разрешается пить примерно 70 грамм такого продукта с жирностью не выше одного процента, затем его количество постепенно увеличивают до 200 грамм в сутки. Употреблять его лучше не за завтраком, а на ужин, когда желудок не перегружен другой едой и сможет свободно переработать йогурт.

Если болезнь имеет хронический характер и находится в стадии ремиссии, в рацион можно добавлять йогурты, обладающие жирностью не выше 3,5%. Их лечебные и вкусовые свойства усиливают:

  • Медом в небольшом количестве;
  • Ягодами, фруктами;
  • Сиропами;
  • Не слишком сладкими соками.

В данном случае йогурты используются не только в качестве напитков, но и как заправка для фруктовых салатов или для творожка, который можно давать на завтрак ребенку. Главное, чтобы они не содержали консервантов, красителей и прочих вредных добавок, обычно присутствующих во многих магазинных продуктах. При их покупке целесообразно отдавать предпочтение таким биойогуртам, как, например, Активия.

Для работающих больных йогурт является прекрасным вариантом готового перекуса. Не забывайте подогревать йогурт до комнатной температуры перед употреблением.

Комментарии

Панкреатита не существует, в Европе вообще нет таких лекарств, которые лечат дисбактериоз, только в странах СНГ эту чушь стелят. У нас своих бактерий килограммы, от того, что за счёт лекарств добавится пару граммов — от этого погода не изменится. Нужно убирать саму причину (отравление, заражение палочкой, стафилоккок) антибиотики пропивают (помогают организму) а микрофлора сама восстанавливается, все кефиры, йогурты — это только вкусный продукт, а не панацея от дисбактериоза.

Пардон, «Дисбактериоза» не существует.

Почему йогурт можно только на третью неделю если он так хорош?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий