Можно ли пить кисель при панкреатите?

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес,
  • крахмал,
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них,
  • сухофрукты,
  • молоко,
  • овощи (морковь, тыква),
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

Плодово-ягодные кисели

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.

А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

Фруктовые кисели

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета,
  • улучшение метаболизма,
  • нормализацию моторики ЖКТ,
  • очищение от токсинов,
  • снятие симптомов заболевания,
  • ликвидацию дисбактериоза.

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.

Польза киселя

Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.


Кисель по рецепту Изотова очень полезен при болезнях ЖКТ

Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.

Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.

К полезным характеристикам относятся также:

  • напиток можно употреблять даже во время обострения болезни. Это связано с тем, что он не способствует усилению выделения сока поджелудочной железы, замедляет воспалительный процесс. Поэтому если регулярно пить этот напиток, можно обеспечить пищеварительной системе условия, в которых она сможет полностью восстановиться после болезни,
  • даже при нарушении работы ЖКТ это напиток может хорошо всасываться и усваиваться. Это дает возможность хорошо утолять чувство голода даже при наличии выраженных воспалительных изменений – часто для этого достаточно одного стакана,
  • льняной или приготовленный из овса кисель покрывает слизистую оболочку пленкой, которая защищает ее от агрессивных факторов внутренней среды желудка и кишечника. Это помогает не только снять неприятные симптомы, но также ускоряет выздоровление,
  • напиток из ягод или фруктов дает возможность восполнить недостаток полезных веществ в организме, предотвратить развитие гиповитаминоза, который часто сопровождает больных с патологиями ЖКТ.

Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.

Если напиток входит в меню человека, который миновал острый период, чтобы разнообразить палитру вкусов, разрешается добавлять различные фруктовые сиропы.

Разновидности киселя при панкреатите

Важная деталь – приготовить напиток рекомендуют самостоятельно, не покупать готовые аналоги. Магазинные порошки могут содержать избыточное количество сахара, ароматизаторов, искусственных добавок. Домашние рецепты просты в приготовлении и не потребуют многих усилий.

Кисель Момотова

Овсяный

Наиболее полезная для организма вариация. Способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствованию прогрессирования воспалительного изменения тканей панкреас, способствует восстановлению, регенерации тканей.

Богат на содержание:

  • витамины группы А и В;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • аминокислот: холин, лецитин;
  • сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов.

Чтобы приготовить кисель, потребуется взять три стакана хлопьев овсяных, залить 1,5 литрами чистой холодной воды, добавив несколько корочек сухого хлеба ржаного. Емкость закрывается крышкой, не совсем плотно, оставляется настаиваться при комнатной температуре одни сутки.

Смесь необходимо хорошенько пропустить через сито, тщательно растирая образовавшиеся комочки. Затем емкость поставить на плиту, варить на медленном огне на протяжении трех минут, не забывая постоянно мешать.

Можно использовать вместо полноценного завтрака, ужина. Можно съедать в качестве небольшого перекуса.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите

Молочный

Если молочный напиток приготовить правильно, он способен обеспечить выздоравливающий организм необходимым уровнем протеина, кальция, требуемого для активного восстановления клеточного состава органа.

Потребуется четыре стакана свежего, нежирного молока. Помещается в эмалированную кастрюлю, ставится на плиту, доводится до кипения. После того, как жидкость закипит, добавляют три ложки меда цветочного (обычного сахара), ваниль по вкусу. Затем следует добавить крахмал картофельный, примерно 2,5 ложки, предварительно разведенные в кипяченой воде. Сследует продолжать готовить на медленном огне в течение непродолжительного времени, постоянно мешая.

Если напиток входит в меню человека, который миновал острый период, чтобы разнообразить палитру вкусов, разрешается добавлять различные фруктовые сиропы.

Молочный кисель

Льняной

Готовится с использованием настоя, сделанного на основе льняного семени, муки льняной.

Народные целители достаточно часто советуют употреблять кисель льняной при различной патологии пищеварительной системы. Выводит из организма токсические вещества, купирует воспалительный процесс. Принимает активное участие в восстановлении нормального функционирования панкреас.

Проще всего приготовить напиток с использованием обычного термоса. Берется одна ложка семени, перемалывается до состояния муки, заливается двумя стаканами кипящей воды. Оставляется настаиваться в термосе на протяжении минимум восьми часов.

С разрешения диетолога в кисель можно добавлять дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, добавляющие дополнительные лечебные свойства. Можно использовать: цикорий, овес, различные ягоды в свежем (сушеном) виде.

Яблочный

Диетологи разрешают начинать употреблять на четвертые сутки после завершения лечебного голодного периода. Важно соблюдать условие, что напиток будет приготовлен без использования сахара из сладких сортов яблок.

В кастрюлю помещаются очищенные, порезанные яблоки в количестве одного килограмма, заливается четырьмя литрами жидкости, ставится на огонь. Смесь следует кипятить в течение десяти минут.

Готовится жидкий крахмальный раствор. Требуется восемь ложек крахмала развести стаканом теплой воды, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Все зависит от консистенции киселя на выходе.

Сняв кастрюлю с плиты, аккуратно ввести крахмал. Продолжать варить на небольшом огне.

Клюквенный

Специалисты не очень часто рекомендуют употреблять данную ягоду больным, у которых имеется патология органов ЖКТ. Это правило распространяется даже на период длительного спокойного периода, когда пациент уже и не помнит, что значит болевой синдром.

Несмотря на тот факт, что в состав ягод входит высокий процент витамина С и легко перевариваемой клетчатки, даже в виде кисельного напитка ее не стоит включать в рацион пациентов, страдающих от панкреатита. Это объясняется тем фактом, что высокое содержание органических кислот может способствовать дополнительной нагрузке на железу и раздражать слизистую оболочку желудка, что будет не лучшим образом сказываться на их функции.

Можно при хроническом холецистите пить кисель?

Смородиновый

По этой причине диетологи разрешают смородиновый напиток только тем пациентам, чей период ремиссии исчисляется несколькими месяцами.

Хлопья высыпают в банку, заливают водой, добавляют кефир и перемешивают. Банка берётся большого объёма, чтобы вода не доходила до краев, иначе в результате брожения жидкость выльется наружу. Банку закрывают, ставят в темное место на 2 суток. По истечении этого времени содержимое процеживают через сито или марлю. Получившуюся жидкость сливают, к оставшимся хлопьям добавляют два литра воды, хорошо перемешивают, процеживают. Полученную жидкость доливают в банку, оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

Кисель при панкреатите – редкое блюдо, допустимое к употреблению в острой стадии. В указанные дни важно уменьшить количество ферментов поджелудочной железы, избегая новых приступов. Кисель с задачей справляется, слабощелочная среда напитка нейтрализует кислоту желудочного сока.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается. Повышает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует стул. Стакан питательного напитка способен заменить полноценный завтрак или полдник. Чаще прочих готовят молочный, плодово-ягодный или овсяный кисель.

Плодово-ягодные кисели

Свежие фрукты с успехом заменяют сушёными. Сухофрукты отваривают, процеживают, в получившийся отвар вводят крахмал и подслащивают мёдом. Диетологи рекомендуют варить кисель из чернослива, кураги, груш и яблок.

Молочный кисель

Молоко, которое становится основой рецепта для приготовления киселя – источник полезных веществ, в том числе и кальция, который легко усваивается организмом, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и скорейшему выздоровлению. Учитывая характер заболевания, молоко для киселя выбирается с низким содержанием жира.

Молоко доводят до кипения, подслащивают мёдом или сахарным сиропом. Не возбраняется добавить специи – корицу, ваниль, мускатный орех. Тонкой струей вливают раствор крахмала и варят до нужной консистенции, постоянно помешивая. Употребляют в тёплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к суфле, запеканкам, рассыпчатым кашам.

