Омлет при панкреатите

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.

Лечение панкреатита включает диету из овощей, фруктов, помогающих в деятельности железы. В острую фазу нельзя кушать, только пить жидкость. Эта мера необходима, чтобы не нагружать поджелудочную железу и устранить напряжение.

Полезные свойства

Употребление чистого белка советуют при разных диетах, хотя продукт относится к калорийному, но только из-за яичных желтков. Преимущества продукта в легкой усвояемости белка, способствующего в строении организма.

В составе этого продукта присутствуют:

  • витамины группы B, которые призваны улучшить функциональность нервной системы, стимулировать процессы обмена, повышать иммунитет, участвовать в формировании половых гормонов;
  • витамин D способствует организму в усвояемости кальция, требуемого, чтобы построить костную ткань;
  • холин – участвует в регулировке коэффициента жиров и холестерина.

Помимо данных элементов продукта, особенно желток, наделен минеральным комплексом.

  1. Сера.
  2. Медь.
  3. Железо.
  4. Цинк.

Польза продукта в следующем:

  • восстановление клеток больного органа;
  • нормализация репликации энзимов и глюкозы;
  • возобновление сил;
  • укрепление иммунной системы;
  • продукт применяют в качестве профилактики патологий с сердцем и сосудами:
  • сохраняется зрение;
  • улучшение состояния костной ткани, кожного покрова, волос;
  • предотвращение анемии.

Присутствующая фолиевая кислота, которая находится в яйце, особую пользу оказывает женщинам во время беременности. Аминокислоты лейцин и метионин, содержащиеся в белке, помогают уменьшить холестерин в крови.

При наличии острого типа, употребление омлета при панкреатите убирается вместе с продуктами, где он присутствует.
Когда у больного наблюдается воспаление поджелудочной железы, различная бактерия несет угрозу. Это спровоцирует развитие осложнений и хирургическое решение проблемы путем последующего иссечения железы.

После того как приступ панкреатита отступил, прошло много времени после налаживания самочувствия, то допускается в незначительном количестве вводить в питание больных панкреатитом блюдо.

Но употреблять яйца при панкреатите сырыми, жареными не стоит, продукт только термически обработан, чтобы удалить возможные бактерии.

Куриные яйца заменяются не менее полезными перепелиными яйцами, которые допустимы к введению в питание пациента с панкреатитом. Прием перепелиных яиц возможен, поскольку они обладают целебным действием при наличии гастрита, нередко препровождаемого панкреатического заболевания и других заболеваниях ЖКТ. Разрешенная норма в сутки составляет 5-6 штук.

Помимо полезных свойств, продукт несет угрозу.

  1. В нем имеется жир, основная масса которого — холестерин. При болезни плохая усвояемость жиров, поэтому в острый период болезни возникает понос, приступы изжоги, боли в области живота.
  2. Желток относится к желчегонному продукту, а при наличии хронической и острой формы панкреатита это несет вред.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.

Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.

Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.

Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.

Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

Вариантов диетических омлетов, которые годятся людям с диагнозом панкреатит, может быть много. Ниже наиболее популярные из них:

Технология приготовления диетического омлета является очень простой, а рецепт содержит самые доступные ингредиенты. Кроме того, это блюдо достигает стадии готовности за очень короткий временной промежуток. Немаловажную роль в этом играет разнообразие кухонной техники, которая позволяет готовить блюда без жарки.

Тем хозяйкам, которые ещё не успели обзавестись пароваркой, помогут следующие рекомендации:

  • Кастрюлю с широким диаметром нужно наполовину наполнить водой и поставить на огонь;
  • После того как вода достаточно хорошо нагреется, в неё нужно погрузить сотейник меньшего диаметра.
  • В верхнюю ёмкость налить яичную смесь.
  • Некоторые хозяйки используют для приготовления специальные пищевые пакеты, которые заполняются жидким омлетом и погружаются в кипяток.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.

Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.

Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.

Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.

Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

В этом рецепте очень важно хорошо отварить нежирный кусок говядины или курицы. Нельзя варить маленькими уже нарезанными кусками. Готовое мясо 1-2 раза нужно перемолоть в мясорубке.

Варианты рецептов омлета при панкреатите

Как приготовить омлет, чтобы подавать на стол больному панкреатитом? Необходимо правильно подобрать компоненты, использовать минимальное количество приправ, не жарить на масле.

После обострения панкреатита, разрешено использовать белок для приготовления с минимальным количеством специй, соли.

  • Нежирное вареное мясо;
  • Кабачки;
  • Творог с низким процентом жирности;
  • Сухарики;
  • Цветная капуста.

Возможные способы приготовления:

  • На пару;
  • В духовке;
  • В скороварке или мультиварке;
  • В микроволновке.

Разрешены для употребления куриные, перепелиные яйца. Яйца других видов птиц характеризуются повышенным процентом жира.

К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

В какую стадию панкреатита можно есть

К употреблению омлета нужно приходить постепенно, потому что в яйце присутствуют пищевые аллергены, которые могут нарушить работу ЖКТ. Такая пища нередко провоцирует появление болевых ощущений. В сутки разрешено съедать не более двух яиц.

При острой форме

В период обострения диета больного не предполагает наличия не только омлета и яичницы, но и других продуктов, содержащих в своем составе яйца.

В восстановительный период после острого приступа добавлять в домашнее меню яичный белок можно только на 4-5 сутки.

Целое яйцо можно съесть через 30 дней с момента начала обострения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите омлет с минимальным количеством молока даже полезен. За один прием можно съедать одно яйцо, в неделю не больше четырех штук.

Во время ремиссии

В период продолжительной ремиссии в омлет можно добавлять в небольших количествах масло сливочное и другие ингредиенты, разрешенные при данной патологии. Однако часто употреблять яйца, все равно не рекомендовано.

В период обострения диета больного не предполагает наличия яичницы.

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки (белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги;
  • понос;
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Диетический рецепт с кабачками

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.

При этом есть его можно только в отварном виде или приготовленном на пару. Примером этого является такие блюда, как белковый омлет, мясной омлет и творожные запеканки, в составе которых присутствуют яичные белки.

Рецепт парового омлета

Белковый омлет является самым простым и полезным блюдом при панкреатите. Для его приготовления потребуется 2 яйца. Помните, что при панкреатите большее количество яиц употреблять ни в коем случае нельзя, даже если болезнь не проявляла себя на протяжении длительного времени.

Так вот, нужно отделить белки от желтков и поместить их в разные чаши (вам потребуется только миска с яичными белками). В белки нужно добавить молоко, примерно ½ стакана. Предварительно кипятить или подвергать молоко какой-либо термической обработке не нужно.
Перемешав все, можно добавить немого соли, совсем чуть-чуть. Помните, что при панкреатите соль в рационе также должна сводиться к минимуму. Опять перемешиваем будущий омлет и может приступить уже непосредственно к его приготовлению.

Если вы любите зелень и врач разрешал вам ее употреблять, то в яичную смесь можно добавить немного рубленой зелени. Все содержимое в чаше нужно хорошо взбить (можно венчиком или миксером) и вылить в силиконовую формочку. Далее готовить на пару до готовности.

Готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием даже без масла не рекомендуется, так как на его приготовление в среднем уходит 10 – 15 минут и за это время он может подгореть. А такое блюдо при панкреатите есть точно нельзя.

Но если у вас нет пароварки, воспользоваться сковородкой можно будет, но только готовить нужно будет на медленном огне и постоянно наблюдая за тем, чтобы нижняя часть омлета не подгорела!

Кстати, приготовить белковый омлет можно и на водяной бане, поэтому если вы не хотите рисковать своим здоровьем, лучше вскипятите в кастрюле немного воды, поставьте на нее сотейник и вылейте в него яичную смесь. Для более быстрого приготовления сотейник рекомендуется накрывать крышкой.

Помните, несмотря на то, что яйца полезны и разрешены к употреблению при панкреатите, нельзя превышать разрешенные количества – только два куриных яйца в сутки, не более. Ведь это ведет к ухудшению вашего самочувствия!

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий