Кроме исключения факторов риска для профилактики хронического панкреатита имеет большое значение профилактическое наблюдение людей, предрасположенных к возникновению данного заболевания, а также соблюдение рекомендаций врача по образу жизни и питанию.
Хронический панкреатит – это заболевание, протекающее с чередующимися периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся длительным воспалительным процессом в поджелудочной железе. С течением времени воспаление вызывает повреждение тканей поджелудочной железы и замену их соединительной тканью (фиброз), а также нарушение проходимости ее протоков и образование кист и кальцификатов.
Согласно статистике за последние 30 лет во всем мире отмечен рост заболеваемости хроническим панкреатитом более чем в 2 раза. Раньше считалось, что это заболевание чаще встречается у мужчин, причем активного трудоспособного возраста, но в последнее время зафиксирован рост его распространенности среди женщин.
Вследствие наличия хронической боли и нарушений внешней и внутренней секреции поджелудочной железы при хроническом панкреатите значительно страдает качество жизни. Заболевание нередко сопровождается частыми рецидивами и прогрессирующим течением, приводит к развитию осложнений, а в ряде случаев к раку поджелудочной железы.
Профилактика хронического панкреатита заключается в исключении факторов риска, которые могут способствовать его развитию. Кроме того людям, имеющим хронические и аутоиммунные заболевания, необходимо периодически контролировать состояние и функции поджелудочной железы.
Факторы риска хронического панкреатита
- Употребление алкоголя (самая распространенная причина).
- Курение.
- Заболевания желчевыводящей системы и двенадцатиперстной кишки: желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, функциональные расстройства сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром, язва двенадцатиперстной кишки.
- Ожирение, систематическое переедание, несбалансированное питание — избыток животных жиров и белков в рационе.
- Производственные вредности (свинец, мышьяк, ртуть, фосфор).
- Длительный прием лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (паротит, краснуха, гепатиты C и B).
- Метаболические нарушения (нарушение кальциевого обмена при заболевании эндокринной системы — гиперпаратиреозе, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в плазме крови, накопление железа при гемохроматозе).
- Наличие близких родственников с заболеваниями поджелудочной железы (наследственность).
- Наличие аутоимунных заболеваний (болезнь Шегрена, воспалительные заболевания кишечника, первичный склерозирующий холангит и др. ).
Как исключить факторы риска хронического панкреатита?
Если вы входите в группу риска по хроническому панкреатиту, рекомендуем проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.
Злоупотребление алкоголем является самой частой и клинически доказанной причиной развития хронического панкреатита, поэтому ограничение приема или отказ от приема алкоголя (особенно в случаях наличия предрасположенности к развитию заболевания или при перенесенном остром панкреатите) является основным средством профилактики. На вероятность развития хронического панкреатита влияет количество алкоголя и длительность его употребления, вид алкоголя не имеет значения.
Курение также повышает вероятность развития хронического панкреатита, как в сочетании с употреблением алкоголя, так и без него и проводит к прогрессированию заболевания. Отказ от курения рекомендуется как для профилактики, так и для уменьшения количества обострений хронического панкреатита.
Если вы затрудняетесь составить подходящую для вас диету, рекомендуем обратиться к диетологу.
Для профилактики развития лекарственного хронического панкреатита целесообразно согласовывать целесообразность длительного приема больших доз лекарственных препаратов с врачом и не принимать лекарства длительно без назначения врача.
При аутоимунных заболеваниях (болезнь Шегрена, первичный склерозирующий холангит, воспалительные заболевания кишечника) также необходимо осуществлять профилактическое наблюдение врача с контролем за состоянием поджелудочной железы, отказ от алкоголя и курения и соблюдение диеты.
При наличии близких родственников с хроническим панкреатитом целесообразно проводить генетические исследования на наличие мутации гена и использовать другие средства профилактики.
Кроме исключения факторов риска для профилактики хронического панкреатита имеет большое значение профилактическое наблюдение людей, предрасположенных к возникновению данного заболевания, а также соблюдение рекомендаций врача по образу жизни и питанию.
Успех профилактики и лечения хронического панкреатита зависит от своевременного обращения к врачу-гастроэнтерологу. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом при наличии следующих жалоб:
- неприятные привкусы во рту;
- боль и дискомфорт в животе;
- вздутие живота, тошнота и тяжесть в желудке;
- неустойчивый стул и случаи диареи;
- астения и похудание;
- красные кровяные пятнышки — капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины.
Пройти УЗИ и эластографию поджелудочной железы, а также сдать анализы, контролирующие ее функции, и анализы на наличие наследственной предрасположенности к хроническому панкреатиту можно в ГЦ «Эксперт».
В дальнейшем диета как при хроническом панкреатите — подробнее о ней читайте, пройдя по ссылке.
Механизм развития острого панкреатита
В результате перечисленных реакций, поджелудочная железа увеличивается в размерах, в результате отёка, и формирование в её ткани, чётко выраженных очагов некроза (разрушенные, умершие клетки). Некроз сначала имеет асептический (без присутствия инфекции) характер, позже при присоединении инфекции, развивается гнойный некроз, и формирование гнойных очагов, которые разрешаются только хирургическим путём. Развитие гнойного некроза в поджелудочной железе, клинически проявляется в виде симптомов интоксикации.
На заметку: помимо целевых мероприятий вторичной профилактики, при хронических панкреатитах сохраняют актуальность все правила, описанные в первой части этой статьи (спорт, работа над собой, отказ от алкоголя и прочее).
Меры по предотвращению болезни
Профилактика хронического панкреатита разделяется на первичную и вторичную. Первичная направлена на предотвращение новых случаев болезни. Целью вторичной является минимизация обострений уже имеющегося процесса. Острые формы воспаления поддаются только первичным профилактическим мерам. После они проходят либо переходят в хронический вариант.
Первичная профилактика
Спорт – одно из основополагающих мероприятий первичной профилактики
На заметку: уточнение относительно любительских видов спорта является неслучайным. Профессиональные занятия некоторыми дисциплинами отнюдь не способствуют поддержанию здоровья. Ярким примером этого является бодибилдинг. Схемы питания и фармакологические средства, которые используют спортсмены, негативно влияют на органы ЖКТ.
Специфическая профилактика острого панкреатита заключается в:
- отказе от курения и спиртного;
- дробном питании (5 раз/сутки);
- отказе от раздражающей пищи (соленое, острое, чрезмерно кислое, горькое);
- приеме ферментных препаратов, облегчающих работу ПЖ после переедания (фестал, мезим);
- регулярном профилактическом УЗИ-осмотре органов брюшной полости (раз в год).
С целью нормализации работы пищеварительного тракта используется терапия народными средствами. Применяются желчегонныетравы, растительные сборы на основе одуванчиковых корней, клевера, шалфея, календулы, отвар лаврового листа. Простейшим рецептом первичной профилактики является употребление овощных соков (морковь, картофель).
Вторичная профилактика
Обострения хронических форм реже возникают у тех, кто придерживается правильного питания
Вторичная профилактика и лечение поджелудочной железы производится при хронических процессах, когда этапы обострения и ремиссии чередуются между собой. В период, когда симптомы отсутствуют, больной получает специальное диетическое питание (диета 5П, 2-й вариант). В состав дневного рациона таких людей входят блюда, приготовленные на пару или отварные. Продукты должны в минимальной степени стимулировать активность желчного пузыря.
Использование фармакологических препаратов на этапе ремиссии должно быть минимизировано, так как любое лекарствооказывает влияние на печень и смежные анатомические структуры. По назначению врача пациент получает ферменты, компенсирующие недостаток естественных пищеварительных компонентов. В большинстве случаев эти препараты необходимо пить пожизненно.
На заметку: помимо целевых мероприятий вторичной профилактики, при хронических панкреатитах сохраняют актуальность все правила, описанные в первой части этой статьи (спорт, работа над собой, отказ от алкоголя и прочее).
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Симптомы панкреатита
Главным симптомом панкреатита является боль в верхней части живота, которая обостряется после еды и при наклонах вперёд. Позже у больного дополнительно появляются тошнота и рвота. С развитием панкреатита поджелудочная железа практически перестаёт производить ферменты, которые участвуют в нормальном пищеварении, что ухудшает состояние больного. Помимо болевых ощущений, появляются кишечные спазмы, повышенное газообразование, а кал становится жирным с сильным неприятным запахом.