Овсяный кисель

Врачи диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что овсяный кисель при панкреатите наиболее полезен, поскольку:

  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Служит прекрасным адсорбентом, поглощает токсины и прочие вредные вещества.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Показан к употреблению уже на третий день после начала болезни.

Возьмём простой рецепт приготовления овсяного киселя. Овсяную муку – толокно разводят водой, ставят на огонь. Варят, помешивая до густоты, процеживают, избавляясь от комочков, остужают и пьют. Такой напиток без сомнения полезен.

Настоящий лечебный овсяный кисель готовится по-другому. Его рецепт в 1992 году запатентовал врач Владимир Изотов, собрав воедино опыт древних целителей и достижения современной медицины. Напиток называется – кисель Изотова.

Целебный кисель Изотова

Для приготовления напитка потребуется 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес, полстакана обезжиренного кефира и три литра тёплой воды.

Хлопья высыпают в банку, заливают водой, добавляют кефир и перемешивают. Банка берётся большого объёма, чтобы вода не доходила до краев, иначе в результате брожения жидкость выльется наружу. Банку закрывают, ставят в темное место на 2 суток. По истечении этого времени содержимое процеживают через сито или марлю. Получившуюся жидкость сливают, к оставшимся хлопьям добавляют два литра воды, хорошо перемешивают, процеживают. Полученную жидкость доливают в банку, оставляют при комнатной температуре на 12 часов.

В результате содержимое банки разделяется на два слоя. Сверху будет жидкость, или овсяный квас, внизу – белый осадок – скисший овсяный концентрат. Его необходимо аккуратно отделить, разложить по емкостям и хранить в холодильнике до трёх недель. Так получают полуфабрикат знаменитого киселя Изотова. В дальнейшем, при сбраживании очередной партии овсянки заквашивать допускается уже не кефиром, а небольшим количеством концентрата.

Уникальные свойства киселя Изотова проявляются при лечении заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Результаты проведенных исследований показали, что регулярное употребление напитка укрепляет сердечнососудистую систему, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает состояние организма, укрепляет иммунитет.

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

Полезные свойства

Какими полезными свойствами обладает кисель:

  • мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от излишней кислотности;
  • подавляет процессы секреции, что предотвращает приступы панкреатита;
  • овсяный кисель не просто устраняет неприятные ощущения, но и способен лечить множество заболеваний ЖКТ;
  • в нем содержится большое количество витаминов и минералов, это отличное питательное блюдо с низкой калорийностью;
  • нормализует стул, разгоняет моторику кишечника.

Кисель полезно пить в какое угодно время и на любой стадии заболевания. Так как панкреатит нередко приобретает хроническую форму, с помощью этого продукта можно снизить риск возникновения приступа, даже не соблюдая строгой диеты. В острой фазе он помогает успокоить болевые приступы и ускоряет выздоровление пациента.

Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.

Польза киселя

Приготовленный из натуральных ингредиентов кисель не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и полезен при болезнях пищеварительной системы. Если удалось добиться нежной консистенции, он будет обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, предотвращая развитие в ней воспаления. Кроме того, его структура способствует при употреблении быстрому насыщению.

Наиболее полезным считается кисель Момотова, или Изотова, который можно приготовить в домашних условиях, для чего необходимо только небольшое количество овса. Эта крупа при разваривании дает большое количество клейковины, которая обволакивает слизистую, а также собирает на себе скопившиеся в ЖКТ токсины, помогая вывести их.

Можно сказать, что любой вид киселя при панкреатите имеет положительные свойства и не имеет противопоказаний.

К полезным характеристикам относятся также:

Можно ли кисель при панкреатите? Зная все положительные стороны данного напитка, становится понятным, что он не только не противопоказан при данном заболевании, но и может стать частью лечения вместе с диетотерапией. Чтобы питье его дало положительные результаты, необходимо знать рекомендации по его употреблению.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

Яблочный кисель

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

Вишневый кисель

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий