Разрешается ли есть сливы при панкреатите?

Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:

Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

  • фосфор для работы мышц и нервов;
  • кальций для костей;
  • калий для сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. Главная особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы
Капуста

Слива прекрасно выводит из организма все шлаки, нормализует водно-солевой баланс. При панкреатите обмен веществ нарушен, чаще всего, замедлен. Часто, чтобы как-то решить проблему, люди вынуждены принимать специальные препараты. Слива является отличным природным компонентом, который оздоравливает организм изнутри, препятствует всяческому застою вредных веществ.

Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека. Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится разрешенным к употреблению. Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:

  • плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный,
  • желудок полный,
  • обострения панкреатита нет,
  • количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера,
  • кожура с фруктов удалена.

Запрещены к употреблению сливы:

  • незрелые, твердые,
  • испорченные,
  • кисло-сладкие и кислые,
  • с неснятой кожурой,
  • натощак,
  • при наличии обострения,
  • в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.

А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.

Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»

Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».

  • 200 г сахара,
  • 113 г сливочного масла,
  • 200 г муки,
  • пара куриных яиц,
  • чайная ложка разрыхлителя теста,
  • щепотка соли,
  • дюжина слив,
  • чайная ложка корицы.

Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.

После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.

Рецепт № 2: сливовый конфитюр

Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

  • 2 кг плодов сливы,
  • 1 кг сахарного песка,
  • пакет ванилина,
  • 200 мл воды.

Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.

Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.

По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.

Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.

Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.

Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.

Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи

Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.

  • один банан,
  • одно яблоко,
  • три сливы,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • по вкусу − мед.

Все плоды тщательно промываются и нарезаются:

  • сливы без кожуры — небольшими дольками,
  • очищенные бананы — кружочками,
  • яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.

Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.

Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.

Есть этот продукт нельзя не только в первые недели после приступа, но и на протяжении всего реабилитационного периода.

Правила и особенности употребления

При острой форме

При остром панкреатите употребление свежих слив и любых блюд на их основе исключается.

Есть этот продукт нельзя не только в первые недели после приступа, но и на протяжении всего реабилитационного периода.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии фрукт можно постепенно включать в рацион при условии хорошей переносимости. Выбирать следует мягкие спелые сливы, предварительно их необходимо очищать от кожицы. В сутки можно съесть не более 4 сливовых плодов. Не рекомендуется употреблять лакомство на голодный желудок.

При обострении хронического панкреатита сливу необходимо исключить из питания на 1-2 месяца в зависимости от тяжести приступа.

  • Можно ли виноград при панкреатите?
  • Можно ли есть яблоки при панкреатите?
  • Можно ли есть киви при панкреатите?
  • Можно ли есть хурму при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сливы — это очень полезный и вкусный фрукт. Однако, при панкреатите доктора советуют больным изменить свое меню, и иногда человеку придется отказаться от них. Так как сливы могут быть полезными, только если есть их в умеренном количестве. Когда можно есть сливы при панкреатите, а когда нельзя?

Как есть сливы при панкреатите?

Человеку с острой формой воспаления поджелудочной железы придется полностью отказаться от слив. Даже несколько штук могут не просто усиливать клинические проявления заболевания, но и осложнять течение болезни. В результате терапия заболевания не будет эффективной, или состояние больного вообще не улучшится.

Сливы можно есть только при хронической форме болезни, и только, если заболевание находится в состоянии ремиссии, во время которой нет никакой боли. Доктора рекомендуют соблюдать некоторые правила:

Получается, что употреблять сливы при панкреатите разрешается, но только, если заболевание будет в хронической форме и симптомы понемногу становятся слабее. В этом случае сливы пойдут на пользу и смогут помочь вывести из организма шлаки и токсины. А еще сливы могут улучшать пищеварительный процесс.

Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое серьезное обострение панкреатита.

Сливы и хронический панкреатит

По упомянутым выше причинам в фазу обострения хронического панкреатита свежие сливы исключаются из рациона больных. В легких случаях заболевания при хорошей переносимости допускается использование компота из протертых сухофруктов, рецептура приготовления которого включает и чернослив.

Свежие сливы пациент с хроническим панкреатитом может себе позволить лишь после 10-го дня наступления стойкой ремиссии своего недуга. Не стоит пренебрегать таким замечательным фруктом. Ведь сливы обладают многими полезными свойствами:

Начинать следует с одного спелого мягкого плода, очищенного от кислой кожицы. Его можно съесть после завтрака или обеда. При сохраняющемся хорошем самочувствии (отсутствии болей, тошноты, вздутия живота, нарушений стула) суточное количество слив постепенно увеличивают до 3 – 4 штук.

Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое серьезное обострение панкреатита.

Белки 0.8 г
Углеводы 9.9 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 42.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Только в стадии устойчивой ремиссии, не менее полугода, пробуют водить в рацион мякоть после обработки. Причем персик должен быть спелый, но не перезревший, без повреждений. Верхний слой снимают, так как в нем кислоты в три раза больше, чем во всем фрукте. Не следует кушать персик если:

Конкретно о сливах

Полезными веществами сливы просто изобилуют. Тут есть и калий, и натрий, кальций и магний. А также:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор и большое количество клетчатки.

Как известно последнее вещество негативно сказывается на микрофлоре. При обострении такой продукт однозначно запрещают. Следует знать, что плоды дерева всегда действуют как слабительное. Если даже дискомфорта не ощущается после первого или второго приема, то диарея способна возникнуть. При таких моментах сливы исключаются полностью, до полного выздоровления или хотя бы на год.

При нормальном или ослабленном стуле употреблять сливы не рекомендуется

Игнорирование рекомендуемых советов приводит к непоправимым последствиям. Понятное дело, что сильное желание полакомиться приводит к тому, что человек забрасывает диету. Но такие срывы способны привести не только к увеличению воспалительного процесса, но оперативному вмешательству, и расстройству работы других органов. Ведь ферменты и сама поджелудочная влияют на функционирование печени и почек.

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

  • наличием калия;
  • богатством пектина и антиоксидантов;
  • нормализацией артериального давления;
  • очищением и омоложением организма;
  • наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращением раковых заболеваний;
  • повышением общего тонуса организма;
  • уничтожением болезнетворных бактерий.

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезно употреблять в пищу в любом виде при многих заболеваниях и в их отсутствие. Его польза обуславливается следующими свойствами:

  • наличием калия;
  • богатством пектина и антиоксидантов;
  • нормализацией артериального давления;
  • очищением и омоложением организма;
  • наличием компонентов, оказывающих противовоспалительное действие;
  • стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращением раковых заболеваний;
  • повышением общего тонуса организма;
  • уничтожением болезнетворных бактерий.

Однако следует отметить и некоторые негативные свойства продукта:

  • наличие большого количества сахара и грубой клетчатки;
  • возможные большие нагрузки на пищеварительную систему.

Таким образом, чернослив может быть довольно вредным для желудочно-кишечного тракта при употреблении в больших количествах. Только при правильно соблюденных мерах поджелудочная железа будет находиться в состоянии покоя.

  • компот из сухофруктов,
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара,
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
  • нежирный кефир, ряженка.

Что можно есть после панкреатита

Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.

Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.

Правила готовки и приема пищи

После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.

Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:

Полезные продукты

Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирные сорта рыбы,
  • постное мясо,
  • нежирные молочные продукты,
  • масло оливковое,
  • все виды круп,
  • овощи,
  • фрукты, кроме кислых,
  • фиточаи.

За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.

Запретная еда

Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:

  • жирная и копченая рыба,
  • мясо с пленками и жилами,
  • колбасы, мясные паштеты,
  • мясные, рыбные, грибные бульоны,
  • грибы в любом виде,
  • жирная кисломолочка,
  • твердые сыры,
  • консервы,
  • капуста,
  • все растения из рода редьки,
  • бобовые,
  • рассыпчатые каши,
  • свежий хлеб,
  • сдобные мучные изделия,
  • шоколад,
  • мороженое.

После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:

  • свежие овощи, фрукты,
  • молоко, яйца,
  • белый хлеб,
  • макаронные изделия,
  • жиры растительного и животного происхождения,
  • сладости.

Что можно и что нельзя пить

В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:

  • компот из сухофруктов,
  • морс или кисель из фруктового сока без сахара,
  • фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
  • нежирный кефир, ряженка.

Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.

Пример меню

Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.

Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты

Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.

Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Методы диагностики и способы лечения эндокринных заболеваний
Добавить комментарий