Когда ткани поджелудочной железы разрушаются, она утрачивает способность вырабатывать инсулин, а это прямая дорога к диабету. Панкреатит любого типа необходимо лечить, причём чем раньше удаётся диагностировать болезнь и приступить к лечению, тем лучше. Программу лечения может назначать только врач.
Острый панкреатит, при котором воспаление в поджелудочной железе «быстрое», обычно характеризуется сильной болью и очень плохим самочувствием. Поэтому столкнувшийся с ним человек сразу вызывает «Скорую». И поступает правильно, ведь это состояние грозит панкреанекрозом – гибелью значительной части клеток поджелудочной железы, а это порой опасно для жизни.
Беда – в еде
Рост заболеваемости панкреатитом удивления у специалистов не вызывает. За последние десятилетия сильно изменилось наше питание, а состояние поджелудочной железы во многом зависит от качества пищи. Обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса серьезно затрудняет ее работу. Прибавьте к этому растущее потребление фастфуда, ароматизированных газированных напитков, просто жирной пищи…
Крайне негативно действует на поджелудочную железу и потребление алкоголя, а оно и у нас, и во многих других странах, высоко. То же самое можно сказать о курении. Оно меняет состав панкреатического сока, и это способствует воспалению.
С целью профилактики заболевания и нарушения пищеварения нужно питаться понемногу, 4-6 раз в день с равными интервалами.
Первичная профилактика включает в себя:
- полный отказ от употребления алкогольных напитков;
- соблюдение диеты;
- отказ от курения и наркотических средств;
- предупреждение интоксикации организма;
- повышение двигательной активности;
- периодическое обследование у гастроэнтеролога;
- своевременное лечение патологии печени (гепатита), желчного пузыря и кишечника.
Предотвратить заболевание можно, правильно питаясь. Рекомендуется ограничить потребление жирных и жареных блюд, солений, маринадов, газированной воды и кофе. Нужно есть меньше продуктов, богатых пищевыми добавками (красителями, консервантами, стабилизаторами). Негативно влияет на поджелудочную железу переедание.
С целью профилактики заболевания и нарушения пищеварения нужно питаться понемногу, 4-6 раз в день с равными интервалами.
Для предупреждения воспалительного процесса рекомендуется воздержаться от частого употребления кондитерских (пирожных и жирных тортов) и хлебобулочных изделий. В рационе должны преобладать нежирные мясо и рыба, паровые омлеты, овощные супы, крупы, кисломолочные продукты пониженной жирности, морепродукты, овощи, зелень и фрукты. Первичная профилактика острых приступов включает отказ от алкоголя.
Употребление грибов при панкреатите плохо сказывается на поджелудочной.
Из кисломолочных продуктов йогурт при панкреатите можно есть.
Можно ли есть при панкреатите кабачки? Подробнее…
Профилактика этой болезни актуальна для мужчин и женщин, которые любят есть жирную и острую пищу. Если все меры выполняются правильно, то риск развития недуга стремится к нулю. Помните, предупредить болезнь гораздо легче, чем бороться с ней.
Важные пункты
Исходя из того, что панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, то важными составными частями профилактики будут:
- здоровый образ жизни;
- отказ от алкоголя и курения;
- избегание нервных перенапряжений;
- планомерный отдых;
- правильное и здоровое питание.
Все эти пункты относятся к первичной профилактике. Если их не выполнять, то у человека может развиться панкреатит хронического характера. Также может сформироваться острая форма болезни, которая часто приводит к появлению различного рода осложнений.
Поскольку профилактика здесь играет большую роль, рассмотрим наиболее важные ее аспекты более детально.
Профилактику панкреатита можно проводить народными средствами. Они тоже помогают предупредить воспаление и снять его. Но при уже диагностированном панкреатите народное лечение и профилактика должны быть совмещены с основной терапией.
Питание, как способ профилактики
Правильное питание – залог здоровья и традиционный способ избавления от проблем с пищеварением. Употребляя вредные продукты питания, наносится непоправимый урон здоровью и при этом негативное воздействие причиняется не только органам пищеварения, но и другим системам организма – нервной, кровеносной, сердечной, почечной.
Чтобы предупредить панкреатит, слишком строгая диета не нужна. Достаточно исключить самые вредные продукты питания и проблем с поджелудочной железой можно избежать.
Основные правила питания:
- Холинолитики (Дюспаталин). Уменьшают выработку желудочного сока и ферментов, устраняют тошноту и другие неприятные ощущения.
- Ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим, Трифермент). Таблетки регулируют уровень пищеварительных ферментов, восполняют их недостаток в случае необходимости.
- Витамины группы В. Поддерживают и улучшают работу пищеварительных органов.
Профилактика народными средствами
Нетрадиционная медицина активно используется для предупреждения появления первичного панкреатита или рецидива хронического. Среди наиболее популярных и действенных средств выделяют овощные соки из капусты, моркови и картофеля.
Также помогают улучшить работу пищеварительной системы и снизить риски появления воспалений лекарственные травы. Наиболее эффективны следующие народные рецепты:
- Три ложки сушеного кипрея залить кипящей водой в количестве полутора стаканов и выдерживать в течение четверти часа. Принимать состав теплым после трапезы.
- В равных количествах перемешать зверобой, бессмертник, пустырник. Десять граммов смеси залить половиной литра кипятка и настаивать в течение часа. Пить по четверти стакана перед едой.
Лекарственные травы способны оказать ощутимый эффект и серьезное воздействие на организм, поэтому перед их курсовым приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Самым вероятным провокатором развития панкреатита является злоупотребление алкоголем. Именно от него сильнее всего страдает поджелудочная. Причем к ее патологии приводит даже злоупотребление некрепкими алкогольными напитками (вино, пиво).
Чтобы панкреатит не развился, профилактика этого недуга также обязательно предполагает исключение из жизни курения. Связано это с тем, что никотин оказывает негативное влияние на все внутренние органы человека, в том числе и на поджелудочную железу. У нее стимулируется секреция, развивается воспаление слизистой на фоне повреждения клеток канцерогенами, находящихся в дыму.
Причем наибольший вред органу наносит сочетание курения с частым злоупотреблением алкоголем.
- полностью отказаться от сигарет и алкогольных напитков,
- строго соблюдать предписанную диету,
- без контроля врача не принимать какие-либо медикаменты,
- не поднимать тяжести,
- минимум один раз в полгода посещать гастроэнтеролога.
Диета
Профилактика и лечение панкреатита, в первую очередь, подразумевает соблюдение правил питания.
Основные положения диеты:
- питание должно быть дробным, а порции небольшими,
- меню сдвигается в сторону белковой пищи с минимальным количеством жиров,
- продукты готовятся на пару или посредством запекания, реже – тушения,
- оптимальная температура пищи 37-40С,
- минимум соли и сахара,
- отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также провоцирующие вздутие,
- полный отказ от алкогольных напитков.
Важно! При панкреатите запрещено есть быстро, «на бегу», необходимо тщательно пережевывать пищу.
Разрешенные продукты и блюда:
- подсушенный хлеб из пшеницы, сухари,
- крупы: овсяная, гречневая, рис,
- максимально разваренные макаронные изделия,
- обезжиренное молоко и продукты, из него приготовленные,
- масло (для заправки каш),
- мясо: кролик, говядина, индейка, курица, говядина, нежирная рыба (предпочтительнее в виде котлет и фрикаделек),
- овощи: капуста всех сортов (кроме белокочанной) морковь, картофель, свёкла, кабачок,
- некислые фрукты и ягоды,
- напитки: кисель, компот, слабый чай, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- ржаной хлеб и хлебобулочные изделия, слоеное, песочное тесто,
- кислые супы, щи, окрошка, жирные бульоны,
- мясо: утка, свинина, баранина, печень, копчености и консервы, колбасы,
- яйца (иногда можно сваренные всмятку),
- каши: кукурузная, пшеничная, перловая,
- овощи: все виды грибов, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, редис,
- фрукты: виноград, инжир, бананы,
- любые виды пряностей,
- шоколад,
- напитки: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода.